Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях?

Стиль жизни Еда

Пастила из яблок — это легкое и полезное лакомство, в отличие от высококалорийных шоколада, конфет, печений, пирожных и прочего, и прочего. И что самое интересное, этот фруктовый десерт без труда может сделать даже начинающая хозяйка. А вот о том, как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях, мы вам расскажем дальше.

яблочная пастила

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях?

Общие советы

  • Для того, чтобы десерт хорошо застыл и получился вкусным, используйте для его приготовления твердые и кислые яблоки желтого или зеленого цвета: во фруктах этих сортов содержится наибольшее количество пектина.
  • Самая вкусная и полезная пастила — та, что сушилась под лучами августовского солнца на холсте, натянутом на деревянную рамку. Но если за окном — хмурая осень, и непрерывно моросит дождик вот уже несколько суток, то яблочную массу можно сушить в духовке или рядом с электрическим конвектором.

Самая полезная яблочная пастила — натуральная, приготовленная без сахара, вкусовых и ароматических добавок.

яблочная пастила рецепт

Рецепт яблочной пастилы без сахара

  • Яблоки вымойте, овощным ножиком снимите с плодов кожуру, а специальным приспособлением удалите из фруктов семенную коробку. Разрежьте их на восемь долек.
  • Возьмите стальную кастрюлю с двойным дном (в такой посуде яблоки не пригорят), налейте в нее стакан горячей прокипяченой воды и поместите туда яблоки.
  • Накройте посуду с фруктами крышкой и поставьте ее на плиту на самый маленький огонь.
  • Тушите яблоки в таком режиме до тех пор, пока дольки яблок не начнут распадаться, превращаясь в пюре.
  • Откиньте яблочное пюре на мелкое стальное сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот концентрированный фруктовый отвар можно использовать для приготовления компота. А густую фруктовую массу переложите из сита в чашу и пюрируйте блендером.
пастила яблочная рецепт
  • Достаньте из духовки противень и застелите его специальным пергаментом для выпечки с силиконовым покрытием. На него выложите яблочное пюре и распределите его слоем толщиной 5-6 мм.
  • Духовой шкаф разогрейте до 100-110 градусов, поместите в него лист с пастилой и оставьте на 2,5-3 часа для просушки.

Чтобы фруктовая масса не поджарилась, дверку шкафа на все время оставьте слегка приоткрытой.

  • По истечении указанного времени переверните пласт пастилы и поместите его вновь в духовку еще на пару часов для окончательного досушивания.
  • Готовый десерт нарежьте ромбиками и посыпьте по желанию сахарной пудрой.
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.