Курочку с картошкой едят часто. Из этих продуктов готовят и праздничные блюда с разнообразными пряностями и соусами, и повседневную пищу. Их тушат, запекают, обжаривают.
В мультиварке можно очень вкусно приготовить птицу и гарнир, выбрав любой из методов.
Для блюда подойдут куриная тушка целиком, крылышки, бёдрышки и, конечно, аппетитные мясистые ножки. Очень удобно готовить в мультиварке куриные ножки и картофель одновременно, разложив их по разным «этажам» этого чудесного агрегата.
Куриные ножки в соевом соусе с картофелем на пару
Подготовьте:
- 4 куриные ножки среднего размера;
- 5 картофелин (не очень крупных);
- 100 мл соевого соуса;
- 1 чайную ложку сухих специй (чёрный перец, паприку, базилик);
- 4 чесночные дольки;
- соль по вкусу.
Куриные ножки промойте, обсушите и расположите в чаше мультиварки. Хорошенько натрите их специями и оставьте на 10 минут, чтобы мясо пропиталось.
Залейте соевым соусом и добавьте нарезанный не очень мелко чеснок.
Перемешайте чистыми руками, закройте крышкой и установите на мультиварке режим «Выпечка». На таймере выберите показатель – 1 час, затем включите.
Тем временем почистите картошку и нарежьте её на средней величины кусочки. Откройте мультиварку и поверх чаши с куриными ножками установите пластиковую сеточку для приготовления на пару. Положите в неё картошку, посолите и закройте агрегат. Пусть он продолжает работать в установленном прежде режиме.
Во время готовки из мяса будет выделяться и испаряться влага. Её вполне достаточно, чтобы картофель приготовился на пару и пропитался исходящими от курочки ароматами пряностей и специй. Благодаря этому куриные ножки с картошкой в мультиварке приобретут особо пикантный вкус.
Для любителей золотистых корочек совет: по прошествии часа включите мультиварку ещё на 15 минут в том же режиме.
Куриные ножки с картошкой, яблоками и черносливом
Подготовьте:
- 6 куриных ножек;
- 7 картофелин среднего размера;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 10-15 оливок;
- 50 г сметаны или майонеза (можно соединить);
- специи (паприку, чёрный перец, карри);
- веточки иссопа;
- соль (по вкусу).
Очистите картошку и яблоки от кожицы и нарежьте их на кусочки среднего размера произвольной формы. Добавьте к ним чернослив, майонез или сметану. Немного посолите и перемешайте.
Соедините в одной тарелке соль и специи, натрите курочку. Уложите на дно мультиварки слой картошки, яблок и чернослива. На нём расположите мясо. Сверху и по бокам выложите оставшийся гарнир и оливки. Добавьте веточки иссопа.
Воду добавлять излишне. Все компоненты блюда, кроме картошки, достаточно легко отдадут собственные соки, в которых еда и приготовится.
Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут. Когда агрегат подаст звуковой сигнал, откройте дверцу, переверните ножки и аккуратно перемешайте гарнир.
Заодно проверьте степень готовности. В зависимости от результата, установите время для продолжения приготовления: 20 или 30 минут.
Чтобы блюдо в мультиварке получилось нежным и сочным, размещайте в чаше продукты так, чтобы они «чувствовали» себя там достаточно свободно и их легко было переворачивать.