Пицца — яркая представительница итальянской кухни, которая давно пришлась по вкусу любителям плотно покушать со всех континентов. Классическую пиццу «Маргарита», «Наполитана», «Маринара», «Капричоса», «Ранчо» и др. с традиционной начинкой подают в ресторанах, пиццериях или доставляют на заказ. Домашние кулинары обычно дополняют или вовсе видоизменяют классический состав начинок в соответствии со своими вкусами и предпочтениями домочадцев. Однако, для твердого сыра и помидоров нужно сделать исключение – без них блюдо сложно будет назвать пиццей. С тестом для коржа тоже особо не поэкспериментируешь. Оно должно быть непременно дрожжевым: постным или слоеным. Как сделать пиццу из слоеного теста? Очень просто, об этом читайте ниже.
Пицца с основой из слоеного теста получается более пышной и сытной, поэтому поклонников, любящих плотно поесть, у нее немало.
Тесто для пиццы
Для начала нужно замесить два вида слоеного теста: пресное и жирное.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 1 чайная ложка уксуса
- 100 мл воды или молока
- 70 г сливочного масла
- 15 г дрожжей
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку и разделите ее на 2 части.
- В первую часть добавьте уксус, молоко, дрожжи и замесите мягкое тесто.
- Во вторую часть положите размягченное масло, заместите тесто и посеките его увесистым ножом. Затем сформируйте из него «кирпичик».
- Раскатайте первую часть теста, в центр его положите «кирпичик» второго теста. Заверните конвертом, присыпьте мукой и раскатайте без усилий.
- Вновь присыпьте готовое тесто мукой, сложите вдвое и оставьте его в теплом месте на час.
- Затем раскатайте пласт, придав необходимую форму.
Пицца с артишоками
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста
- 400 г консервированных артишоков
- 150 г колбасы салями
- маслины — по желанию
- 150 г любых отваренных грибов
- 250 г твердого сыра
- 3 небольших твердых помидора.
Приготовление:
- Раскатайте тесто, сформировав круглую основу для пиццы толщиной 1-1,5 см. Помидоры нарежьте кружочками. Половиной помидор покройте тесто.
- Сверху разложите нарезанные кусочками салями, грибы, артишоки, маслины. Покройте начинку оставшимися помидорами. Завершите композицию тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Немного прикройте начинку тестом, сформировав из него бортики. Дайте блюду постоять четверть часа при комнатной температуре.
- Поставьте в разогретую духовку до 200 °С и запекайте 30-40 минут.
Овощная пицца
Ингредиенты:
- 0,5 кг теста
- небольшой кабачок
- 3 помидора
- 100 г сметаны
- 3 яйца
- 200 г твердого сыра
- 1 луковица
- 50 мл растительного масла
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте кабачок и луковицу колечками и обжарьте их по отдельности в масле до образования румяной корочки, посолите.
- Взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и перец.
- Нарежьте кружками помидоры, сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте маслом форму для запекания. Поместите в нее раскатанное тесто толщиной 1-1,5 см, сформируйте бортики.
- Разместите на тесте помидоры, кабачки, лук, залейте все яично-сметанным соусом и присыпьте сыром.
- Запекайте пиццу около сорока минут при 200 °С.