12 фото Северной Кореи, которые нельзя было публиковать – теперь фотографу запрещен въезд в страну

Стиль жизни Путешествия

Парочка на скамейке, дети на улице, станция метро — казалось бы, что тут такого? Так же подумал и фотограф Эрик Лафорг, после чего ему пожизненно запретили въезд в страну.

Эрик Лафорг — фотограф и путешественник, который делает снимки реальной жизни людей. Во время визитов в Северную Корею он запечатлел много кадров, которые рассказывают о стране чуть больше, чем хотели бы продемонстрировать политики. Властям это не понравилось, и они запретили Эрику когда-либо возвращаться в Северную Корею.

Вот кадры, за которые Эрику запретили въезд в страну.

1. Девушка за компьютером, который не работает, Хамхын, 2011

фотографии из Кореи

А все потому, что в Северной Корее часто бывают перебои с электричеством, да и в целом не хватает электростанций. В результате девушка только делает вид, что печатает.

2. Детский труд, Пхеньян, 2010

детский пруд Пхеньян

В Северной Корее работают жители всех возрастов. На фото запечатлены дети, которые собираются приступить к работе в сельскохозяйственных угодьях. А самое интересное то, что такой труд являются обязанностью школьников, которых используют как бесплатную рабочую силу.

3. Пара на скамейке в Пхеньяне, 2008

фотографии из Кореи

На этом безобидном фото сразу 2 подвоха. Во-первых, на скамейке находятся влюбленные, а публичная демонстрация чувств в стране запрещена. А во-вторых, на фото мужчина в военной форме и не при исполнении — для Северной Кореи это уже слишком.

4. Женщины в военной форме, Пхеньян, 2012

фотографии из Кореи

Да, женщины служат наравне с мужчинами и не на добровольной основе. Ситуация осложняется тем, что срок службы — 7 лет, а условия оставляют желать лучшего: холодные бараки, скудная еда и утроенные нагрузки.

5. Станция метро в Пхеньяне, 2012

фотографии из Кореи

Фотографировать метро можно только с разрешения гида, ведь это не место для развлечений, а стратегический объект. Кроме того, для туристов открыты только 3 станции – что происходит на остальных, известно только коренным жителям страны.

6. Фото вождей в профиль, Пхеньян, 2012

фотографии из Кореи

И это непростительно, так как такие памятники можно фотографировать только со спины. И ни в коем случае нельзя обрезать головы, ноги и руки. А еще нельзя становиться рядом и копировать позы. В общем, в Северной Корее с памятниками не шутят.

7. Изможденные школьники, Пхеньян, 2012

фотографии из Кореи

Такое фото не понравилось властям, ведь по нему можно судить о скудном рационе учеников. Действительно, на одного ребенка приходится не больше 200 грамм кукурузы, немного капусты и бутылка воды. Не густо, правда? А вот в Северной Корее так не считают, но и правду демонстрировать не спешат.

8. Сломавшийся грузовик, 2011

фотографии из Кореи

Топлива на все автомобили не хватает, и за пределами города люди используют газ. Немудрено, что в результате машины ломаются. К тому же они и без того не очень качественны и современны.

9. Жилые дома, Кэсон 2011

фотографии из Кореи

Потрескавшейся фундамент, дырявые крыши и окна без занавесок — так выглядит жилье жителей Кэсона, расположенного ближе к границе страны. Само собой, власти просили удалить это фото из интернета, но фотограф отказался.

10. Трамвай, Пхеньян 2012

фотографии из Кореи

Состояние общественного транспорта в Северной Корее оставляет желать лучшего. Ржавчина, потрескавшаяся краска, битые окна — это лучшее из того, на что могут рассчитывать жители страны. Нередко люди ездят на повозках и не помышляют о чем-то большем.

11. Женщина протестует против фото, Хамхын 2011

фотографии из Кореи

В стране не любят фотографироваться: публичность осуждается, а дети с молоком матери впитывают установку «как бы что не вышло». Кроме того, эти люди выглядят изможденными.

12. Колючая проволока на побережье Японского моря, 2008

фотографии из Кореи

Проволока находится под напряжением. Власти объясняют это тем, что страну нужно защитить от вторжения незваных гостей. По факту это ограждение – защита от побегов, о которых мечтают многие жители страны.

