Как вкусно приготовить рис на гарнир?

Стиль жизни Еда

Рис – универсальный гарнир, сочетающийся с мясом, блюдами из субпродуктов, птицей, жареной или отварной рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Красиво нарезанные рисовые запеканки тоже являются оригинальным гарниром, который стильно украшает основное блюдо.

Придумывая, как вкусно приготовить рис на гарнир, не забывайте о разнообразных добавках. Такой гарнир можно дополнить зеленью, овощами, орехами, специями, вкусными подливками и соусами.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Как много добавить зелени и пряностей в это блюдо, решайте на свой вкус. С рисом хорошо сочетается куркума, мускатный орех, кориандр, душистый перец, базилик, орегано, зира.

Выбор специй зависит от основного блюда, для которого предназначен гарнир (рыба, мясо, курица).

Рассыпчатый рис

Понадобятся:

  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки масла (желательно оливкового);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • морская соль;
  • вода.

Рис промываем 3-4 раза, пока стекающая вода не станет прозрачной. Чугунок подогреваем на конфорке, смазываем маслом, засыпаем рис. Перемешиваем его с оставшимся маслом, пару минут помешиваем в горячем чугунке, чтобы масло впиталось в крупу.

Затем кладём чеснок, заливаем водой примерно на палец выше уровня риса.

Доводим до кипения, солим. Огонь убавляем, варим под крышкой 20-40 минут (в зависимости от сорта).

рис на гарнир

Рисовый гарнир со шпинатом и пряностями

Потребуются:

  • 1 стакан риса;
  • нарезка шпината, можно замороженного (150 г);
  • 3 луковицы;
  • нарезка зелени (петрушка, укроп, перья лука);
  • соль, пряности;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • вода.

Рис промываем, отвариваем.

Лук мелко нарезаем. В сковороде смешиваем оба вида масла, немного обжариваем луковую нарезку. Затем добавляем шпинат, зелень, специи. Солим, жарим пару минут. Смешиваем в сковороде обжаренные овощи с рисом.

Гарнир готов.

рисовый гарнир

Рисовый гарнир с яблоками к рыбе

Понадобятся:

  • 1 стакан риса;
  • пара кислых яблок;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • вода, соль.

Рис промываем, отвариваем.

Яблоки и лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).

Перекладываем в сковороду рис, всё перемешиваем, размещаем на блюде.

Подать гарнир можно горкой, окружив кусочками грейпфрута и лимона.

Какой рис выбрать для гарнира?

В отличие от плова, для сопровождающего блюдо гарнира сорт риса особого значения не имеет. Но отбор по качеству зерна необходим.

Присмотритесь к рису. Среди зёрнышек не должно быть раздробленных ядрышек. Осколки разварятся очень быстро, гарнир станет клейким.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Отложите упаковку с включениями белых зёрен. Это – недозревшие рисинки, которые так и останутся твёрдыми.

Пожелтевшие зёрна указывают на небрежное хранение урожая во влажном помещении. Они могут содержать опасные микроорганизмы.

Для гарнира хорош пропаренный рис. Такая обработка подчёркивает вкус каждого зернышка. Гарнир из него получится аппетитного коричневатого цвета.

Жёлтый цвет рисовому гарниру придаст шафран, красноватый оттенок – барбарис и морковь.

Для сокращения времени варки используйте специально подготовленный на фабрике рис быстрого приготовления.

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.