Сторонники правильного питания часто готовят крупы. Чечевица полезна благодаря высокому содержанию в своем составе белка. Этот сытный продукт обогащен ценными минералами и витаминами. Неудивительно, что многие хозяйки озадачены вопросом о том, как варить чечевицу правильно.
Особенности приготовления чечевицы
Перед приготовлением крупы необходимо обратить внимание на ее сорт.
Существует несколько разновидностей чечевицы Они различаются по оттенку и размеру. Чечевица бывает красной, белой, черной и др.
- Зеленая готовится приблизительно 40 минут или чуть дольше.
- Красный сорт можно отварить за полчаса.
- Около 20-25 минут уходит на приготовление коричневой чечевицы.
Варка крупы на плите
Существует несколько вариантов варки чечевицы. Проще всего это сделать в кастрюле на плите.
- Необходимо перебрать крупу перед варкой.
- Промыть ее под струей холодной проточной воды.
- Засыпать в посуду.
- Залить водой в соотношении 1:2.
- Варить блюдо рекомендуется на малом огне.
- Чтобы чечевица получилась более мягкой, рекомендуется добавить в кастрюлю ложечку оливкового масла после закипания.
- На среднем огне крупа приготовится примерно за 20-40 минут. Все время варки чечевицы рекомендуется ее помешивать.
- Солить чечевицу сразу не нужно. Соль добавляется примерно за 5 минут до конца варки.
- На стол приготовленное блюдо подается с измельченной зеленью.
Приготовление чечевицы в мультиварке
Ингредиенты:
- 5 стаканов крупы красного цвета
- 5 стаканов горячей воды
- 1 морковь
- 1 луковица небольшого размера
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки аджики (желательно домашнего приготовления)
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На небольшие кубики режется лук.
- Тоненькой соломкой измельчается морковь.
- В мультиварке выставляется режим «Выпечка» на 20 минут. На протяжении половины этого времени обжаривается подготовленная луково-морковная смесь. Потом еще на 10 минут к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Следующий шаг – приготовление крупы. Чечевицу следует промыть несколько раз и переложить ее в мультиварку к чесноку, луку и моркови.
- Все заливается горячей водой.
- Затем по вкусу добавляется соль. Перец используется по желанию. Самой последней в емкость для мультиварки отправляется домашняя аджика. Ее можно заменить томатным соком.
Варить чечевицу в микроволновке можно в режимах:
- «Гречка»
- «Каша»
- «Плов»
- «Рис».
При выборе любого режима рекомендуется выставить время 50 минут.
Варка чечевицы в микроволновой печи
Этот способ позволяет приготовить вкусную, нежную, мягкую крупу, которая не лишена своих ценных качеств.
Ингредиенты:
- 5 стаканов красной чечевицы
- вода
- соль.
Приготовление:
- Крупу промыть несколько раз и переложить в посуду для СВЧ-печей.
- Чечевицу нужно залить водой так, чтобы жидкость полностью ее покрывала.
- Добавить соль по вкусу.
- Поместить посуду в микроволновую печь на максимально мощный режим без крышки. Варка занимает всего около 10 минут.
Чтобы приготовить еще более сочную и нежную чечевицу в микроволновке, то нужно налить больше горячей воды и плотно накрыть посуду крышкой. В таком случае время приготовления блюда увеличивается до 15 минут.
Если вы решили приготовить чечевицу, то учтите, что проще всего варить красный сорт. Она оптимально сохраняет форму и не разваривается сильно.