А как вы считаете, какой кадр был самым «разоблачающим»? Поделитесь с нами в комментариях.

18 комментариев

  • Андрей
    30 декабря 2019 08:48

    таких фото можно наклепать в любой стране. кто куда смотрит тот то и видит.

  • вадим
    21 декабря 2019 21:06

    то что в северной корее дурдом я и так знаю и эти фото меня не удивили

  • Еркен
    20 декабря 2019 07:38

    Подобные фото можно на клепать по всему СНГ, а вне которых типа Туркмении можно и получить за это....

  • Игорь
    18 декабря 2019 23:54

    По-моему эти фото и подписи к ним больше рассчитаны на "цивилизованных" европейцев - для них тут и изнеможение(обычные дети в сельской местности), и детский труд(детский трудовые лагеря вспоминаю) и дома ужасные (небось заброшенный район, которых у нас в стране пруд пруди) и т.д. В общем таких фото и вправду можно легко наклепать в России...

  • артём
    18 декабря 2019 17:40

    Я могу сделать фотки и написать коменты от которых вы охренеете и если вы идиот , скажете Россия это ад.

  • Михаил
    18 декабря 2019 17:26

    А как вы считаете, какой кадр был самым «разоблачающим»? Да ни какой. Всё из пальца высосано.

  • Аексей
    18 декабря 2019 16:03

    А, в наши школьные летние каникулы, была обязательная отработка месяц, то чистотел в лесу собирали, то в поля, картошку окучивать. Зимой веники в лесхозе вязали, это было в 80 годах, вспоминаю весело было, хоть и не хотелось рано вставать, каникулы же.

  • Александр
    17 декабря 2019 21:17

    Не ожидал, что прочту СТОЛЬКО приятных слуху комментариев. Даже от себя добавлять ничего не буду...

  • Юрий
    17 декабря 2019 20:27

    Трамвай прям как в нашем городе

  • Леонид
    17 декабря 2019 18:02

    Попахивает враньём высосанным из пальца. Где пруфы?

  • Виталий
    17 декабря 2019 16:52

    А пионеры по видимому в чем то провинились ,а не от голоду склонились

  • Роберт
    17 декабря 2019 13:35

    Судя по устройству ограждения, оно действительно предназначено для блокирования проникновения со стороны моря, я кстати ездил в колхоз с классом вместо занятий в школе, было весело... а что касается фото с парочкой оно явно постановочное и уж точно не разоблачающее, а просто романтическое...

  • jaco
    17 декабря 2019 11:47

    а где на фотографии №9 "Потрескавшейся фундамент"?

  • Прошка
    17 декабря 2019 01:24

    Александр, как все апологеты коммунизма, вы очень... как бы это помягче, не наблюдательны - соседний компьютер - отражение не включенного. Что же касается автора фотографий, которому запретили въезд в С Корею, то, думаю, что он безутешен и обливается горючими слезами от невозможности посетить эту сказочную страну снова

  • Александр
    16 декабря 2019 18:43

    Таких фотографий можно наделать где угодно, в любом городе, в любой стране: сломавшаяся машина, позирование перед камерой у выключенного компьютера (при том что соседний включён), облезлые дома, группа детей на природе...- что необычного во всём этом? Главное какие подписи сделать под этими фотографиями.

  • Владислав
    16 декабря 2019 16:44

    Очень понравилась 3 фотография. В голову лезут образы Джулии и Смита из антиутопии Оруэлла.

  • Валерий Евстафьев
    16 декабря 2019 12:25

    "А как вы считаете, какой кадр был самым «разоблачающим»? " - какой гнусный вопрос! Обычно, такие вопросы задают всякие "вражеские голоса". Тьфу на вас за этот вопрос. По сути. Если люди так живут и терпят, значит, они этого достойны. Призываю всех не искать соринок в чужих глазах, когда в наших глазах не всё в порядке. Россия должна искать спасение для себя и для всего мира, а не смаковать чужое горе.

  • Юрий
    16 декабря 2019 10:24

    У автора, что не фото- изможденные люди. То что они поджарые, а не жирные как в США, не говорит еще о том, что они измождены.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.