Кто первым догадался использовать продуктовый пакет для засолки – неизвестно, но тот человек был явно креативным. Скорее всего, идея родилась у обитателя студенческого общежития, стеснённого отсутствием подходящей посуды для приготовления хрустящей закуски.
Полиэтилен эластичен и достаточно прочен, соль его не разъедает, пакет герметичен, не протекает и места занимает немного. А после использования и выбросить его не жалко.
Эти преимущества дополняет простая технология рецепта, превращающая свежие огурчики в солёные всего за несколько часов.
К выбору огурцов требование одно: они должны быть одного размера, иначе засолятся неравномерно. А пакеты на всякий случай лучше сдваивать (класть один в другой).
«Хрустящий» способ
Потребуются:
- 1 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- укроп (1 пучок);
- 1 лист хрена (или кусочек корешка);
- соль (1 столовая ложка);
- сахар (1 чайная ложка).
Чтобы огурчики получились с хрустом, замочим их в холодной воде на пару часов.
Укроп и чеснок мелко рубим. Если укроп сухой, кладём в пакет только соцветия (зонтики). Сухие стебли не используем, они запросто порвут нашу тонкую ёмкость.
У вымоченных огурчиков обрезаем концы, складываем в пакет, вслед за ними – все остальные продукты. Перемешиваем, обжимаем и туго завязываем, стараемся убирать из пакета побольше воздуха. Оправляем в холодильник, но примерно каждый час о соленье вспоминаем и встряхиваем-перемешиваем его. Через полдня малосольная закуска приготовится. Кусочки чеснока тоже заметно повкуснеют.
Быстрый способ
Как сделать малосольные огурцы в пакете еще быстрее? Нужно обеспечить быстрый доступ соли к мякоти. Это просто: огурец необходимо только разрезать.
Понадобятся:
- 0,5 кг огурцов;
- укроп (1 пучок);
- несколько зубков чеснока;
- 2 лавровых листика;
- по 2 чайные ложки соли и сахара;
- немного перца (можно обойтись).
Для удобства сначала всё собираем в мисочку.
Подготавливаем огурчики: обрезаем кончики, нарезаем вдоль на 4 дольки.
Крупно режем чесночные зубчики. Пучок укропа требуется порубить крупно вместе со стеблями.
Листики лавра опускаем на минутку в чашку с горячей водой. Как только почувствуем запах, кладём распаренную лаврушку в огурцы.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем. Всё загружаем в пакет, завязываем, и кладём в холодильник. Время от времени встряхиваем и перемешиваем содержимое. Огурцы дадут немножко сока и будут готовы через час-полтора.
Больше специй
Поэкспериментируйте со специями. В разных пропорциях они придадут вашему малосольному продукту тонкие привкусы. Какой-то из них вам понравится больше. Запомните состав для своей копилки любимых рецептов.
Добавьте в рецептуру одну-две гвоздички, горошинки душистого перца, немного лимонного сока, дольки кислого яблока, ягоды. Традиционно хороши листики ароматной смородины, свой привкус привнесут вишнёвая и виноградная зелень.
Только в этом творчестве важно знать меру – специи коварны, они так же легко могут испортить вкус, как и обогатить.