10 фактов о чукчах, в которые невозможно поверить, но это правда

Общество Духовное развитие

Как они выживают в экстремально низких температурах, зачем им менять пол с мужского на женский и другие невероятные подробности о чукчах.

Когда предки современных чукчей заселили места, которые кажутся нам неприветливыми и суровыми, климат на планете был похож на нынешний. Это произошло примерно шесть тысяч лет назад — и сегодня численность этого народа составляет не больше 20 тысяч человек. Потомки прачукчей переместились в другие регионы Северной Америки, России и некоторых европейских стран. Чем жили славные и доблестные чаучу (именно так правильно звучит слово “чукча”) тогда и сейчас, продолжают ли они разводить оленей и какие из анекдотов хоть как-то соответствуют действительности?

10 фактов о чукчах, которые покажутся вам невероятными, но они совершенно правдивы.

1. Ребенка могли назвать неприличным словом, не имея в виду ничего плохого

дети чукчей

Имена детей могут означать все что угодно: состояние погоды в момент рождения, название животного, надежды рода, в котором малыш родился, особенности его появления на свет — или же обозначение мужского полового органа. Последнее никогда не рассматривалось оскорблением — зато, если сказать чукче, что он не похож вообще ни на что, можно нажить себе серьезного врага.

2. Луораветланы — истинные люди, а остальные — так себе

Луораветланы

Как и прочие народы, живущие в изоляции, чукчи не могут представить себе, что существует какая-то другая модель мира и быта. Сейчас они могут увидеть жизнь в других странах в Интернете или телевизоре, но еще не так давно остальной мир казался чукчам фантастическим и пугающим, поэтому проще всего было считать его вымышленным. А себя назвать луораветланами — “истинными людьми”.

3. Смена пола — не такое уж редкое явление

смена пола чукчи

Чукчи обязаны подчиняться велениям духов — если они потребуют от мужчины стать женщиной, он безропотно сделает это. Озарение может снизойти на человека в любом возрасте или указание на смену пола может быть подсказано одним из шаманов. Никому в голову не приходило сомневаться в правильности такого поступка или, хуже того, осуждать такого человека. Превращенный в женщину мужчина, напротив, пользовался уважением у всех, включая шаманов, его/ее боялись и почитали.

3. Жизнь в ярангах групповым браком

жизнь в ярангах

Небольшие переносные палатки из кожи создавали достаточно тепла, чтобы обитатели могли находиться внутри совершенно голыми. Групповые браки были нормой, при этом женщины были так же свободны выбирать и менять партнеров, как и мужчины — более того, инициатором перемен чаще всего становилась именно дама.

4. Женщина рожала в полном одиночестве и тишине

как рожала женщина чукча

Традиции сурового северного народа предписывали женщине рожать в полном одиночестве: к ней запрещалось приближаться кому бы то ни было. Стонать и плакать было нельзя, чтобы не навлечь гнева духов. Роженица сама рожала послед, перегрызала пуповину и возвращалась к своим уже с младенцем.

5. Дети росли в холоде с рождения — и никак от этого не страдали

дети на чукотке

С самого начала жизни маленькие чукчи проводили на открытом морозном воздухе большую часть времени — и росли удивительно здоровыми и крепкими: вырастая, они могли проводить по трое суток без сна и еды, выполняя тяжелую физическую работу. Мамы малышей во время детских игр занимались шитьем и починкой одежды рядом на улице: в это время могло быть ниже 30 градусов, но никого это не смущало.

6. Полупереваренный в желудке оленя мох до сих пор кое-где считается деликатесом

что едят чукчи

Кроме этого “лакомства” очень популярны мороженное мясо, жир нерпы, свежая кровь животных. Моняло (тот самый мох) подавался в виде горячей похлебки и считался очень полезным для тела и души. Соль при этом чукчами считается горькой и несъедобной, а привычный нам хлеб — кислым.

7. У чукчей обостренное обоняние, зато они сами практически не пахнут

чукчи обоняние

Вместо поцелуев используется обнюхивание друг друга — обоняние подсказывает, подходит ли конкретный человек в партнеры или друзья. Нос также помогает распознать грядущую смену погоды и начало заболевания у кого-то из племени. При этом чукчи могли не мыться месяцами и кишеть вшами, но почти ничем не пахли, кроме жира, которым они натирали тела.

8. Они различают ограниченное число цветов

чукчи цвета

Белый, черный, красный и серый — именно эти четыре оттенка признаются чукчами истинными, а остальных они попросту не различают. Любопытно, что в языке нет названий для других цветов, зато эпитетов для каждого из четырех главных — по несколько десятков.

9. Уровень интеллекта чукчей превосходит средний европейский

уровень интеллекта чукчей

Если принять за интеллект способность хранить традиции и одновременно учиться новому, средний чукча превзойдет своего европейского ровесника. Они очень любопытны, непосредственны и с легкостью воспринимают свежую информацию.

10. Они с удовольствием рассказывают анекдоты про русских

чукча анекдоты

Главными героями в анекдотах чукчей часто становятся звери, силы природы — или же русские. Последние могут примерно совпадать по комичности поведения и повадок с чукчами из наших анекдотов. Закон бумеранга в действии. С другой стороны, вполне понятно, что их представления о нас являются такими же слабыми, как и в обратную сторону: неизвестное проще сделать комичным.

Какой из фактов кажется вам самым удивительным? Нам не дает покоя свободолюбие женщин. Хотя рожать в одиночку, пожалуй, все же перебор.

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.