Вы действовали, как положено, выбрали хорошие семена, тщательно ухаживали за растениями, боролись с вредителями, но урожай получился плохим. Если огурцы желтеют раньше времени, это всегда приводит к ухудшению не только их внешнего вида, но и вкусовых качеств. Бывает и так, что красивые зеленые огурчики сильно горчат – почему это происходит? Да, можно срезать кожуру овоща перед тем, как есть его в чистом виде или нарезать в салат, но именно в кожице находится максимум полезных веществ, поэтому данный подход не решает вопрос.
Давайте разберемся, почему горькие огурцы в теплице и что делать, чтобы этого не происходило. Ваши старания не пройдут даром!
Почему огурцы в теплице горькие и что делать?
Причина горького привкуса – кукурбитацин, вещество, которое есть во всех огурцах (но в разных количествах, сейчас активно селекционируются безкукурбитациновые сорта). Если содержание кукурбитацина не превышает норму, овощ имеет нормальный вкус, а если оно увеличивается, то огурцы получаются горьковатыми и не очень вкусными или настолько горькими, что есть их невозможно.
Основные причины появления выраженной горечи:
- неправильные или нерегулярные поливы
- переизбыток или недостаток влаги
- высаживание в месте, которое постоянно подвергается воздействию солнечных лучей
- слишком низкая влажность внутри парника
- нехватка азотно-калийного питания
- плохие семена.
Количество кукурбитацина возрастает и в случае неаккуратного сбора культур, если плети перекручиваются и/или повреждаются. Лето долго было жарким, но потом резко похолодало, и все время шли дожди? Из-за это огурчики также могут начать горчить.
Чтобы предотвратить появление горечи
- Для полива берите теплую воду (в холодную погоду поливайте реже, в жару – чаще).
- В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать огурцы в целях достаточного насыщения влагой.
- Для подкормки нужна калийная селитра и готовые комплексные составы. Свежий навоз брать ни в коем случае нельзя.
- Покупайте те сорта, которые не горчат – они содержат особый ген, который не дает кукурбитацину накапливаться больше, чем следует. Но учтите, что такие огурчики имеют сравнительно мягкий вкус.
Весь урожай оказался горьким? Не спешите выбрасывать его – при обработке происходит расщепление кукурбитацина, то есть засоленные или замаринованные плоды горчить не будут. Если говорить не только о горечи, но и о желтизне, то она появляется по другим причинам (хотя часто именно желтые огурцы оказываются горькими) – из-за нехватки воздуха и света, жары или холода, избыточного числа завязей на одном растении, посадки огурцов в одном месте из года в год (происходит накопление инфекций в почве), выбора пчелоопыляемых сортов (а нужны самоопыляемые).