10 бесплатных советов, за которые люди платят психологам большие деньги

Общество

"Все проблемы из детства", "Отпусти ситуацию", "Мысли позитивно" и другие фразы, которыми мы поделимся с вами абсолютно бесплатно.

В России стоимость услуг частного психолога колеблется от 1000 до 6000 рублей за часовой сеанс в зависимости от образования, опыта работы, наличия сертификатов о дополнительной подготовке и известности. В среднем для того, чтобы терапия принесла плоды, потребуется посещать специалиста около года, как минимум раз в неделю. Больше всего психологи зарабатывают в Швейцарии — свыше 88 тысяч долларов в год. Конечно, ситуации и специалисты у всех разные и мы никак не хотим поставить под сомнение важность терапии или квалификацию врачей, но есть определенное количество общих советов—”штампов”, которые слышал практически каждый, и далеко не всегда они дельные.

Смотри на вещи позитивно

советы психологов

В целом совет неплохой, но далеко не всегда есть силы и желание им воспользоваться. Да, нервные клетки не восстанавливаются, да, за любой черной полосой обязательно последует белая, и вообще, дети в Африке голодают. Но серьезно, расстроенный человек скорее захочет, чтобы его хотя бы выслушали, а не обесценивали проблему, предлагая забыть о ней и настроиться на позитив.Так, датский психолог Свен Брикман, наоборот, говорит, что негативные эмоции важно пережить и проанализировать вместо того, чтобы загонять их поглубже, пытаясь “мыслить позитивно”, а профессор Барбара Хелд и вовсе называет такой подход “тиранией позитива”.

Работай над отношениями

отношения мужчины и женщины

Работа над отношениями — это задача двух людей, а не игра в одни ворота. Конечно, оба партнера должны быть чуткими друг к другу, проговаривать проблемы и находить совместные пути решения. А если нет? Если, скажем, отношения токсичны или зашли в непроходимый тупик? Тогда никакая работа точно не поможет, бывают случаи, когда отношения остается только разорвать.

Покинь зону комфорта

зона комфорта

Это наш любимый совет. Особенно прекрасно слышать его осенью или ранней весной, видя в окне непрекращающуюся серость и зарываясь обратно в кровать. Хотя вообще-то покидать зону комфорта действительно нужно: в случае, если вы чувствуете, что стоите на месте и в той самой “зоне комфорта” как раз-таки комфортно быть перестало. Например, вы разочаровались в отношениях или работе. Тогда, конечно, покидайте ее и не бойтесь пробовать что-то новое.

Все, что ты имеешь, — это результат твоих мыслей

думай позитивно

Совет в духе “мысли позитивно”. Нет, мысли не материальны и бояться своих желаний не стоит, но в каком-то смысле правильно сформированный посыл в будущее действительно помогает изменить настоящее. Например, когда нужно поставить себе цель и следовать ей, скажем, чтобы реализоваться в другой сфере.

Отпусти ситуацию

советы психолога

Как и в случае с “зоной комфорта” и советом “мыслить позитивно”, отпустить ситуацию получается далеко не сразу. Прежде всего потому, что перед тем, как “отпустить”, нужно все-таки решить те проблемы, которые заставляют раз за разом возвращаться к этой истории. Например, чтобы отпустить ссору, нужно помириться, а чтобы наконец уволиться с нелюбимой работы, потребуется найти новую.

Живи настоящим

живи настоящим

Тоже неоднозначный совет, как и рекомендация отпустить ситуацию. Жить настоящим возможно только тогда, когда решены проблемы в прошлом, в противном случае над ними придется поработать, чтобы то самое настоящее они не омрачали.

Хвали себя и не сравнивай с другими

сравнивает себя с другой

Себя важно любить. Вы у себя такой замечательный (-ая) один (-а). Попробуйте каждый день отмечать, за что вы могли бы себя сегодня похвалить, — это необязательно должны быть большие события, главное — чтобы они были важны для вас. Конечно, всегда, особенно в эпоху Инстаграма, будет казаться, что кто-то чаще ездит в отпуск на море, кто-то моложе выглядит, а кто-то более успешен в работе, но это не повод считать себя хуже, ведь у них своя жизнь, а у тебя — своя.

Все проблемы — из детства

все проблемы из прошлого

Это не совсем так. Точнее, ряд проблем — конечно же, оттуда, но абсолютно все в собственной жизни этой фразой объяснить нельзя. Подобная теория — лишь один из методов, который используется в психотерапевтической практике.

Меняй свою стратегию

наступила на грабли

То есть перестань наступать на одни и те же грабли, а остановись и подумай, почему они так тебя привлекают. Еще эту фразу можно произнести как “закрой гештальт” — то есть заверши ситуацию, вызывающую в тебе внутреннее напряжение. Как правило, это событие из далекого прошлого, которое навязчиво повторяется в твоем настоящем.

Имей активную позицию и будь ответственным

африканец

Важно признать собственное участие в том, что с тобой происходит. Иногда принимать это не очень приятно. Например, сложно признаться себе в том, что не умеешь говорить “нет” и позволяешь собой манипулировать. Но в случае, если ты выбираешь активную позицию и принимаешь ответственность на себя, это дает возможность меняться в лучшую сторону.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.