Как сделать малосольные огурцы в пакете?

Стиль жизни Еда

Кто первым догадался использовать продуктовый пакет для засолки – неизвестно, но тот человек был явно креативным. Скорее всего, идея родилась у обитателя студенческого общежития, стеснённого отсутствием подходящей посуды для приготовления хрустящей закуски.

Полиэтилен эластичен и достаточно прочен, соль его не разъедает, пакет герметичен, не протекает и места занимает немного. А после использования и выбросить его не жалко.

Эти преимущества дополняет простая технология рецепта, превращающая свежие огурчики в солёные всего за несколько часов.

Как сделать малосольные огурцы в пакете

К выбору огурцов требование одно: они должны быть одного размера, иначе засолятся неравномерно. А пакеты на всякий случай лучше сдваивать (класть один в другой).

«Хрустящий» способ

Потребуются:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп (1 пучок);
  • 1 лист хрена (или кусочек корешка);
  • соль (1 столовая ложка);
  • сахар (1 чайная ложка).

Чтобы огурчики получились с хрустом, замочим их в холодной воде на пару часов.

Укроп и чеснок мелко рубим. Если укроп сухой, кладём в пакет только соцветия (зонтики). Сухие стебли не используем, они запросто порвут нашу тонкую ёмкость.

У вымоченных огурчиков обрезаем концы, складываем в пакет, вслед за ними – все остальные продукты. Перемешиваем, обжимаем и туго завязываем, стараемся убирать из пакета побольше воздуха. Оправляем в холодильник, но примерно каждый час о соленье вспоминаем и встряхиваем-перемешиваем его. Через полдня малосольная закуска приготовится. Кусочки чеснока тоже заметно повкуснеют.

как засолить огурцы

Быстрый способ

Как сделать малосольные огурцы в пакете еще быстрее? Нужно обеспечить быстрый доступ соли к мякоти. Это просто: огурец необходимо только разрезать.

Понадобятся:

  • 0,5 кг огурцов;
  • укроп (1 пучок);
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • немного перца (можно обойтись).

Для удобства сначала всё собираем в мисочку.

Подготавливаем огурчики: обрезаем кончики, нарезаем вдоль на 4 дольки.

Крупно режем чесночные зубчики. Пучок укропа требуется порубить крупно вместе со стеблями.

Листики лавра опускаем на минутку в чашку с горячей водой. Как только почувствуем запах, кладём распаренную лаврушку в огурцы.

 малосольные огурцы в пакете

Добавляем сахар, соль, перемешиваем. Всё загружаем в пакет, завязываем, и кладём в холодильник. Время от времени встряхиваем и перемешиваем содержимое. Огурцы дадут немножко сока и будут готовы через час-полтора.

Больше специй

Поэкспериментируйте со специями. В разных пропорциях они придадут вашему малосольному продукту тонкие привкусы. Какой-то из них вам понравится больше. Запомните состав для своей копилки любимых рецептов.

Добавьте в рецептуру одну-две гвоздички, горошинки душистого перца, немного лимонного сока, дольки кислого яблока, ягоды. Традиционно хороши листики ароматной смородины, свой привкус привнесут вишнёвая и виноградная зелень.

Только в этом творчестве важно знать меру – специи коварны, они так же легко могут испортить вкус, как и обогатить.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.