Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Стиль жизни Еда

Самса — это печеный пирожок с мясом: пряный и невероятно ароматный. Самса бывает разных видов и с несколькими видами начинки, подается к столу в теплом виде. В дополнение к ней рекомендуют сладкий черный или зеленый чай.

Это удивительно простое и вкусное блюдо готовят многие восточные народы. Однако, их рецепты отличаются так же, как и форма самих пирожков. Помимо этого, каждая восточная хозяйка использует свои семейные секреты приготовления, поэтому рецептов и секретов создания самсы — огромное количество.

Рассмотрим наиболее популярный рецепт приготовления самсы в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Основные ингредиенты самсы

Самса – это мелко нарубленная говядина с луком, чесноком и пряностями, запеченная в тесте.

Некоторые хозяйки используют для приготовления самсы фарш, однако такая самса не сможет передать весь колорит этого блюда.

Говядину необходимо очень мелко нарезать кубиками, размерами не больше пяти миллиметров. Иначе она не пропечется, ведь мясо закладывается в тесто сырым.

К говядине добавляется лук и чеснок, которые также мелко режутся, вливается немного воды для образования бульона, соль и много специй: свежая или сушеная зелень, кориандр, черный молотый перец, острая паприка. Специи выбираются исключительно по вкусу.

Классический рецепт приготовления самсы

Тесто для самсы может быть дрожжевым или бездрожжевым. Чаще всего его делают слоеным. Обычное магазинное тесто тоже подойдет, если вы не хотите тратить много времени на самостоятельное приготовление и вымешивание теста. Учтите также, что домашнее тесто после замешивания должно будет пролежать в холодильнике несколько часов перед приготовлением. Конечно, самса из него будет вкуснее, но вариант с покупным тестом позволит значительно сэкономить время.

Виды самсы: как готовить дома

Самсу можно приготовить тремя вариантами: в дровяной печи, тандыре или обычной духовке.

  • Если у вас в доме есть дровяная печь (аналог мангала с возможностью выпекания, который часто используется для приготовления пиццы), то самса получится с потрясающим ароматом.
самса в домашних условиях
  • Самса, приготовленная в тандыре, также имеет особенности вкуса из-за приготовления мяса при большой температуре.
  • Самса в духовке – стандартный вариант. Она не уступает по вкусовым качествам приготовленному блюду в тандыре или печи, но не источает тот самый неповторимый аромат.

Для приготовления самсы не используют мясо птицы, рыбу или свинину. Классическим вариантом начинки является говядина или телятина. Допустимо также использование баранины. Баранину для блюда выбрать достаточно непросто: она должна быть мягкой и не иметь резкого запаха. Самый удачный вариант — молодая ярочка до полового созревания. Если у вас есть возможность найти такое мясо, то самса из баранины станет вашим любимым вариантом на долгие годы.

самса в домашних условиях

Классический Рецепт самсы

  1. Для приготовления начинки лучше использовать лопаточную часть говядины или шею. Такое мясо получается нежным и мягким, источает классический аромат говядины.
  2. Нарежьте мясо мелкими кубиками и добавьте к нему пару столовых ложек чистой воды.
  3. К мясу добавьте мелко нарезанный лук в следующей пропорции: 3 части мяса + одна часть лука.
  4. Покрошите пару зубчиков чеснока и зелень по вкусу.
  5. Добавьте соль, черный молотый перец и прочие пряности, которые вы любите.
  6. Тщательно вымесите получившуюся массу.
  7. Раскатайте тесто в лист толщиной пять миллиметров, нарежьте его на квадраты или круги, выложите начинку и защипните края. Самса может быть треугольной полукруглой или круглой формы.
  8. Выложите готовую самсу на противень и смажьте ее сбитым яйцом. Сверху можно посыпать белым или черным кунжутом.
  9. Запекать самсу необходимо не менее 30 минут до появления темно-золотистой румяной корочки.
  10. Готовое блюдо нужно снять с противня и оставить отдохнуть на двадцать минут. После этого самса слегка остынет и будет полностью готова к употреблению. Подавать к столу ее нужно еще теплой.
Классический рецепт приготовления самсы в домашних условиях

Самсу можно есть на завтрак, брать с собой на природу или в дорогу. Простота ее приготовления дает возможность готовить это блюдо хоть каждый день.

Не отказывайте себе в удовольствии есть вкусную и здоровую пищу, ведь самса, приготовленная дома из свежих и качественных продуктов, – это вкусный перекус без вреда для вашего здоровья.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.