Какие плюсы и минусы есть у индукционной варочной панели?

Digital

Готовить пищу теперь гораздо легче, чем в прежние времена. Сегодня жарить и варить можно не только на стандартных газовых, но и на гораздо более технологичных индукционных плитах.

Эти изделия нарабатывали свою популярность медленно. Но когда стало ясно, что они достаточно удобны, функциональны и экономичны, их начали применять повсеместно. Обсудим плюсы и минусы индукционной варочной панели.

плюсы и минусы есть у индукционной варочной панели

Как работает индукционная плита?

Сначала поговорим о том, как именно работает индукционная плита. В ней применяется энергия магнитного поля.

Конфорка не греется, но создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает непосредственно посуду.

Расскажем о нескольких любопытных её особенностях.

Первая – без посуды такую плиту не включить. Важно, чтобы большая часть поверхности конфорки была занята кастрюлей или сковородкой – только в этом случае стартует нагрев. Готовить на ней можно лишь в чугунной или стальной посуде, а медь и алюминий не подойдут.

Ещё одна особенность – наличие режима Booster в современных панелях. Он позволяет перекидывать мощность с одних конфорок на другие, чтобы процесс готовки значительно ускорялся.

Достоинства

Плюсов и минусов у индукционных панелей достаточно, но первых больше. Перечислим самые важные положительные черты.

Какие плюсы и минусы есть у индукционной варочной панели
  • Нет стадии нагрева конфорки – посуда начинает греться сразу. По этой причине количество расходуемой энергии значительно уменьшается, а это отличная возможность сэкономить.
  • Нагрев посуды от индукционной панели происходит гораздо быстрее, чем от газовой горелки.
  • Применение такой техники абсолютно безопасно, так как конфорки совершенно не нагреваются. Получить ожог можно только в том случае, если вы неосторожно ухватитесь за посуду.
  • Отсутствует чрезмерное выделение тепла – от такой панели никогда не станет жарко, как от газовой плиты.
  • Ухаживать за такой техникой нетрудно – достаточно через несколько минут после готовки протереть её влажной тряпочкой.
  • Режимов работы много, для каждого блюда есть свой вариант. Вы можете быстро вскипятить воду или медленно готовить мясо. Упомянем и точность работы – температуру настроить можно до градуса.

Минусы

Недостатков немного, но они есть. Такую технику делают из стеклокерамики, поэтому она довольно хрупкая. Будьте аккуратны при работе, иначе можете легко повредить её. Не следует устанавливать плиту рядом с холодильником и другой техникой, иначе могут возникнуть проблемы в её работе. Также не рекомендуется пользоваться данным устройством людям с кардиостимуляторами.

Какие плюсы и минусы есть у индукционной варочной панели

В остальном это удобная техника, которая очень упрощает процесс готовки пищи. Она стоит немного дороже других вариантов, но многочисленные положительные факторы сглаживают такой недостаток.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.