Как солить форель в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Многие не прочь полакомиться обычной солёной рыбкой. А уж от деликатесной слабосолёной форели с её соблазнительным нежным красным мясом не откажется никто.

Форель – еда не повседневная, да и не очень дешёвая.

Собственноручно засоленная форель обойдётся вам раза в 3 дешевле покупной. Научившись несложным приёмам разделки и засолки, вы с удивлением обнаружите, что домашний деликатес зачастую получается вкуснее магазинного.

Как солить форель в домашних условиях

Дело тут не в недобросовестности производителей. Они, как правило, соблюдают технологии и ГОСТы и поставляют этот продукт в наивысшем качестве приготовления.

Но вот во время долгого пути к торговой витрине соленье может пройти 2-3 стадии замораживания и оттаивания. А это на вкус рыбы влияет пагубно.

Засолив несколько тушек, вы приобретёте достаточно опыта, чтобы в качестве эксперта объяснить друзьям, как солить форель в домашних условиях.

Подготовка

Подготовьтесь основательно к этому ответственному процессу.

Разделочную доску и рабочую столешницу промойте кипятком, вытрите насухо.

Не помешает наточить ножи. Для пластования рыбы нужна бритвенная острота инструментов. Понадобятся 2 ножа.

Как солить форель

Длина разделочного ножа – около 30 см – должна как минимум вдвое превышать ширину тушки.

Короткий ножик с острым кончиком необходим для вырезания косточек и плавников.

Подберите посуду для соления (эмалированную, пластиковую, стеклянную, из нержавейки). Хороши для соленья рыбы и деревянные кадушки.

Позаботьтесь о том, чтобы весь требуемый инвентарь, вплоть до салфеток, был под рукой.

Подготовьте:

  • разделочную доску;
  • острые ножи (длинный и короткий);
  • кулинарные ножницы;
  • лоток для рыбы;
  • лоток для отходов.
  • посуду для соления;
  • чистое кухонное полотенце.

Разделка рыбы

Форель моем, очищаем от мелкой серебристой чешуи. Чистить будет легче, если ненадолго опустить рыбу в тёплую воду.

Отрезаем голову, хвост (будет славная уха), плавники отделяем ножницами. Жирное подбрюшие тоже можно отрезать длинной полосой и отправить в лоток с заготовками для ухи.

засолить форель

Разрезаем тушку по спинке вдоль. Подрезаем и удаляем реберные косточки, позвоночник.

Теперь перед вами – 2 половинки чудесного филе красной рыбки.

Быстрая засолка

Способов домашней засолки форели существует несколько. Процесс длится от нескольких часов до нескольких суток.

Но ведь домочадцам не терпится попробовать ваш дебютный продукт. Остановимся на одном из быстрых способов засолки.

Понадобятся:

  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 тонкие лимонные дольки (кожуру обрезать);
  • несколько горошин душистого перца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар.
Как солить форель дома

Филе взвешиваем, затем нарезаем длинными кусочками толщиной в мизинец (можно и потоньше).

На каждый килограмм рыбы отмеряем по 3 чайные ложки соли, 1 ложку сахара и 0,5 стакана масла.

Соль и сахар смешиваем, натираем филешки. Раскладываем их в просторной посуде и заливаем маслом. Присоединяем кусочки лимона, лаврушку и перчинки, затем перемешиваем.

Отправляем соленье под крышкой или полотенцем в холодильник.

Через 12 часов пробуем, угощаем и наслаждаемся.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.