Как сделать кетчуп из томатной пасты?

Стиль жизни Еда

Кетчуп неразрывно связан с американским фаст-фудом. Нынче любое заведение с «быстрой едой» невозможно представить без этого универсального густого томатного соуса со специями.

Между тем, кетчуп придумали вовсе не американцы, да и слово это не английское.

Как сделать кетчуп из томатной пасты

 

Удивительные трансформации соуса моряков

Лет четыреста назад рецепт и само название соуса привезли из дальних плаваний к берегам Малайзии британские моряки. Приправа стала популярной в портовых тавернах.

Только малайзийский кетчуп был совершенно иным, абсолютно не похожим на привычный нам сегодня.

кетчуп из томатной пасты

Прежде всего, в заморской приправе отсутствовали томаты. Островитянам о существовании помидоров не было известно. Зато в ней присутствовали экзотические фрукты и рыбный рассол.

Англичане рассол и фрукты исключили, взамен добавили в кетчуп отварные грибы и орехи, а затем и томатный сок.

Американцам же соус настолько понравился, что они поставили кетчуп на промышленный конвейер. Они исключили из рецептуры жиденький сок и придумали, как сделать кетчуп из томатной пасты.

Долой химию!

Магазинные кетчупы соблазнительно разнообразны. Однако внушительный перечень ароматизаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок уже давно вызывает беспокойство у диетологов. Это же касается и покупной томатной пасты.

Предлагаем замечательный проверенный рецепт домашнего кетчупа. Приготовив его однажды, вы непременно поместите этот вкусный и полезный соус в список обязательных домашних заготовок впрок.

В его основе – собственноручно приготовленная томатная паста.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Домашний кетчуп с кусочками сладкого перца

  • шесть кило спелых помидоров
  • шесть сочных сладких перцев
  • двенадцать крупных зубков чеснока
  • четыре луковицы
  • одна ст. ложка сладкой молотой паприки
  • одна ч. ложка свежемолотого красного острого перца
  • стакан сахара
  • стакан винного уксуса
  • соль по вкусу (но не менее трех ст. ложек)

Помидоры окатить кипятком, снять кожицу. Крупно нарезать, семена удалить.

Лук и чеснок нарубить, соединить с томатами. Тушить на среднем огне около часа.

Затем добавить в горячую томатную пасту все остальные компоненты, измельчить ручным блендером.

Сладкий перец очистить от семян, мелко порезать, добавить в кастрюлю, все перемешать.

Уваривать на малом огне два часа. Попробовать на соль и сахар. Если пожелаете – добавьте того или другого, но в этом случае поварите массу еще пару минут.

Вот теперь можно разливать горячий соус в бутылки и банки.

домашний кетчуп из томатной пасты

Стерилизация тары

Для заготовки рекомендуем подготовить небольшие бутылочки и баночки с винтовой нарезкой и вместимостью не более 0,5 литра. Так соус удобнее подавать и рационально использовать.

Стерилизовать мелкую стеклянную тару можно в духовке. Разогрейте ее (+ 150 °С) и разложите емкости на противень. Через пять минут надевайте рукавицу-прихватку и доставайте.

Металлические крышки и пробки несколько минут проварите в кипятке.

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.