Кошерная еда: что это такое?

Стиль жизни Еда

«Человек есть то, что он ест», – заметил однажды проницательный немецкий философ и физиолог Якоб Молешотт (1822—1893 гг). Эта парадоксальная истина еще несколько тысяч лет назад была увековечена ветхозаветными авторами, написавшим для человечества главную Книгу.

кошерная еда

Как и в других религиях (христианстве, исламе, буддизме), в иудаизме сложились свои очень строгие требования к еде и напиткам. Иудеи разделяют продукты на: не дозволенные для употребления в пищу (треф) и разрешенные (кошерные). Мы с удовольствием ответим на вопрос: что это такое, кошерная еда?

Кашрут

За тысячи лет у евреев сложились священные законы и правила, строго определяющие разрешенную и запрещенную еду. Они называются Кашрутом, что означает «пригодность». Соответственно названию закона, пригодные (разрешенные) к употреблению в пищу продукты именуются кошерными.

кошерная еда что это

Понятие кошерности невероятно обширное. Законы Кашрута многие века расширялись, записывались и истолковывались учеными раввинами в Талмуде.

Разрешено есть мясо жвачных млекопитающих, но животное должно быть забито по особым ритуальным правилам так, чтобы кровь не смешалась с плотью. А вот свинина, мясо кролика или зайчатина – под строжайшим запретом.

Морепродукты также могут быть кошерными и некошерными, в зависимости от вида. То, что плавает в чешуе, кушать можно, а моллюсков, крабов, кальмаров – нельзя. Почему на них наложен запрет, уже никто не помнит, но так велят тысячелетние законы. Расширяются они и по сей день, в соответствии с новыми реалиями.

Между прочим, кошерной для иудеев должна быть не только еда, но и посуда, вилки, ножи и даже интернет.

Обозначения кошерных продуктов

На фото ниже приведены знаки кошерного качества, которыми маркируют продукты в разных странах.

Кошерная еда: что это такое

На упаковках кошерных продуктов и напитков в магазинах Израиля и других стран (в специальных отделах или специализированных торговых точках) есть особое обозначение кошерности продукта: буква «К», обведенная кругом.

За рубежом иудеи узнают кошерные продукты по графическому знаку-аббревиатуре: букве «U», расположенной в центре буквы «O» (Orthodox Union). Ортодоксальный Союз – это международная религиозная организация, которая базируется в США. Одно из направлений ее деятельности – контроль за технологиями производства кошерной продукции.

Менеджеры-богословы устанавливают стандарты качества, тщательно изучают не только основные продукты, но и все ингредиенты, которые используются на пищевых фабриках (специи, добавки и пр.), и предъявляют невероятно высокие требования к гигиене производства.

Надзором за производством продуктов питания и напитков руководят раввины-координаторы. Если продукция признается соответствующей Кашруту, они выдают производителю соответствующий сертификат.

Этот документ дает право на маркировку продуктов специальными вышеперечисленными знаками.

кошерная еда

Таких контролирующих организаций в мире существует несколько. Под их надзором находится более 400 000 видов продукции в 80-ти стран мира.

Все под контролем

В мире существует множество ресторанов и кафе, предлагающих кошерное меню. По мнению диетологов, это — меню здорового питания, включающее много аппетитных диетических блюд.

В Израиле некошерных ресторанов практически нет. В этой стране на соответствие Кашруту сертифицированы даже бургеры в заведениях «Макдоналдс».

Кошерная еда: что это такое

Кошерную пищу с удовольствием едят не только иудеи-ортодоксы, но и все, кто любит покушать вкусно и без вреда для здоровья. Ведь знак кошерности говорит нерелигиозным людям о безусловном качестве еды.

 

Теги:
Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.