Как можно сделать домашний квас?

Стиль жизни Еда

Квас очень помогает в жару, когда справиться с жаждой так сложно. Бодрящий и вкусный, кисловатый и газированный — это традиционный славянский напиток. Он великолепно восстанавливает силы, его полезные качества сложно переоценить. На основе этого напитка готовят несколько видов холодной похлебки — например, так любимую всеми окрошку. Традиционно квас готовится из солода и муки или из ржаного хлеба, порой в него добавляют мед.

Попробовать приготовить этот напиток самостоятельно интересно хотя бы по одной причине — после первой же дегустации станет понятно: то, что продается в магазинах, к настоящему квасу имеет весьма отдаленное отношение. Главная задача пищепрома — сделать срок хранения напитка максимально длинным, в то время как у натурального кваса он ограничен, его можно хранить лишь несколько дней. За счет чего странный напиток промышленного производства не бродит и не портится, никто точно не знает, а производители предпочитают хранить молчание. Все эти вкусовые добавки, консерванты и ароматизаторы обычно зашифрованы сложными аббревиатурами.

История легендарного напитка

Первые записи об этом замечательном напитке можно увидеть еще в “Повести временных лет”: там речь идет о приказе, изданном князем Владимиром по случаю праздника Крещения Руси. В честь события предписывается раздать всем хлебного кваса и хмельного питья.

Возникшее в середине XV веке пивоварение тоже обязано своим производством напитку из хлеба. Само слово kvas переводится со старословацкого как “гулянье” или “пир”. Слабоалкогольный вкусный напиток довольно долго был главным у множества народов на свадьбах и других шумных веселых праздниках.

история кваса

Виды кваса

У наших предков, помимо хлебного, в большом почете были фруктовые виды напитка — их готовили на основе груш или яблок. В ходу были и ягодные вариации — их изготавливали из брусники, клюквы или малины. В каждой деревне существовали свои собственные рецепты. Сбраживанию подлежали измельченные и раздавленные ягоды и плоды. На каждый вид напитка иногда приходился отдельный мастер по его изготовлению. Кто-то готовил ячневый квас, другие — грушевый, мятный или яблочный. Крепость таких напитков составляла примерно 1-3 %.

Куда более забористые и хмельные виды кваса по сравнению с русским готовили в западных странах — Англии, Германии, Венгрии и Скандинавии. Крепость тамошних напитков могла достигать 6-7 %. Популярным был и сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, родиной которого считается Франция.

Всего в прошлые века существовало около двух сотен рецептов кваса в разных странах, среди них были белый, окрошечный, изюмный, солдатский, монастырский, боярский, королевский — и множество других сортов.

Полезные свойства

Квас обладает целым рядом уникальных свойств — в нем содержатся витамины, молочная кислота и ферменты. Он великолепно освежает и бодрит, утоляя жажду во время знойного дня. Полезный напиток улучшает метаболизм человека, снижает ощущение усталости и повышает работоспособность. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие вредной микрофлоры в органах и тканях и повышает иммунитет в любом возрасте. Считается, что чудо-напиток положительно влияет на мужскую силу и очищает сосуды от бляшек. Его диетические свойства способствуют похудению — для этого нужно выпивать стакан натурального напитка натощак по утрам.

Противопоказания к употреблению

При всей очевидной пользе кваса существует и ряд противопоказаний, при которых употреблять этот вкусный напиток все же не стоит. Кислый квас не показан тем, кто страдает хронической язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. От него стоит отказаться людям с заболеваниями печени и подагрой. Беременным и кормящим мамам следует пить слабоалкогольный напиток с осторожностью, в небольших объемах и не чаще раза в сутки. Детям до трех лет лучше давать утолить жажду другим способом.

Manuel Neuer

Правила приготовления дома

Понятно, что все перечисленные полезные качества будут только у напитка, приготовленного дома. Что необходимо знать, прежде чем браться готовить квас в домашних условиях самостоятельно, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

Дрожжи

Лучше всего брать живые дрожжи — необходимо следить за сроком годности и их состоянием. Они должны быть эластичными, мягкими и обладать приятным запахом.

Хлеб

Существует мнение, что квас можно приготовить из любого хлеба, но традиционно самым популярным вариантом является все же ржаной хлеб. Вкус в этом случае получается более ярким и насыщенным, а полезные свойства — гораздо шире. Любой выбранный вами хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке до состояния сухарей. Надо следить, чтобы они не пригорели, иначе во вкусе будет ярко выраженная горечь. От цвета сухарей будет зависеть цвет напитка: чем румянее кусочки хлеба, тем более темным получится оттенок готового домашнего кваса.

Вода

Ее качество очень важно — лучше всего купить самую вкусную из доступных вам видов питьевой воды. Подойдет и кипяченая вода, остуженная до комнатной температуры.

Посуда

Сусло для приготовления домашнего кваса настаивают обычно в стеклянной или эмалированной емкости. Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя — она имеет свойство окисляться, так что напиток может оказаться испорченным.

Хранение

Закваска, приготовленная по рецепту, первоначально настаивается при комнатной температуре. После начала брожения и появления пены напиток процеживают и хранят в прохладном, но не холодном месте и не дольше трех дней. После окончания этого времени вкус кваса существенно ухудшается, а полезные качества постепенно сходят на нет.

как приготовить квас

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях

Рецептов домашнего кваса огромное множество. Мы приводим самый простой из них: с ним справится даже самый неопытный квасодел в условиях мегаполиса — все необходимые продукты довольно легко приобрести в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода: 3 л
  • Хлеб ржаной или бородинский: 300 г
  • Дрожжи прессованные: 30 г
  • Сахар: 100 г

Способ приготовления:

Разведите дрожжи в стакане теплой кипяченой воды с добавлением чайной ложки сахара — можно взять коричневый тростниковый, напиток будет вкуснее, или меда.

Закваску нужно залить в подготовленную, чисто вымытую и просушенную бутыль или банку, добавить нарезанный кусочками и хорошо подсушенный хлеб, сахар. Залить все чистой водой, оставив сверху небольшое пространство.

Банку прикрыть сверху марлей, чтобы не допустить попадания мух, и оставить при комнатной температуре в затененном месте. Довольно скоро появится пена — это значит, что домашний квас начал бродить. Процесс брожения домашнего кваса будет продолжаться несколько дней, как только он прекратится, жидкость в банке посветлеет.

Перебродивший квас нужно процедить через несколько слоев марли, стараясь на взбалтывать осадок на дне. Готовый напиток нужно поставить в холодильник.

Оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующих порций домашнего кваса — для этого нужно взять ровно половину смеси, долив водой до верха трехлитровой банки. Дрожжи в этом случае уже не понадобятся — только вода, хлеб и сахар.

с чем есть квас
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.