Грецкий орех – дерево достаточно неприхотливое. Он любит свет и влагу, поэтому лучше всего растёт в южных широтах, но в последнее время неплохо приживается и в Подмосковье. Появились даже отдельные морозостойкие сорта, успешно выращиваемые в Сибири и на Урале. Узнав, как вырастить дерево из плода грецкого ореха, уже через несколько лет вы сможете снять первый урожай.
Подготовка посадочного материала
Из всех плодов для посадки подходят только крупные, с ярко выраженными сортовыми качествами. Лучше всего брать орехи с крепкой неповреждённой скорлупой. До посадки они хранятся в сухом прохладном помещении.
Начинайте готовить плод к посадке примерно за 12-14 недель. Для этого поместите его в ящик с влажным песком и оставьте при температуре не выше +7 °C. Следите, чтобы в помещении поддерживалась постоянная низкая температура, а песок всегда оставался влажным.
Удобнее всего использовать для этих целей погреб или подвал. Такие условия хранения необходимы, чтобы предотвратить появление грибка и паразитов, избежать пересыхания ядер и раскрытия скорлупы.
Можно подготовить плоды и другим способом. На 3 дня замочите их в холодной воде, не забывайте ежедневно менять её. После этого оставьте плоды ещё на 3 дня в ростовом стимуляторе.
Выращивание саженца
Высаживать в грунт грецкие орехи лучше всего в начале мая. При этом в посадочную канавку глубиной 7-10 см положите плод, располагая его на ребре. При таком положении корешки сразу будут прорастать в нужном направлении. Землю над грецким орехом накройте слоем песка в палец толщиной. Первые всходы появятся примерно через 10 дней. Точные сроки появления всходов зависят от сорта, климатических и погодных условий. Заготовьте заведомо большее количество саженцев, чтобы у вас была возможность потом выбрать самые здоровые и крепкие деревца.
Посадка дерева
Уже через год саженец можно переносить на место его постоянного «проживания». Для этого аккуратно выкопайте его вместе с комом земли. Обязательно сохраните длину стержневого корня не менее 35-40 см.
Обычно саженцы, выращенные из плода, не сохраняют всех свойств материнского сорта, поэтому их высаживают в тех местах, где требуется создать тень или защиту от пыли. Для получения качественных грецких орехов такие деревья приходится прививать. Из-за особенностей древесной структуры и коры провести эту операцию бывает довольно проблематично, поэтому умение привить грецкий орех считается признаком особого садоводческого мастерства. В отдельных редких случаях деревья, выращенные из ореха, безо всяких прививок превосходят по своим характеристикам материнское дерево. К сожалению, определить, насколько повезло именно вам, вы сможете только после созревания первых плодов.