10 актеров первой величины, которых Голливуд скинул со счетов

Культура Кино и сериалы

Кто из актеров был когда-то очень популярен, а потом вдруг перестал сниматься - или во всяком случае уже не блистал в главной роли? О ком вспоминают только в свете разводов, болезней или скандалов?

Путь к славе мало у кого оказывается простым — тем обиднее потом оказаться в положении “того, кто однажды был знаменит”. Соглашаться на эпизодические роли сложно после того, как весь мир наблюдал великолепную игру в главной. В высший эшелон уже не зовут, время идет, появляются новые талантливые актеры и другие громкие имена.

Эти 10 актеров были головокружительно популярны, а сейчас их имя всплывает разве что в отделе светской хроники, когда они женятся, разводятся, толстеют или худеют. В кино их больше не увидеть — а жаль.

1. Деми Мур

деми мур тогда и сейчас

Пожалуй, о Деми все знают следующее: она была милой героиней в “Привидении”, затем — бритым наголо “Солдатом Джейн”, женой “Крепкого орешка” Брюса Уиллиса, от которого родила троих дочерей, а потом — супругой красавчика Эштона Катчера, который на 16 лет ее моложе. Больше ничем интересным звезда не прославилась — да, она отлично выглядит благодаря усилиям первоклассных хирургов и стоматологов, но в кино она больше не котируется, потому что не снимается вовсе.

2. Мел Гибсон

мел гибсон тогда и сейчас

Еще полтора десятилетия назад Гибсон был очень востребован и в качестве актера, и в роли режиссера — он много и плодотворно работал и входил в эшелон звезд первой величины. А примерно с 2006-го у него начались серьезные проблемы с поведением в общественных местах, в личной жизни и работе в кино. Актер перестал справляться с алкогольной зависимостью и взрывным характером, все пошло наперекосяк, и в итоге о Гибсоне вспоминают редко: своими сексистскими и расистскими высказываниями он фактически поставил на своей карьере крест.

3. Джессика Альба

джессика альба тогда и сейчас

Отправной точкой популярности Альбы принято считать главную роль в “Темном ангеле”, после чего был оглушительный успех ленты “Город грехов”. А затем последовал непонятный спад — несколько не очень заметных ролей в не слишком успешных легких романтических комедиях, хотя триллер с ее участием “Убийца внутри меня” был довольно тепло встречен критиками. Альба регулярно признается одной из самых красивых женщин планеты и успешно занимается бизнесом, связанным с производством экологичных товаров.

4. Эдди Мерфи

эдди мерфи тогда и сейчас

Уилл Смит еще учился говорить, когда Мерфи блистал в заглавных комедиях Голливуда. Но удержаться на вершине Олимпа киноиндустрии у него не получилось — последовала череда явно провальных проектов, после чего комик стал звездой-неудачником. В 2006-м забрезжила надежда на возвращение к былой славе — актеру собирались даже вручить статуэтку “Оскар” за главную роль в “Девушке мечты”, но все рухнуло в одночасье со скандалом вокруг возмутительной комедии “Уловки Норберта”: ее признали одинаково отвратительной и зрители, и критики. Теперь же о возврате на большой экран можно позабыть.

5. Тейлор Лотнер

тейлор лотнер инстаграм

Пожалуй, этот горячий по всем показателям оборотень из эпохальных “Сумерек” был популярен не меньше вампира, своего главного соперника. Девушки планеты сходили с ума по этим актерам, но Паттинсон продолжил свой путь в кино, а вот Лотнеру повезло меньше. Те ленты, в которых он снялся после киносаги, прошли незамеченными. В придачу к тому в последнее время актер набрал вес и уже не похож на того роскошного парня.

6. Кэрри-Энн Мосс

кэри эн мосс тогда и сейчас

Все, кто снимались в культовой “Матрице”, смогли бы сниматься в большом кино и дальше, но не у всех это получилось. Например, бывшая Тринити попыталась принять участие в нескольких лентах Marvel, но даже близко не сумела приблизиться к успеху главной роли своей жизни. В итоге Кэри-Энн достаются лишь эпизодические роли, которые проходят незаметными для публики.

7. Хейден Кристенсен

хейден кристенсен тогда и сейчас

Участие в эпохальных лентах и сагах вообще кажется каким-то проклятием — практически всем актерам приходится потом долго отмываться от роли, в которой они стали популярны, — да так, что режиссеры и публика отказываются воспринимать их в другом образе и характере. Так случилось с большинством героев “Поттерианы”, например, и с исполнителем роли Энакина Скайуокера в “Звездных войнах”. После третьего эпизода, в котором он выглядел откровенно слабым актером, его никуда не зовут.

8. Хелен Хант

хелен хант тогда и сейчас

Сначала был очень популярный сериал “Без ума от тебя” — за роль в нем Хант получила четыре премии “Эмми” и три “Золотых глобуса”. Потом ее удостоили “Оскара” за великолепную игру в искрометной комедии “Лучше не бывает” — и затем последовал странный спад, которому нет никакого внятного объяснения. Актриса просто перестала сниматься, и никто толком не знает, чем она занята.

9. Эйладжа Вуд

элайджа вуд тогда и сейчас

Еще один красноречивый пример того, как одна очень характерная и успешная роль становится проклятием актера — обаятельный хоббит из “Властелина колец” очень устал от этого образа, но ничего другого ему не предлагают, поэтому ему приходится жить в ожидании кастингов вместо съемок и славы.

10. Хоакин Феникс

хоакин феникс тогда и сейчас

Казалось, глубоко и полно сыгранная роль коварного императора в “Гладиаторе” откроет перед Хоакином Фениксом двери в Голливуде и о карьере можно больше не тревожиться. Но неуживчивый характер актера и его ядовитые высказывания о коллегах по цеху не дали этому свершиться — даже в “Оскаре” ему было отказано, несмотря на номинацию за главную роль в ленте “Мастер”. Кто-то припомнил ему нелестные высказывания о награде от киноакадемии, а потом актера просто перестали приглашать на заметные роли.

Однако все еще может измениться – скоро мы увидим Хоакина в роли Джокера.

Кого из актеров вам жаль больше всего? Кому стоило бы вернуться в кино на радость поклонникам — и вам лично?

1 комментарий

  • Николай
    15 августа 2019 16:02

    Эдди Мерфи. Замечательный актер!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.