Вкус и запах – спусковой крючок ассоциаций. Как только по квартире распространится сладкий творожно-ванильный аромат из духовки, в которой поспевает ваша любимая запеканка, все домашние, от малышей до дедушки, непременно найдут повод невзначай заглянуть на кухню.
Запах свежей запеканки из творога обладает магическим свойством вызывать в памяти яркие моменты беззаботного возраста. Это блюдо сладкоежки обожают с детского сада – оно неизменно аппетитно.
Творожную запеканку готовят из прессованного сухого творога или готовой сырковой массы. Влажный творог желательно отпрессовать. Используем для этого марлю или матерчатую салфетку, замоченную в кипятке. Складываем ткань вдвое, заворачиваем в неё продукт. Сверток кладём между 2 чистыми, ошпаренными кипятком дощечками. Сверху располагаем какой-либо груз и оставляем так на 2 часа. Затем творог нужно размять: руками, при помощи мясорубки или сита.
Помимо творога и молока, традиционные компоненты «детсадовской» запеканки: свежайшие яйца и густая сметана, сливочное масло, сахар, Часто добавляют манную крупу – она создаёт особенную нежно-зернистую структуру вязкой массы, а после духовки запеканка аппетитно похрустывает.
По-домашнему: сырковая масса
Купите в магазине приглянувшуюся вам готовую творожную массу (пресную, сладкую, жирную, постную) или приготовьте её на своей кухне.
Возьмите:
- 250 г творога;
- 1,5 столовые ложки сметаны;
- 0,5 стакана сахара;
- ванильный сахар (немного, для аромата);
- 70 г сливочного масла.
Размягчённое масло мелко нарежьте и взбивайте деревянной лопаткой до тех пор, пока оно не побледнеет и не превратится в сплошную пенную массу.
Затем добавьте сахар, ванилин, чуть соли, тщательно перемешайте.
Соедините с твёрдым протёртым творогом, добавьте сметану и перемешайте снова.
Тщательно приготовив творожную массу, вы будете вознаграждены нежнейшим вкусом десерта.
С изюмом и цукатами
Возьмите:
- 400 г творожной массы;
- 100 г изюма;
- 40 г цукатов;
- 1 столовую ложку манной крупы;
- 1 стакан фруктового или ягодного сиропа;
- 1 столовую ложку толчёных сухариков;
- 10 г сливочного масла;
- 100 г сметаны.
Разбавим творожный десерт манкой, перемешаем и добавим изюм с цукатами. Фруктовые наполнители должны комфортно чувствовать себя в массе, распределившись равномерно.
Форму для запекания смажем маслом и облепим сухариками. Выкладываем в неё будущий десерт, стараясь сделать поверхность равномерно плоской, без бугорков. Смазываем сметаной и полчаса запекаем в горячей духовке.
Подаём на стол пышную запеканку, сдобрив её фруктово-ягодным сиропом или сметаной.
Фантазируем и творим
Во время приготовления запеканки из творога у вас могут проявиться творческие способности и фантазия.
Обогатите вкус блюда любыми наполнителями, которые вам по душе: фруктами, шоколадом, сгущёным молоком, кофе, карамелью, орехами. Запеканка послушно примет и сохранит любую форму: пышного пирога, высокого кулича, забавного зверька. А уж как украсить её, подсказывать не будем. Вариантов – тьма, так что решайте сами.
И уже никто не скажет о вашей запеканке: да, неплохо, но вот в наше время… Ведь она обязательно напомнит лучший вкусовой момент детства.