Как в домашних условиях приготовить пиво?

Стиль жизни Еда

В барах и ресторанах многих европейских стран (Чехия, Ирландия, Бельгия, Великобритания) варят собственное пиво. А там, где пивные традиции имеют особый национальный статус, пиво нередко готовят и дома.

Например, в каждой немецкой семье знают, как приготовить пиво в домашних условиях. На кухне у любого бюргера наверняка найдётся мини-пивоварня.

как сварить пиво

Оборудование

Для изготовления пива не требуются сложные приспособления.

Понадобятся:

  • пара вёдер;
  • кастрюля на 30-40 л (бродильная ёмкость);
  • шланг (1,0-1,5 м);
  • термометр;
  • марля, сито, воронка;
  • бутылки с винтовыми пробками.

Посуда должна быть из нержавейки, эмалированная или пластиковая (для пищевых продуктов).

Пиво получится особенно вкусным, если перебродит в деревянном бочонке.

 приготовить пиво лома

Гигиена

Важно исключить заражение сусла посторонними грибками и бактериями.

Все приспособления и посуду следует максимально стерилизовать (кипятком, паром). Перед приготовлением хорошенько вымойте руки.

Компоненты

В составе домашнего пива будет лишь то, что вы в него пожелали ввести. И ничего лишнего. И уж тем более – неизвестного, как во многих магазинных напитках.

В базовый состав пива, при всём разнообразии сортов, входят всего 3 основных компонента – солод, хмель и вода. Их дополняют дрожжи и сахар. Причём вода играет решающую роль во вкусе напитка.

Вода

Жёсткая, минерализованная, железистая или солоноватая вода способна свести на нет все усилия пивовара. Обработанная химикатами вода из труб городского водоснабжения также сделает ваше пиво невкусным.

как в домашних условиях сварить пиво

Используйте воду из скважин, колодцев, лесных и горных родников.

Солод

Это проросшее и высушенное зерно (традиционно – ячмень). Для формирования вкуса какого-либо сорта пива к ячменю добавляются пшеница, рис, овёс. Солод можно купить, можно прорастить и высушить самостоятельно.

Хмель

В разной концентрации его смолотые плоды-шишки придают пиву специфические привкус и аромат. Хмель также служит пищей для дрожжей, в его отваре погибают вредные микроорганизмы.

Пивные дрожжи

При покупке ориентируйтесь на запланированный объём пива. Дрожжей нужно примерно 7-8 г на 1 л.

Сахар

Его нужно немного (6-8 г на 1 л) – для насыщения напитка углекислым газом. Сахаристость сусла определяется ареометром, но вполне достаточно определить её и на вкус.

домашнее пиво

Домашнее пиво

Понадобятся:

  • вода (25 л);
  • пакетик пивных дрожжей (25 г);
  • солод (3 кг);
  • хмель (50 г);
  • сахар (200 г).

За полчаса до приготовления разведите дрожжи по инструкции на упаковке.

Если ваш солод не дроблёный, его необходимо размолоть скалкой на твёрдой поверхности. Можно воспользоваться кофемолкой – понемногу засыпайте в неё зерно и включайте на пару секунд, чтобы зерно лишь раздробилось. Слишком мелко перемалывать не требуется.

25 л воды нагреваем в кастрюле примерно до +80 °С. В марлевом мешочке опускаем в воду солод, в течение 90 минут поддерживаем температуру воды в пределах +62..+75 °С.

По истечении срока варки на 5 минут поднимаем температуру до +80 °С.

как варить пиво

Солод вынимаем, промываем холодной водой.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Добавляем половину хмеля, варим 45 минут. Затем добавляем оставшийся хмель и варим ещё 45 минут.

Теперь сусло следует быстро охладить. Поставьте кастрюлю на сквозняк или опустите в проточную холодную воду.

Охлаждённое сусло переливаем в ёмкость для брожения, добавляем растворённые дрожжи. Прикрываем марлей, затем – крышкой, отправляем сусло в тёмное и тёплое местечко.

Через 10 дней пиво перебродит и посветлеет. Сливаем его с осадка (нужен шланг), добавляем сахар и переливаем напиток в бутылки.

Через 10-12 дней пиво готово.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.