Как вкусно приготовить утку в духовке?

Стиль жизни Еда

Запечённая, тушёная, жареная утка – блюда не повседневные. Эта птица готовится к праздникам во многих странах мира, и национальные кулинарные школы привносят в рецептуру собственные, узнаваемые гурманами компоненты.

Если утка начинена кисловатой клюквой, не сомневайтесь в финских корнях рецептуры. А вот в соседней Дании в неё предпочитают класть вишни.

Англичане готовят начинку из бисквитных крошек, французы – из невероятно дорогих трюфелей. Украинские рецепты рекомендуют начинку из гречки или вареной картошки с грибами, из квашеной капусты и чернослива.

Как вкусно приготовить утку в духовке

В России же классика жанра – утка со свежими или квашеными яблоками, сдобренными огородной зеленью. Часто используется отварной рис, в него добавляются орехи, брусника, сухофрукты.

Пальму первенства кулинары отдают Китаю. Потрясающий вкус знаменитой пекинской утки, пропитанной мёдом, мандаринами и экзотическими пряностями с неведомых островов, некогда был знаком лишь избранным счастливцам, приближённым к императорскому застолью.

Выбор утки

Впрочем, начинка – дело вкуса. Важно не ошибиться с выбором самого главного.

Что ни говори, магазинная птица – не чета домашней. Лаконичный ценник торгового центра не откроет вам тайны происхождения тушки и секретов состава среды, в которой она издалека продвигалась к прилавку. Искренне желающий помочь вам в выборе продавец-консультант наверняка не знает, сколько раз запечатанная в пластик утка проходила через морозильные камеры.

как приготовить утку в духовке

Словом, за праздничной уткой с утра пораньше отправляемся на базар.

Здесь тушку можно пощупать, понюхать, осмотреть.

Спрашивайте утку, забитую непременно сегодня, не старше 2-4месяцев.

Признаки птицы нужного качества :

  • в меру упитанная;
  • кожа светлая, блестящая, сухая, без малейших признаков слизи;
  • на лапках упругие мышцы, перепонки нежные, жёлтые;
  • твёрдая грудка;
  • запах отсутствует.

Утка с яблоками и молодой картошкой

Понадобятся:

  • утиная тушка (2,5-3 кг);
  • 1 кг молодой картошки примерно одного размера;
  • 2 крупных апельсина;
  • несколько свежих кисло-сладких яблок;
  • 1 чайная ложка натёртого имбирного корня;
  • нарубленная зелень укропа;
  • неочищенная головка чеснока;
  • смесь крупной соли с молотым красным перцем;
  • цыганская игла с суровой ниткой.
запеченная утка

Подготовленную утку натираем перечно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Из апельсинов выжимаем сок, смешиваем с имбирем, натираем тушку, затем отправляем её в холодильник или погреб мариноваться на 10-12 часов.

За пару часов до приготовления утку приносим с холода – пусть согреется до комнатной температуры под чистым полотенцем.

Яблоки нарезаем дольками и начиняем тушку, туда же кладём неразобранную чесночную головку. Крепко зашиваем отверстие.

Духовку разогреваем (+160 °С) и отправляем в неё тушку на противне (кладём утку спинкой вниз).

Иногда заглядываем и контролируем процесс. Крылышки могут начать подгорать. В этом случае обернем их кусочками фольги.

Через полтора часа обкладываем уже румяную уточку очищенным и подсушенным молодым картофелем. Он чудесно запечется под боком утки в кипящем на противне жире и яблочном соке.

Приготовление продолжаем еще около 1 часа, проверяя готовность утки и картошки заостренной деревянной спицей.

утка в духовке

Красивая подача

Подаём утку целиком на большом блюде в окружении картошечки, усыпанной зеленью. Для разделки применяем длинную вилку с 2 зубцами, широкий острый нож и разделочные ножницы.

Разрезаем тушку на порции не спеша прямо на столе, перед горящими взорами едоков.

Запивать угощение вкусно холодным домашним квасом или лёгким белым мускатным вином.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.