Как приготовить курицу‑гриль в духовке?

Стиль жизни Еда

Как славно пахнет курочка, поджаренная на дачном гриле! Аромат нежного жареного мяса неповторимо смешивается с запахом дымка от углей. Но так ли уж неповторимо?

В этом рецепте рассказано, как приготовить курицу-гриль в духовке домашней кухонной плиты с полной иллюзией дачного барбекю.

В некоторых моделях газовых и электрических плит предусмотрены специальные режимы гриля: в духовке поочередно включается всесторонний нагрев, внутренний вентилятор подает раскаленный воздух. Такие духовки снабжены съемной шпажкой-шампуром, на которой тушка вращается, равномерно обжариваясь со всех сторон.

Как приготовить курицу-гриль в духовке

Воспользуйтесь этим режимом для приготовления курицы-гриль.

Но если у вас духовка попроще, не беда, курочка получится ничуть не хуже. Только придется ее аккуратно перевернуть в процессе приготовления.

Пряная курица-гриль в духовке

  • куриная тушка (примерно в полтора кило)
  • несколько веточек тимьяна
  • кислое яблоко
  • лимон
  • две гвоздички
  • шафран
  • свежемолотый душистый перец
  • крупная морская соль

Подготовка тушки

Куриную тушку промываем, осматриваем. Если обнаружим остатки перьев, удаляем их пинцетом. Тонкие крылышки в течение достаточно продолжительного времени запекания могут подгореть или вовсе обуглиться. Запах горелого мяса очень устойчив и неприятен. Он способен подавить аромат любых специй.

курица грилль в духовке

Во избежание кулинарного конфуза надрезаем по бокам тушки кожицу и заправляем крылышки в эти «карманчики». Там они безопасно и вкусно пропекутся.

Готовим пряную смесь

Горошины душистого перца нужно смолоть в мельничке или кофемолке непосредственно перед приготовлением курицы.

К свежесмолотому перцу добавляем соль, листики тимьяна, шафран, перемешиваем, натираем пряной смесью тушку.

Вкалываем внутрь две гвоздички, начиняем курицу веточками тимьяна, кусочками лимона и яблока. Разрез в начиненной тушке зашиваем.

Как приготовить курицу-гриль в духовке

Запекаем

Кладем курочку в жаропрочный лоток, помещаем в разогретую духовку (+ 230 °С).

Наблюдаем, иногда переворачиваем тушку, поливаем натопившимся в лотке жирком и соком.

Курица приготовится примерно через час. Но уже минут через сорок проверить вилкой на готовность не помешает – духовки ведь разные.

Полная иллюзия гриля

Курочка на вид и на вкус получается совершенно такая же, как на дачном гриле. Вот только тонкий запах дымка отсутствует, но и этого эффекта можно добиться.

В конце приготовления птицы (минут за десять) кладем на металлическую подставку несколько дубовых щепочек, совсем маленький отрезок веточки можжевельника.

В качестве подставки подойдет, например, рассекатель огня для газовой конфорки, металлическая крышка от банки.

курица- гриль в духовке

Щепу поджигаем, помещаем подставку в раскаленную духовку под противень с курицей. Через минуту ощущаем запах дымка. Если закрыть глаза, ощущение пребывания у дачного гриля – полное.

Для пропитки курочки дымком достаточно нескольких минут. Одеваем рукавицу-прихватку, подставку достаем и немедленно гасим дымящиеся щепки водой в кухонной мойке.

Подаем

Курочку подаем на стол целиком, во всей красе, в сопровождении широкого острого ножа и длинной вилки с двумя зубцами для разделки на глазах у изумленной дивным произведением публики.

курица-гриль рецепт

В качестве гарнира хороши плов с овощами, печеные баклажаны и помидоры, картошка в мундирах с чесночным соусом.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.