Арбуз – полезная ягода, утоляющая чувство жажды и насыщенная множеством микроэлементов и витаминов. На вопрос, можно ли арбуз при грудном вскармливании (ГВ), врачи отвечают положительно. Конечно, при этом необходимо знать меру. При этом стоит сказать о некоторых тонкостях. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, для развивающегося плода считается необходимой, а потому в течение первого триместра именно эта ягода становится одним из источников витамина.
Можно ли вводить арбуз в рацион при ГВ и как это делать?
Мякоть ягоды отлично влияет на лактацию, потому как она состоит из на 90% из H2O. Для организма после родов она – находка из-за противовоспалительного и мочегонного действия. Ягода содержит много железа, а оно необходимо для мамочек с анемией. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты усиливается иммунитет ослабленного после родов организма. Способствовать увеличению молока может фолиевая кислота.
Основное условие потребления продукта – постепенное введение. Утром разрешается скушать ломтик, чтобы во время кормления днем отследить реакцию малыша на арбуз. Если возникают участки с покраснениями либо сыпь, можно сделать вывод, что у ребенка аллергия, провоцирующая диатез либо атопический дерматит. В такой ситуации продукт категорически запрещается.
Еще одна реакция крохи – колики и газообразование, а при самом худшем исходе – рвота и другие признаки отравления. В случае, когда отсутствует аллергическая реакция, мама может спокойно есть арбузы, только тщательно их отбирая.
Правильный выбор ягоды
Помнить нужно, что хорошо вызревший арбуз появляется к концу августа. Лакомство, появляющееся на рынках в середине лета, есть не стоит. В этом случае повышается риск попасть на вредный для ребенка продукт. При лактации мама не должна допускать инфицирований, а потому, покупая арбуз, нужно следить за отсутствием на нем вмятин, трещин и других возможностей для проникновения инфекции в ягоду.
Незрелые арбузы употреблять категорически нельзя, чтобы не вызвать у ребенка сбой в системе пищеварения при лактации. Выбирая лакомство, проверяйте его на зрелость (свидетельство – на боку желтый след и подсушенный кончик). Кормящая мать не должна пробовать арбуз первой. Пусть это сделают домочадцы, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции. Для большинства мам запрещено кушать мякоть ягоды до момента исполнения ребенку четырех месяцев. Однако и потом сразу «набрасываться» на лакомство не стоит, начинать следует с нескольких кусочков. Для кормящей матери оно может быть отдельным блюдом. Можно скушать вдобавок и кусочек белого хлеба. При этом за прием не нужно поглощать слишком много мякоти. Растяните удовольствие и отследите реакцию своего организма и организма малыша!