Куриные субпродукты (потрошки) недороги и доступны. Придумано множество способов их невероятно аппетитного приготовления, которые превращают эти «простонародные» продукты в прекрасные блюда, а бывает – и в изысканные кулинарные хиты.
Например, в Голландии кулинары превратили обыкновенную деревенскую похлебку из куриных потрошков в потрясающий суп. В качестве первого блюда национальной кухни его подают в дорогих амстердамских ресторанах.
Приготовленные на пару куриные желудочки часто включают в диетические рационы.
Особенно рекомендуется эта вкусная и низкокалорийная пища тем, кто идёт по нелегкому и полному соблазнов пути к снижению избыточного веса.
Так как приготовить куриные желудки в мультиварке намного проще, чем на сковороде или в духовке, обратимся именно к таким рецептам.
Перед приготовлением субпродукты нужно промыть. Некоторые хозяйки снимают с них плёночки и жирок. Другие предпочитают этого не делать – процедура достаточно утомительна. К тому же с жирком блюдо будет вкуснее, а плёночки всё равно почти развариваются, но придают желудочкам упругость.
Необходимые на разных этапах приготовления режимы мультиварки указаны в скобках.
Томатный супчик с желудочками и оливками
Потребуются:
- 300 г желудочков;
- 3 картофелины;
- короткая яичная вермишель;
- 0,5 стакана оливок;
- 1 небольшая луковица;
- рубленая зелень;
- кусок сельдерея;
- 2 столовые ложки томатного соуса (можно использовать любой кетчуп);
- 1 рюмка оливкового масла;
- соль, перец, специи.
Желудочки разрезаем напополам. В чашу выливаем масло, кладём желудочки и отправляем в мультиварку («Жарка», 12 минут).
Затем добавляем нарезанный лук и тёртую морковь. Жарим в том же режиме ещё 10 минут.
Теперь время добавить нарезанную брусочками картошку, сельдерей и оливки.
Заполняем водой чашу с продуктами, солим-перчим, подсыпаем специи, добавляем томатный соус и перемешиваем.
Готовим под крышкой («Тушение», 40 минут).
Добавляем вермишель, зелень. Включаем тот же режим ещё на 20 минут.
Тушёные желудочки
Понадобятся:
- 1 кг желудочков;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- томатная паста;
- 2 сладких перца посочнее;
- 4 зубчика чеснока;
- специи (на ваш вкус);
- соль, перец.
Желудочки разрезаем на половинки.
Лук и очищенные перцы шинкуем тонкими полуколечками. Морковь натираем, чеснок измельчаем (можно просто раздавить широкой стороной кухонного ножа).
Все компоненты, кроме чеснока, отправляем в чашу мультиварки, солим-перчим и добавляем желаемые специи.
Перемешиваем содержимое чаши руками, немного перетираем и отжимаем, чтобы овощи выделили сок. Отставляем на полчаса в холодильник. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим чашу в агрегат.
Готовим в 2 режимах («Выпечка» – 20 минут, затем «Тушение» – 1,5 часа).
За 15 минут до окончания готовки добавляем измельчённый чеснок.
Подаём с картофельным пюре или спагетти.