Итальянцы пастой называют блюда, приготовленные из муки и воды (иногда с добавлением картофеля или злаков). Но мы обычно называем так макаронные изделия итальянского производства.
В Италии паста появилась в Средние века. Утверждению о том, что национальный продукт родом из Китая и был завезен оттуда мореплавателем Марко Поло, итальянцы не верят. Своё кулинарное первенство они подтверждают невероятным разнообразием форм макаронных изделий и блюд, приготовленных на их основе.
Тонкие элегантные спагетти, упитанные коротышки-макароны, плоская лапша, вермишель – всё это вкуснейшие гарниры для мясных и рыбных блюд. А паста, приготовленная с креветками – настоящий деликатес.
Покупаем или готовим пасту сами
На юге Италии принято покупать фабричную пасту – сухую, приготовленную без яиц. На севере страны её традиционно готовят вручную, добавляя яйца, соль, специи.
Паста с креветками в сливочном соусе в любом случае будет вкусной. Только сперва решите, зайдёте ли вы в ближайший магазин за макаронным изделием или возьмете пример с трудолюбивых кулинаров северной Италии.
Если вы остановились на последнем варианте, то подготовьте:
- 7 яиц;
- 1 стакан молока;
- 700 г муки;
- соль (по вкусу).
Соедините яйца, молоко, муку, посолите и замесите крутое тесто. Раскатайте его в очень тонкие листы и разложите для подсушки на куске ткани. Подсохшие (но не ломающиеся при сгибании) листы нарежьте на полоски шириной 4 см. Сложите их в несколько рядов и мелко нашинкуйте. Полученную вермишель разложите ровным слоем на листе пищевой бумаги или на салфетке и сушите в течение 3-4 дней, периодически переворачивая.
Теперь можно приступить к приготовлению деликатесного блюда.
Креветки в сливочном соусе
Подготовьте:
- креветки (лучше 5-7 крупных жирненьких на развес, чем упаковка мелких);
- 100 г сливочного масла;
- свежие или сушёные стебельки укропа;
- соль;
- сок четверти лимона.
Мясо креветок очень чувствительно к термообработке – высокая температура и длительная готовка сделает его твёрдым и волокнистым.
Мелкие креветки не варите вовсе. Разморозьте их при комнатной температуре и слейте образовавшуюся жидкость. Разместите креветки в ёмкости, на дно которой уложите стебли и листья укропа, соль, потом залейте крутым кипятком и закройте крышкой.
Через 10 минут мясо креветок будет готово, при этом окажется нежным. Но оставьте креветок в тёплой жидкости еще на 10 минут, чтобы они пропитались укропным ароматом. Когда остынут, снимите с них панцири.
Крупные креветки варите не больше 10 минут на умеренном огне, добавив в воду свежие или сушеные стебельки укропа и соль. Остужайте при естественной температуре в укропной воде. Затем снимите панцири.
Растопите в сковороде масло на очень маленьком огне, выложите в неё креветки, чуть присолите их и слегка притушите. Снимите с огня и через 5 минут полейте лимонным соком.
О подаче
Варим купленную или приготовленную пасту. Выкладываем её в дуршлаг и поставим под проточную холодную воду. Даём воде стечь, а пасте – чуть обсохнуть. Выкладываем макаронное изделие в сковороду с приготовленными в соусе креветками, перемешиваем, накрываем крышкой и немного подогреваем. Снимаем с огня, но на 5 минут оставим сковороду закрытой, чтобы паста насытилась ароматами моря, укропа и лимона.
К столу подаём пасту с креветками в полуглубоких тарелках, посыпав блюдо мелко нарезанной зеленью укропа.