Черноплодная рябина или арония является родственницей дикорастущей рябины с красными плодами. Она не настолько распространена, как красноплодная, и тяготеет к более теплым широтам.
Плоды аронии используют для изготовления варенья и напитков, в том числе и с небольшим содержанием алкоголя. Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Предлагаем вам простой рецепт от Джарвиса, который подойдет даже начинающему виноделу. Благодаря неповторимой терпкости и запаху ягод рябины этот напиток получается насыщенным и ароматным.
Сбор ягод и подготовка сырья
Ягоды рябины следует собирать в пору первых заморозков. Под действием минусовой температуры эти плоды теряют часть горечи, что, без сомнений, благоприятно отражается на качестве готового напитка.
В качестве основы для вина нужно подготовить ключевую или очищенную воду из расчета 2-3 литра на 10 кг ягод. На этот объем уйдет 4 кг сахара. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, тогда сахара не стоит жалеть.
Некоторые виноделы добавляют в рецепт небольшое количество изюма, но это — не обязательный компонент. Для того, чтобы ягоды активно бродили, из них делают кашицу с помощью ручного пресса или кухонного комбайна.
Перед механической обработкой плоды не моют, чтобы исключить попадание в них гнилостных микроорганизмов.
Процесс брожения по упрощенной схеме
Из черноплодной рябины можно получить различные вина: сухие, сладкие или десертные. Для приготовления некоторых вин необходимо иметь специальное оборудование и соблюдать все тонкости винодельческих технологий. В домашних условиях редко используют такие методы, чаще применяют упрощенную схему брожения.
Измельченные ягоды (кашицу) отжимают. Продукт отжима засыпают сахарным песком и добавляют горячую воду с температурой около +85 °С, а сок убирают в прохладное место.
Процедуру смешивания, отжима и разделения сока и мезги повторяют 3 раза с интервалом в несколько дней. Однако, жмых нужно перемешивать ежедневно, чтобы не допустить появления в нем плесени.
Условия хранения готового вина
Как правило, процесс брожения прекращается на 7 сутки после первого отжима, после чего можно считать вино готовым к употреблению. Из указанных выше объемов ингредиентов можно получить около 5 л слабоалкогольного напитка, который прекрасно хранится в прохладном месте.
Профильтрованное через марлю вино разливают в простерилизованную стеклянную тару (банки или бутылки) и хорошо закупоривают.
Металлическую и пластиковую посуду в виноделии не используют, поскольку химические реакции при брожении способствуют окислению металла и разрушают полимеры. Вкус напитка в результате также меняется не в лучшую сторону.