Если вы подзабыли, как варить гречку в мультиварке «Редмонд», а инструкция к агрегату где-то запропастилась, напомним в наших простых рецептах несложную процедуру приготовления.
Мультиварки – отличные кашевары. К тому же, они услужливы и предупредительны.
Например, воспользуйтесь опцией «Отложенный старт». Заложите в чашу крупу, специи, налейте воды, задайте время. Отправляйтесь по делам. Ароматная горячая гречневая каша будет приготовлена как раз к вашему приходу.
Подготовка крупы
В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.
Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.
Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.
Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.
Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.
Режимы мультиварки указаны в скобках.
Рассыпчатая каша
- стакан крупы
- одна ст. ложка сливочного масла
- два стакана воды
- соль
Засыпаем зерно в чашу, заливаем водой, солим.
Готовим 20 мин («Каша»). Кстати, в новых моделях появилась опция «Гречка».
Каша с мясом
- Кусочек свинины
- стакан гречки
- два стакана воды
- кусочек масла
- половинка луковицы
- небольшая морковка
- немного сухого базилика и кориандра
- измельченный зубок чеснока
нарубленная зелень - соль, перец
На дно чаши кладем масло, мясо, нарезанное небольшими кусочками, чеснок, нарубленный лук, морковь, специи. Солим, перчим.
Засыпаем гречку, наливаем воду. Задаем время: 40 минут («Тушение»). Если же в вашей модели предусмотрен режим «Плов», следует выбрать эту опцию.
По сигналу готовности воспользуемся клапаном, чтобы вышел пар. Открываем, раскладываем порции, посыпаем зеленью.
Сладкая каша на молоке с медом
- стакан крупы
- три стакана молока
- одна ст. ложка меда
- немного изюма (примерно кофейную чашку)
- кусочек шоколадного масла
- немного корицы
Изюм выбираем светлый, сочный. Если попадется совсем уж суховатый, можно его замочить в кипятке на четверть часа.
В качестве адекватной замены в сладкой каше будет хороша и курага. Ее нужно окатить кипятком (из гигиенических соображений) и мелко порезать.
Помещаем все компоненты в чашу, стартуем («Молочная каша»). О готовности сообщит сигнал. Приятного аппетита!