Рецептура рагу как бы размыта. У него нет определенных национальных признаков. Это вкусное, ароматное блюдо готовят в разных странах. Различия проявляются только в перечне овощей, привычных в каком-либо регионе, в соотношении компонентов.
Венгры, к примеру, добавляют мяса больше и называют свое блюдо гуляш. А в Индии тушеные овощи готовят вообще без мяса, но с большим количеством специй. Тайцы любят протушить овощи с океанской рыбой. В Германии овощи тушат с копчеными колбасками, подают к ним бокал доброго баварского пива.
В приведенном здесь рецепте в качестве основы пряного соуса мы также избрали пиво.
В рецептуре, согласованной с возможностями ваших электронных помощниц, подробно рассказано, как приготовить рагу овощное с говядиной в мультиварке.
Необходимые при каждом последовательном действии режимы автоматической готовки указаны в скобках. Бытовые кухонные агрегаты не унифицированы, наборы возможных действий в моделях разнятся.
Как всегда, для удобства и ясности подаем в описании этапов несколько сходных по температурным режимам опций. Приготавливая блюдо, выбирайте режимы, имеющиеся именно в вашем аппарате.
Не устаем напоминать нашим читателям и читательницам о необходимости придерживаться объемов и веса ингредиентов, указанных в рецептуре.
Напоминать же о том, что перед приготовлением мясо и овощи нужно вымыть, в рецептах, наверное, не требуется.
Рагу по-баварски с пивом
В приготовлении потребуется пиво. Рекомендуем выбрать один из сортов темного напитка. Блюдо приобретет приятный привкус хмеля. Если добавлять пиво вы не желаете, замените его бульоном или водой.
Понадобится:
- полкило говядины (вырезка);
- луковица;
- морковь;
- нарубленная зелень (петрушка, кинза, укроп);
- сочный помидор;
- баклажан;
- нашинкованная свежая капуста (200 г);
- подсолнечное масло (три ст. ложки);
- два стакана пива;
- соль, перец.
Мясо нарезаем небольшими кубиками. Жарим в чаше с маслом десять минут, помешиваем, открывая крышку («Жарка», «Выпечка»).
Если в вашей модели предусмотрена мультисковорода, ставим ее на ТЭН и жарим в ней, а затем перекладываем подрумяненное мясо в мультичашу.
Луковицу и морковь мелко шинкуем ножом либо натираем на терке-шинковке. Обжариваем до прозрачности лука пять минут («Жарка»).
Оставшиеся овощи нарезаем красивыми ломтиками.
Складываем капусту и овощную нарезку (кроме помидоров) в чашу к мясу, луку и моркови, добавляем масло, соль, специи. Четверть часа продолжаем готовку с помешиванием («Жарка», 10 мин.). По окончании процесса присоединяем к рагу помидоры («Выпечка», 10 мин.).
Теперь пришло время хорошенько все протушить.
Наливаем в рагу пиво, последний раз перемешаем. Задаем режим «Тушение» на один час.
Когда время истечет, не открываем крышку. Позволим блюду настояться четверть часа. На этот период можно включить «Подогрев».
Подаем красиво
Подаем рагу с соленьями, сырной нарезкой, копченостями, зеленью. Очень вкусно окунать в соус свежий хлеб. Хорошо к блюду подойдет черный ржаной хлеб типа «Бородинского» с посыпкой из тмина. Пусть на столе будет и свежий лаваш.
Запиваем рагу по-немецки темным пивом. Домочадцам, которым пиво не положено, предлагаем квас.