Пицца родилась в Неаполе, и ещё никто не превзошёл неаполитанцев в умении её готовить. Секрет блюда – в свежем сыре моцарелла и в умелом запекании. Настоящую пиццу пекут в печи, имеющей форму холма, обязательно на поленьях.
Традиционные пиццы: «Наполитано» (с помидорами, сыром моцарелла, анчоусами и реганом), «Маргерита» (с сыром, с томатами и листьями базилика) и «Маринара» (с томатами, чесноком, морскими моллюсками, мидиями и реганом).
Выпечка пиццы – дело несложное. Главное – запастись нужными продуктами и набраться опыта.
Неаполитанская пицца
Подготовьте:
- 600 г муки,
- 1 столовую ложку дрожжей,
- 1 столовую ложку сахара,
- 20 г растительного масла (желательно оливкового),
- 3-4 спелых помидора,
- соль (по вкусу),
- 300 г воды,
- 200 г сыра (желательно – моцарелла),
- 60 г томатного соуса,
- несколько анчоусов,
- травы и специи по вкусу.
Смешайте дрожжи, сахар, 100 г воды (температура не выше +30 °С) и поставьте в тепло на 20 минут.
Приготовьте смесь из растительного масла, острого томатного соуса, соли, 100 г воды, взбив её до консистенции сметаны.
Соедините обе смеси, смешайте с оставшейся водой и мукой. Дайте тёплому тесту подняться и разделите его на 2-3 лепёшки диаметром около 20 см и 0,5 см в толщину.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их фигурно и избавьтесь от семян. Измельчите сыр, удалите из анчоусов кости, сдобрите лепешки маслом и укладывайте на противень одну за другой, размещая на каждой ровным слоем анчоусы и помидоры, пересыпая сыром. Поперчите, ароматизируйте специями по вкусу, залейте 1-2 ложками масла. Выпекайте подготовленную пиццу в духовке около получаса.
Разобравшись, как приготовить в домашних условиях традиционную пиццу, обратите внимание и на другие рецепты.
Пицца с морепродуктами
Потребуются:
- 75 г крабов (или: мидий, моллюсков, рыбы, крабовых палочек),
- 1 столовая ложка томатного соуса,
- 10 г измельчённого лука,
- 3-4 томата,
- 30 г сыра,
- растительное масло,
- зелень.
Намажьте лепёшку, приготовленную, как в предыдущем рецепте, томатным соусом. Укройте её отварными дарами моря, чуть обжаренным луком, дольками помидоров, присыпая сыром. Выпекайте в горячей духовке 10 минут.
Подавая к столу, добавьте немного растительного масла и украсьте рубленой зеленью.
Пицца с артишоками
Понадобятся:
- 300 г муки,
- 20 г дрожжей,
- полстакана тёплой воды,
- 1 столовая ложка масла,
- сахар и соль по вкусу,
- 100 г салями,
- 100 г грибов,
- 300 г консервированных артишоков,
- 10 оливок,
- 200 г сыра моцарелла,
- кетчуп,
- пряные травы.
Разведите дрожжи в тёплой воде, соедините с мукой, маслом, солью, сахаром. Замесите тесто и оставьте его в тепле на 20 минут.
Сформируйте тонкую лепешку – основу пиццы. Смажьте её кетчупом и уложите на ней нарезанные салями, грибы, артишоки и цельные оливки без косточек. Сверху укройте ломтиками сыра.
Прелесть в разнообразии
В Италии много местных вариантов пиццы, отражающих кулинарные особенности регионов. Берите с них пример и составляйте начинку на своё усмотрение, не забывая об обязательных сыре, томатах и пряностях.
Хорошая пицца должна быть сочной и ароматной, а край пиццы – приподнятым.