Домашняя засолка кеты имеет несколько преимуществ перед массовым магазинным продуктом.
Главное – рыбку можно приготовить на свой вкус, а не «доводить» купленную, вымачивая ее в молоке или сдабривая пряностями. Дополнительный бонус: деликатес обойдется заметно дешевле.
А еще – соление рыбы процесс интересный и творческий, как и любой новый шаг по кулинарной стезе.
Если вы решили впервые попробовать свои силы в таком приготовлении – милости просим на нашу страничку. Здесь мы подробно расскажем, как засолить кету в домашних условиях.
Свежая или замороженная?
Кета – рыба довольно крупная. Купить свежий метровый экземпляр кило на десять-двенадцать – привычное дело для дальневосточников. Но в другие регионы страны улов тихоокеанских рыбаков отправляется в морозильных камерах рефрижераторов.
Как правило, в торговлю кета поступает в виде крупных стейков или филе. Это удобно: цельные рыбные тушки засаливаются около недели, а стейки и филешки – всего несколько часов.
Размораживать деликатное кетовое мясо нужно без спешки и суеты. Никакой теплой воды или, не дай Бог, горячей духовки!
Рыбу следует поместить в подходящий по размеру судок и отправить в холодильник или в погреб. Примерно через сутки мясо разморозится.
Замороженную красную рыбу можно и настрогать острым ножиком. Затем посолить, поставить под груз. Приготовится за пару часов.
В чем соль?
В данном случае, смысл вопроса, волнующего новичков, имеет не только переносное, но и самое прямое значение.
Суть искусства приготовления соленой рыбы как раз и состоит в том, чтобы отмерить правильное количество соли.
В сложные заводские технологии, соотношения соли к массе продукта и объему воды в рассоле мы углубляться не будем.
Рецептура, предложенная здесь, разработана с учетом всех требований к качественному продукту.
Используйте каменную соль только с крупными кристаллами, без добавок. Но если пожелаете ощутить привкус океана, запаситесь крупной морской солью.
Придерживайтесь указанного порядка действий, и у вас все получится.
Если же вы чуть «промахнетесь» и рыба окажется немного пересоленной, не беда. «Пересол» можно вымочить за несколько часов в прохладной воде. В очередном засоле учтите допущенный промах.
Рецепт № 1. Сухая засолка с лимоном
Понадобится:
- кило филе (на кожице);
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- пять-шесть горошин душистого перца (смолоть);
- два лавровых листика;
- несколько долек лимона.
Готовим сухую смесь: в пиале перемешиваем перец, соль и сахар.
Натираем смесью рыбку. Первый слой филешек помещаем в контейнер кожицей вниз. Раскладываем лавровые листики, лимонные дольки. Укладываем второй слой кожицей вверх. Контейнер закрываем, для герметичности оборачиваем пленкой, отправляем на холод.
Готовность – через 6-8 часов.
Рецепт № 2. Засолка в масле с горчицей
- кило филе (без кожицы);
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка черного молотого перца;
- стакан салатного подсолнечного масла (нерафинированного);
- одна столовая ложка сухой горчицы.
Готовим сухую смесь из перца, горчичного порошка, соли, сахара.
Натираем смесью рыбку. Поливаем лимонным соком. Раскладываем послойно в глубокий контейнер. Заливаем маслом. Закрываем, встряхиваем. Отправляем в холодильник.
Готовность – через 10-12 часов.