Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Стиль жизни Еда

Скисшее молоко – не повод для огорчения. Скорее, это хорошая возможность приготовить вкусное угощение, – например, оладьи.

Эти небольшие пышные медальоны-блинчики традиционно готовят на молоке или воде. Более вкусными они становятся, если смешать эти 2 компонента. Но многие считают, что лучшая основа для приготовления оладий – кислое молоко. И для этого есть свои причины.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

«Кислый» выбор

Тесто, замешанное на кислом молоке, получается воздушным и пышным. Поэтому в него можно не добавлять дрожжи и разрыхлители.

Многим нравится лёгкая кислинка, присущая приготовленным таким образом оладьям. Она сохраняется даже при добавлении большого количества сахара.

Лёгкое и пористое тесто позволяет формировать оладьи с разнообразными сладкими и солёными наполнителями, что делает блюдо похожим на пончики или пирожки.

Рецепты, описывающие, как приготовить оладьи на кислом молоке, прошли проверку временем. Ведь до появления холодильников и пищевых технологий кислое молоко было весьма распространённым продуктом.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Важно для оладий

Чтобы оладушки получились нежными, воздушными и пышными, подойдёт далеко не всякая простокваша. Она должна быть свежей – ещё вчера была молоком, но сегодня уже закисло.

Тесто перемешивайте венчиком. Если будете взбивать его при помощи миксера, оно быстро осядет.

Чтобы оладьи не подгорели, готовьте их на чугунной сковороде с толстым дном.

Если вам нравятся очень румяные оладьи, добавьте побольше сахара. Но не переусердствуйте – слишком большое его количество может привести к пригоранию блюда.

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Традиционный рецепт

Подготовьте:

  • 0,5 л простокваши;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Налейте в глубокую ёмкость кислое молоко комнатной температуры, добавьте яйца, сахар и посолите. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Всыпьте просеянную муку и продолжайте взбивать. Тесто должно стать достаточно густым.

В габаритную кастрюлю влейте горячую воду и поместите в неё ёмкость с тестом. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса. За это время оно поднимется. Второй раз перемешивать тесто не следует, так как оно потеряет свою пышность.

Разогрейте на сковороде масло. Тесто зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

оладьи на кислом молоке

Фруктовые оладьи

Подготовьте:

  • десяток плодов (абрикосы, сливы или персики);
  • яйцо;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 12 ст. ложек муки (с горкой);
  • по 1 щепотке соли и соды;
  • 50 г растительного масла.

Фрукты промойте, обсушите и нарежьте дольками. Добавьте к ним яйцо, сахар, соду, кислое молоко, присолите. Перемешайте, добавьте муку. Взбейте венчиком массу (она должна быть густой) и дайте ей постоять полчаса.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и столовой ложкой выкладывайте на неё тесто. Обжаривайте с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Подавайте угощение с мёдом и фруктовым джемом.

оладьи на кислом молоке

Как приготовить кислое молоко

Конечно, лучше поставить на скисание домашнее молоко. Но это не всем доступно, а магазинный продукт так просто не скиснет.

Попробуйте прокипятить купленное в магазине молоко. Остудите его при комнатной температуре, добавьте кефир, сметану или йогурт (1 столовую ложку на 1 л молока), прикройте салфеткой или материей. Если вы осуществите эту процедуру вечером, то можете приступать к приготовлению оладий на простокваше с утра.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.