«Человек есть то, что он ест», – заметил однажды проницательный немецкий философ и физиолог Якоб Молешотт (1822—1893 гг). Эта парадоксальная истина еще несколько тысяч лет назад была увековечена ветхозаветными авторами, написавшим для человечества главную Книгу.
Как и в других религиях (христианстве, исламе, буддизме), в иудаизме сложились свои очень строгие требования к еде и напиткам. Иудеи разделяют продукты на: не дозволенные для употребления в пищу (треф) и разрешенные (кошерные). Мы с удовольствием ответим на вопрос: что это такое, кошерная еда?
Кашрут
За тысячи лет у евреев сложились священные законы и правила, строго определяющие разрешенную и запрещенную еду. Они называются Кашрутом, что означает «пригодность». Соответственно названию закона, пригодные (разрешенные) к употреблению в пищу продукты именуются кошерными.
Понятие кошерности невероятно обширное. Законы Кашрута многие века расширялись, записывались и истолковывались учеными раввинами в Талмуде.
Разрешено есть мясо жвачных млекопитающих, но животное должно быть забито по особым ритуальным правилам так, чтобы кровь не смешалась с плотью. А вот свинина, мясо кролика или зайчатина – под строжайшим запретом.
Морепродукты также могут быть кошерными и некошерными, в зависимости от вида. То, что плавает в чешуе, кушать можно, а моллюсков, крабов, кальмаров – нельзя. Почему на них наложен запрет, уже никто не помнит, но так велят тысячелетние законы. Расширяются они и по сей день, в соответствии с новыми реалиями.
Между прочим, кошерной для иудеев должна быть не только еда, но и посуда, вилки, ножи и даже интернет.
Обозначения кошерных продуктов
На фото ниже приведены знаки кошерного качества, которыми маркируют продукты в разных странах.
На упаковках кошерных продуктов и напитков в магазинах Израиля и других стран (в специальных отделах или специализированных торговых точках) есть особое обозначение кошерности продукта: буква «К», обведенная кругом.
За рубежом иудеи узнают кошерные продукты по графическому знаку-аббревиатуре: букве «U», расположенной в центре буквы «O» (Orthodox Union). Ортодоксальный Союз – это международная религиозная организация, которая базируется в США. Одно из направлений ее деятельности – контроль за технологиями производства кошерной продукции.
Менеджеры-богословы устанавливают стандарты качества, тщательно изучают не только основные продукты, но и все ингредиенты, которые используются на пищевых фабриках (специи, добавки и пр.), и предъявляют невероятно высокие требования к гигиене производства.
Надзором за производством продуктов питания и напитков руководят раввины-координаторы. Если продукция признается соответствующей Кашруту, они выдают производителю соответствующий сертификат.
Этот документ дает право на маркировку продуктов специальными вышеперечисленными знаками.
Таких контролирующих организаций в мире существует несколько. Под их надзором находится более 400 000 видов продукции в 80-ти стран мира.
Все под контролем
В мире существует множество ресторанов и кафе, предлагающих кошерное меню. По мнению диетологов, это — меню здорового питания, включающее много аппетитных диетических блюд.
В Израиле некошерных ресторанов практически нет. В этой стране на соответствие Кашруту сертифицированы даже бургеры в заведениях «Макдоналдс».
Кошерную пищу с удовольствием едят не только иудеи-ортодоксы, но и все, кто любит покушать вкусно и без вреда для здоровья. Ведь знак кошерности говорит нерелигиозным людям о безусловном качестве еды.