Рис – это самый распространённый на планете злак. Он является несомненным лидером и на рынке кулинарии. А в странах Юго-Восточной Азии и в Китае без него не обходится ни одна трапеза. Здесь искусству приготовления риса обучают с раннего возраста. Неудивительно, ведь рис капризен в кулинарной обработке. Для того, чтобы его правильно, зёрнышко к зёрнышку приготовить, нужно научиться разбираться в рисовых сортах и иметь к каждому особый подход.
Традиция готовить рис с молоком также пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Наряду с обычным молоком, азиаты часто употребляют кокосовое (сантан), получаемое из мякоти кокосовых орехов.
Рис на молоке
Подготовим:
- 1 стакан белого риса,
- 2 стакана молока,
- 2 столовых ложки сахарной пудры.
Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке, зёрнышки промываем в дуршлаге под струёй воды и кладём в кипяток. Достаточно 2-3 минут, затем воду сливаем.
Доводим до кипения молоко, избавляемся от пенки и заливаем им рис, потом ставим на средний огонь. Когда рис почти полностью впитает в себя молоко, всыпаем сахарную пудру. Для обогащения вкуса можно добавить ванилин. Спустя 10 минут каша будет готова.
Рисовую кашу можно подать к столу, полив её вареньем, сиропом или украсив свежими ягодами, цукатами.
С молоком и яблоками
Понадобятся:
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 яйца,
- 2 яблока,
- 80 г сливочного масла,
- ванилин (щепотка).
Рис промоем, зальём кипятком, потом воду сольём. Добавим молоко, сахар и сварим негустую вязкую кашу. Снимем с огня.
Взобьём (венчиком, миксером) 2 яйца и добавим их вместе с маслом и ванилином в кашу. Смажем дно формы маслом и наполним её приготовленной массой. Сверху уложим фигурно нарезанные дольки яблок (обваляв предварительно во взбитом яйце). Разогреем, но не раскалим, духовку. Полчаса запекаем наше блюдо.
Запечь можно и без яблок. Вместо этого, пока десерт будет готовиться, нарежьте фрукты дольками, сварите из них густой сироп и полейте блюдо, когда на нём образуется аппетитная румяная корочка.
Запеканка с изюмом
Потребуются:
- 0,5 стакана риса,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- соль, сахар (по вкусу),
- 10 изюминок,
- орехи (на выбор),
- ванилин на кончике ножа,
- панировочные сухари,
- 100 г сметаны.
Кипятим воду и кладём в нее рис, сахар. Чуть присолим. Варим, помешивая (чтобы не подгорело) минут 10, давая воде испариться. Подогреваем молоко, вливаем его в кашу, варим мину 5. В готовое блюдо всыпаем крупный изюм и ядрышки орехов.
Форму смазываем маслом, дно и бортики обсыпаем сухариками и размещаем в ней уварившуюся кашу. Смазываем поверхность взбитым яйцом, сметаной. Запекаем массу в духовке при средней температуре полчаса.
К столу десерт подаём тёплым, с вареньем, джемом, сметаной.
С лепестками роз
Рисовая каша, сваренная на молоке, не обязательно должна быть сладкой, как нам это часто представляется.
Например, коронное блюдо индийской кухни – наси брияни, или «жёлтый рис», – варится в молоке и солёном мясном бульоне с шафраном и настоем лепестков роз. А на гарнир к нему подают овощи и мясо. Удивите таким замечательным блюдом своих гостей!