Мода на морепродукты прочно вошла на наши кухни. Морепродукты не только вкусны, но и крайне полезны для здоровья. Кальмары сегодня стоят не так уж дорого, а приобрести их можно практически в любом магазине.
Какой салат с кальмарами самый вкусный? Этим вопросом задаются многие хозяюшки.
Кальмары — это очень вкусно и полезно
Кальмары отличаются особым запахом и приятным вкусом. Существует огромное количество рецептов салатов с кальмарами, где они играют первую роль.
Мясо кальмара считается диетическим. Оно отлично подходит даже тем, кто очень следит за своим весом.
В 100 г кальмаров содержится всего 75 кКал энергии и 18 г белка. Помимо этого, в нем присутствуют полезные азотистые вещества, которые встречаются лишь в некоторых редких видах рыб и мясе домашнего скота.
Как разделать кальмара?
Чтобы правильно разделать тушку, нужно в первую очередь отделить мантию от головы. Для этого захватывают голову у основания и очень аккуратно разрывают жилки от мантии. Если вы намерены приготовить фаршированного кальмара, то его голову нужно отсоединить вместе с внутренностями.
Как готовить кальмаров?
Чтобы салат получился вкусным, а мясо кальмара — нежным, необходимо его правильно приготовить.
- Варить кальмара нужно недолго, всего 3-4 минуты. Если вы его переварите, то мясо станет «резиновым».
- Кальмары обычно продаются в замороженном виде. Поэтому нужно для начала разморозить тушку. Самый простой способ – ошпарить ее. Так можно сэкономить время и на чистке. После ошпаривания аккуратно снимаем пленку со всей тушки целиком.
- Если у вас мало времени на приготовление блюда, то можно открыть банку консервированного кальмара.
Легкие рецепты
Салат из кальмара с рисом и яйцом
Вареные яйца натирают на терке и добавляют к отварному рису. Все перемешивают и добавляют кальмар, нарезанный соломкой. Заправляют салат соусом или майонезом. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Салат из кальмара с яйцом и креветками
Чтобы приготовить этот деликатес, нужно отварить яйца, кальмара и креветки. Кальмары и яйца нарезают, добавляют очищенные креветки. Заправляют все майонезом и подсаливают по вкусу.
Салат из кальмаров и других морепродуктов
Ингредиенты:
- морепродукты: крабы, креветки, мидии, осьминоги и др. — по 200 гр.
- красная икра — 100 г
- круглый или длинный рис — 0,5 стакана
- вареные яйца — 3 шт.
- специи по вкусу.
Приготовление
Готовые кальмары и щупальца осьминога нарезают кольцами и кубиками. К ним кладут вареных крабов и креветок, а также отвареный рис и нарезанные вареные яйца. Тщательно перемешивают, солят, перчат и заправляют майонезом. Петрушку, красную икру и лимон подают отдельно в другом блюдце.
Лучше всего с кальмарами сочетаются апельсины, зеленый горошек, морская капуста, зеленый лук, морковь по-корейски и др. Кальмары можно готовить по-разному: жарить, тушить, печь или даже сделать из них шашлык. Из алкоголя кальмары хорошо сочетаются с водкой, коньяком и пивом.