Как сделать дрожжевое тесто для пирожков?

Стиль жизни Еда

Пышные, румяные пирожки – замечательное угощение. Но чтобы они получились именно такими, надо хорошо постараться.

Яйца, масло, сметана, дрожжи должны быть свежайшими, а мука – сухой. Перед приготовлением её обязательно просеивают. Так из муки удаляются возможные посторонние примеси, а сама она обогащается воздухом.

Перед тем, как сделать дрожжевое тесто для пирожков, следует избрать желаемый способ его готовки: опарный или безопарный.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Опарный способ

Подготовьте:

  • 0,5 кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока (воды);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 желтка;
  • немного соли.

Для приготовления опары дрожжи залейте молоком или водой, добавьте сахар и половину подготовленной муки.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна иметь температуру чуть выше комнатной, примерно + 25..+30 °C.

Жизнедеятельность дрожжей в холодной жидкости протекает вяло, и опара не поднимется. В слишком же горячей среде дрожжевые микроорганизмы погибнут.

дрожжевое тесто для пирожков

Лучше готовить опару на молоке. В этом случае дрожжи бродят активнее. Замешанную массу посыпьте тонким мучным слоем и поставьте на 45 минут в тёплое место. Появление на посыпке трещинок – сигнал о том, что опара готова. При этом она должна увеличиться в объёме приблизительно в 3 раза, а её поверхность покрыться пузырьками.

В готовую опару добавьте остальные пищевые компоненты и хорошо перемешайте. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук. В конце вымешивания добавьте жир (сливочное масло или маргарин).

Оставьте тесто в тепле на пару часов для повторного брожения. Во время бродильного процесса его необходимо будет снова месить 2-3 раза.

Тесто может считаться готовым при его увеличении в объёме в 1,5-2 раза. Оно должно стать воздушным и эластичным. Ни опаре, ни тесту не стоит давать перестаивать.

дрожжевое тесто для пирожков рецепт

Безопарное тесто

Для приготовления безопарного теста дрожжи посыпьте сахаром, залейте молоком или водой, а когда они распустятся, соедините массу со всеми указанными в рецептуре продуктами. Замесите и поставьте в тёплое место на час для брожения, перемесив тесто за это время 2-3 раза.

Советы кулинаров

Замешивая тесто для пирожков, соль и сахар добавляйте умеренно, вне зависимости от того, солёными или сладкими вы задумали их сделать. Пусть за вкус отвечает начинка изделия.

Формируя из теста пирожки, старайтесь делать их одинакового размера, иначе они пропекутся неравномерно.

Изделия выложите на смазанный маслом противень или на промасленную бумагу, укрывающую его. Оставьте на полчаса в тепле, чтобы тесто ещё чуть подошло.

Пирожки размещайте в хорошо разогретой духовке. Выпекая, поддерживайте в ней нужную температуру (около +250 °C). При недостаточном терморежиме тесто перерастёт, а при чрезмерном – не успеет как следует подняться. Пирожки выпекают обычно около получаса.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Для пущей привлекательности пирожков за пару минут до финала приготовления смажьте их яйцом, смешанным с небольшим количеством воды, или же только белком.

Хорошо испечённые пирожки легко отстанут от противня или листа, если поверхность предусмотрительно смазана сливочным или растительным маслом. Если же выпечка плохо отделяется от противня, подержите его над паром или поставьте на столешницу, укрытую мокрой холодной тканью.

Пирожки, испечённые из дрожжевого теста, требуется немного остудить, а затем ставить угощение на стол.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.