Шарлотка имеет интересную особенность: каждый раз она получается по-другому, даже если готовить её по одному и тому же рецепту. Неужели не существует универсального рецепта о том, как приготовить шарлотку с яблоками?
Как приготовить идеальную шарлотку?
Мы предложим вам один способ приготовления, благодаря которому ваш яблочный пирог будет всегда отменным на вкус.
Для яблочного пирога вам понадобятся:
- 3 больших или 5 средних яблока
- 3 свежих куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки.
Советы для приготовления идеального пирога из яблок
- При помощи миксера или обычного венчика нужно хорошенько взбить яйца с сахаром. В результате должна получиться однородная масса кремового цвета.
- Тесто после добавления в яичную смесь муки должно получиться одновременно жидким и тягучим, похожим по консистенции на густую сметану.
- Сочетание яблока с корицей или мускатным орехом — отличное решение для получения более оригинального вкуса. Можно добавить что-то одно: или корицу, или мускатный орех.
- Для того, чтобы шарлотка была пышной и воздушной, добавьте в тесто разрыхлитель или соду, гашеную уксусом.
- На дно формы, в которой будет выпекаться пирог, постелите пергамент для выпечки. Пергаментную бумагу промажьте растительным или сливочным маслом. Можно посыпать ее мукой или манкой (вместо масла). Так шарлотку будет легко извлечь из формы: она не пригорит и не пристанет.
- Для укладывания начинки в пирог можно выбрать один из двух следующих способов. Способ первый: яблоки моют, снимают кожуру, нарезают небольшими пластинками, выкладывают в форму и заливают тестом. К яблокам можно добавить свежие ягоды или сухофрукты. Способ второй: сначала в форму вливают тесто, а сверху узором или произвольно выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки. Если их присыпать сахаром, то в духовке он расплавится и создаст карамельную корочку.
- Отправлять шарлотку лучше в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составит около 35 минут.
- Перед тем, как вынуть пирог из духовки, проверьте, пропеклось ли тесто. Для этого нужно проткнуть его тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если вы ее вынули, и она осталась сухой, то шарлотка готова.
- Когда вы вынули яблочный пирог из духового шкафа, можно посыпать его сахарной пудрой.
- Шарлотка очень вкусна в горячем и в холодном виде. Даже спустя сутки хранения в холодильнике она остается вкусной и ароматной.
- Одна из важных особенностей шарлотки — довольно низкое, в сравнении с другой выпечкой, содержание калорий. Поэтому побаловать себя кусочком этого пирога могут даже те, кто внимательно следит за своей фигурой.
Несколько рецептов шарлотки
Способ №1
Продукты:
- домашние куриные яйца – 7 шт.
- 2 стакана (около 360 г) коричневого сахара
- растопленое сливочное масло – полстакана
- маргарин – для смазки формы
- мука пшеничная – 350 г или 2 стакана
- мука для присыпки
- сладкие яблоки.
Приготовление
- В глубокую миску высыпать сахарный песок, добавить яйца. Хорошо взбить в плотную пену при помощи миксера или блендера. Если яйца большие, то можно вместо 7 использовать 5 штук.
- В сахарно-яичную смесь добавить размягченное (при комнатной температуре, не холодное и не растопленное) сливочное масло и взбить все вместе.
- Осторожно, малыми порциями, вводить просеянную через сито муку, хорошо перемешивая.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Добавить их к тесту и перемешать.
- Чтобы фрукты не осели на дне формы, их необходимо немного посыпать мукой перед закладкой в тесто, а лишнюю муку с долек — стряхнуть.
- Смазать форму для выпечки сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Перелить в него тесто с фруктами.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать шарлотку нужно при средней температуре 150–170 градусов около 50 минут.
Способ приготовления №2
Продукты:
- 15 г разрыхлителя для теста
- 90 мл теплого молока
- 3 ст. л. крестьянского сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
- 3 ст. л. миндаля
- 2 ст. л. рафинированного масла
- 150 г сахарного песка
- 60 г пшеничной муки высшего сорта
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Смешать разрыхлитель, муку и сахарный песок.
- Немного взбить венчиком 2 яйца и добавить в сухую смесь.
- Влить туда же молоко тонкой струйкой, все размешать.
- Влить в эту массу коньяк и масло, хорошо взбить венчиком до появления пузырьков.
- Почистить яблоки, снять с них кожуру и удалить семечки с коробочкой, нарезать тонкими пластинками.
- Выложить яблоки в тесто и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом. Все тесто с яблоками перелить в форму и равномерно распределить.
- Пирог выпекается в духовом шкафу примерно 30-35 минут при 210 градусах.
- Для того, чтобы сделать на пироге вкусную корочку, сахарный песок нужно взбить с 1 яйцом, потом добавить заранее разогретое масло и перемешать. Полить будущий пирог этой смесью и насыпать сверху миндаль. Снова поставить пирог в духовку на 15 минут до зарумянивания шарлотки.