Кукуруза прибыла на наш континент на кораблях адмирала Колумба, возвращавшихся из неведомой Америки. Растение быстро прижилось, а блюда из перемолотых золотистых зёрен стали в некоторых странах национальными. Кукурузные лепёшки даже заменяли хлеб.
В Румынии и Молдавии готовят вкусную мамалыгу – она популярна и на Кавказе. Каша получается похожей на пирог, её режут на кусочки ножом, как сыр. А в Италии придумали похожее блюдо – поленту. Надо сказать, что итальянцы проявили больше фантазии: рецептов поленты изобретено множество. Её и варят, и запекают в печи.
Особенности
Многим нравятся вкусные питательные кукурузные каши из золотистой крупы. Новичку перед тем, как сварить такую кашу, следует учесть нюансы приготовления.
- Крупу необходимо промыть. Лучше воспользоваться ситом.
- Готовить удобнее в толстостенной посуде – она убережёт загустевшую кашу от пригорания.
- Не оставляйте блюдо без внимания, ведь каша норовит сбиться в комочки. Её беспрерывное помешивание – важная особенность.
Блюда из крупы стандартного (среднего) и крупного помола готовятся относительно долго (от 30 минут до 1 часа). Если это становится поводом для отказа от вкусной каши, можно купить совсем мелкую крупу или измельчить её самостоятельно.
Высыпать крупу нужно в кипящую подсоленную (или подслащённую) воду.
Из стакана крупы густая каша получится с 3 стаканами воды. Для жидковатой – возьмите 4. Но даже если сварить кукурузную жидкую кашу, она загустеет довольно быстро.
Завтрак сладкоежек
Кукурузной кашей с молоком вкусно позавтракать, запивая густую сладость чаем.
В кастрюльке соединяем молоко (полстакана) с водой (полстакана), вскипятим с сахаром (1 столовая ложка). Теперь можем добавить крупу и провариваем её на щадящем огне около четверти часа. Всё время помешиваем, не давая вареву прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Добавляем брусочек сливочного масла (50 г) и варим ещё минут 15.
Вместо сахара можно использовать мёд. Только класть его следует не в кастрюлю, а в тарелку. В такую утреннюю кашку будет нелишним добавить орешки, джем, цукаты, варенье, йогурт.
С сыром и овощами
Вскипятим кастрюльку воды (1 л), дольём полстакана молока, затем оправляем в белый кипяток мелкую кукурузную крупу. Солим, варим полчаса, помешиваем.
Выкладываем кашу на блюдо, ждём, пока загустеет. Если есть пищевая плёнка – блюдо предварительно для удобства застилаем. Если нет – ничего страшного.
Тем временем разогреем сковородку, растопим сливочное масло (100 г). Натираем сыр (сколько не жалко), крупно нарезаем пучок свежего базилика.
Загустевшую кашу смазываем маслом, посыпаем паприкой, сыром и базиликом.
Сюда же можете прибавить другие овощи и пряные травы – станете Колумбом в новой рецептуре.
Подаём кашу к мясу, тушёным овощам в компании сыра, пряностей и зелени.
Совет
Кукурузная каша станет особо аппетитной, если в процессе приготовления её, кроме перемешивания, еще и взбивать. И не забудьте за несколько минут до подачи на стол полить блюдо хотя бы небольшим количеством оливкового масла – это придаст его вкусу бархатистость.