Примерно за полторы-две недели до сбора урожая (то есть в начале августа) полив лука обычно прекращается. Время уборки нужно выбрать правильно — если вы проведете ее раньше времени, то кроющие чешуи не успеют сформироваться, и шейка будет толстой. Поздняя уборка тоже негативным образом влияет на сохранность овоща. Итак, давайте разберемся, когда убирать репчатый лук с грядки.
Когда убирать репчатый лук с грядки?
Понять, что пришло время снимать плоды и отправлять их на просушивание довольно просто — если лук начал желтеть и ложиться на землю, пора делать это. В средней полосе России сбор урожая начинают в конце июля, а заканчивают в середине августа (в сухой сезон можно завершать его позже, а в дождливый лучше сделать это раньше, чем потерять время, а вместе с ним и урожай).
Другие принципы определения времени уборки:
- средний срок созревания плодов составляет 68-83 дней
- в холодное и дождливое лето время созревания лука больше
- если перья пожелтели, начали высыхать, пора убирать урожай
Выкапывать или выдергивать репчатый лук желательно в солнечную сухую погоду. Когда сбор урожая будет окончен, плоды следует разместить на солнышке и оставить просушиться до вечера (нужно переворачивать и перетряхивать их для лучшего высыхания). Когда это будет сделано, отнесите лук в сарай, на чердак или на балкон. В солнечную погоду плоды можно оставлять на улице на одну-две недели, накрывая их на ночь пленкой.
Чтобы ускорить процесс созревания, приподнимите луковички и подорвите корни — в таком случае питательные вещества из старых листьев, которые уже высохли или только отмирают, быстрее попадут в луковицы. Если вы не дадите плодам нормально просушиться, на них не появится плотно облегающая сухая чешуя. Высохшие листы следует обрезать «под донышко» обычным ножом.
Собранный репчатый лук сортируется по величине — мелкие луковицы (севок — плоды не более 2 см) помещаются в ящики. Толщина слоя не должна превышать 20 см, температура хранения — 10-20 градусов. Вы обнаружили мошек? Это первый признак, указывающий на то, что культура гниет — обычно это происходит в результате высокой влажности воздуха. Просушите луковицы, гнилые головки отберите и выбросьте. Луковички среднего размер (2-4 см) хранят так же, как мелкие посевочные — в будущем они пойдут на перо. Крупные плоды используют в пищу в первую очередь, а хранят обычно в холодильнике.
Теперь вы в курсе, как собирать (и когда это нужно делать), хранить репчатый лук, а это значит, что ваш урожай не пострадает.