Салат с ветчиной и пекинской капустой

Стиль жизни Еда

Приготовить аппетитный салат с ветчиной и пекинской капустой можно очень быстро, буквально за пять минут.

В тарелке появляется истинное наслаждение в китайском стиле. Наверное, такие закуски едали императоры Поднебесной. Для полноты ощущений подайте с салатом бамбуковые палочки вместо вилок.

Салатик настолько нежный, пышный и вкусный, так привлекательно выглядит, что трудно удержаться, чтобы не съесть его прямо на кухне.

Хорошо, попробуйте немного, но совсем чуть-чуть. Ведь не позволит же совесть оставить домочадцев без изысканного угощения?

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Поскольку в рецептуре всех предложенных салатов присутствует два непременных компонента (почти невесомый кочанчик капусты пекинской и сочная ветчина), в списке ингредиентов они не указываются.

Процедура нарезки капусты в приведенных рецептах также неизменна

1. «Свиток» капусты плотно прижимаем к разделочной доске, острым широким ножом тонко нарезаем. Получаются длинные полосочки и небольшие обрезки.

2. Собираем нарезку в миску, переминаем руками, чтобы листики пустили сок.

3. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, отправляем в холодильник. Пусть настаивается с полчаса. Затем подаем к столу в красивой салатнице из китайского фарфора.

4. Мясо нарезаем кубиками, полосками, квадратиками, брусочками – как больше нравится.

Любой из приведенных рецептов отлично дополнят вареные яйца (перепелиные, куриные), свежие огурчцы, тонкие стружки моркови, спаржа, маслины, маринованные грибочки.

Солим-перчим закуску на свой вкус.

Салат с ветчиной и пекинской капустой

Заправки: ключевые элементы

Собственно, остается указать лишь ингредиенты разнообразных салатных заправок. Это – ключевые элементы рецептов, которые нужно смешать с капустой и ветчиной.

Именно заправки, откровенно сладковатые, кисло-сладкие, кремовые, с горчинкой перца, с хрустящими орешками, зернышками специй или сухариками, создают неповторимые вкусы салатов.

Ведущую роль в создании гаммы вкусов играют уксус и масло. Их существует великое множество. Используйте именно те, которые указаны в рецептуре заправки.

Рецепт 1: азиатский, кисло-сладкий

  • пять-шесть ст. ложек масла (кунжутного)
  • две ст. ложки уксуса (рисового)
  • две ст. ложки любого соевого соуса
  • одна ч. ложка сахара
рецепты заправок к салатам

Рецепт 2: тайский, с имбирем и чесноком

  • две ст. ложки соевого соуса
  • пять ст. ложек масла (хлопкового)
  • две ст. ложки уксуса (рисового)
  • измельченный зубок чеснока
  • небольшой кусочек измельченного имбирного корня
  • одна ст. ложка поджаренных зернышек кунжута

Рецепт 3: французский, с вином и горчицей

  • три рюмки оливкового масла
  • рюмка свежевыжатого лимонного сока
  • рюмка молодого белого вина
  • одна ч. ложка меда
  • одна ч. ложка дижонской горчицы
  • измельченный зубок чеснока
Салат с ветчиной и пекинской капустой

Рецепт 4: итальянский, с сыром

  • три ст. ложки уксуса (бальзамического)
  • измельченный зубок чеснока
  • немного листьев базилика (с одной веточки)
  • немного натертого сыра (типа пармезан)

Рецепт 5: украинский, с хрустящим беконом, маком и медом

  • четверть стакана ароматного нерафинированного подсолнечного масла
  • три ст. ложки уксуса
  • по одной ст. ложке маковых зернышек и жареных семечек подсолнуха
  • одна ст. ложка мелко нарубленного и обжаренного бекона
  • одна ст. ложка меда
Салат с ветчиной и пекинской капустой с заправкой

Следующий рецепт – за вами

Список рецептов заправок для салата бесконечен. Дополните его авторской заливкой собственного изобретения.

Заполняйте заветную ароматную полку всевозможными пряностями, настаивайте уксус на травах.

Только не забывайте записывать, какие именно компоненты вы использовали для создания своей вкусной заправки.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.