Кетчуп неразрывно связан с американским фаст-фудом. Нынче любое заведение с «быстрой едой» невозможно представить без этого универсального густого томатного соуса со специями.
Между тем, кетчуп придумали вовсе не американцы, да и слово это не английское.
Удивительные трансформации соуса моряков
Лет четыреста назад рецепт и само название соуса привезли из дальних плаваний к берегам Малайзии британские моряки. Приправа стала популярной в портовых тавернах.
Только малайзийский кетчуп был совершенно иным, абсолютно не похожим на привычный нам сегодня.
Прежде всего, в заморской приправе отсутствовали томаты. Островитянам о существовании помидоров не было известно. Зато в ней присутствовали экзотические фрукты и рыбный рассол.
Англичане рассол и фрукты исключили, взамен добавили в кетчуп отварные грибы и орехи, а затем и томатный сок.
Американцам же соус настолько понравился, что они поставили кетчуп на промышленный конвейер. Они исключили из рецептуры жиденький сок и придумали, как сделать кетчуп из томатной пасты.
Долой химию!
Магазинные кетчупы соблазнительно разнообразны. Однако внушительный перечень ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок уже давно вызывает беспокойство у диетологов. Это же касается и покупной томатной пасты.
Предлагаем замечательный проверенный рецепт домашнего кетчупа. Приготовив его однажды, вы непременно поместите этот вкусный и полезный соус в список обязательных домашних заготовок впрок.
В его основе – собственноручно приготовленная томатная паста.
Домашний кетчуп с кусочками сладкого перца
- шесть кило спелых помидоров
- шесть сочных сладких перцев
- двенадцать крупных зубков чеснока
- четыре луковицы
- одна ст. ложка сладкой молотой паприки
- одна ч. ложка свежемолотого красного острого перца
- стакан сахара
- стакан винного уксуса
- соль по вкусу (но не менее трех ст. ложек)
Помидоры окатить кипятком, снять кожицу. Крупно нарезать, семена удалить.
Лук и чеснок нарубить, соединить с томатами. Тушить на среднем огне около часа.
Затем добавить в горячую томатную пасту все остальные компоненты, измельчить ручным блендером.
Сладкий перец очистить от семян, мелко порезать, добавить в кастрюлю, все перемешать.
Уваривать на малом огне два часа. Попробовать на соль и сахар. Если пожелаете – добавьте того или другого, но в этом случае поварите массу еще пару минут.
Вот теперь можно разливать горячий соус в бутылки и банки.
Стерилизация тары
Для заготовки рекомендуем подготовить небольшие бутылочки и баночки с винтовой нарезкой и вместимостью не более 0,5 литра. Так соус удобнее подавать и рационально использовать.
Стерилизовать мелкую стеклянную тару можно в духовке. Разогрейте ее (+ 150 °С) и разложите емкости на противень. Через пять минут надевайте рукавицу-прихватку и доставайте.
Металлические крышки и пробки несколько минут проварите в кипятке.