10 мест на Земле, вход в которые запрещен

Стиль жизни Путешествия

Мировое зернохранилище, остров с аборигенами, военная база с НЛО и еще 7 мест, в которые вам никак не попасть (возможно, оно и к лучшему).

Мы уже рассказывали об островах, на которых не могут жить люди, в том числе и о бразильском Кеймада-Гранди, населенном самыми опасными ядовитыми змеями — островными ботропсами: их яд разъедает кожу рядом с укусом, а на квадратный метр здесь приходится несколько рептилий. Пришла пора узнать о других местах, вход в которые находится под строжайшим запретом по самым разным причинам: в одних из них хранятся несгораемые запасы, призванные спасти человечество в случае катастрофы, в других живут дикие племена, обрекающие незваных гостей на судьбу Майкла Рокфеллера, ну а доступ к каким-то из них пришлось ограничить, чтобы спасти от туристов и разрушения. Поехали?

Всемирное семенохранилище (Норвегия)

Далеко-далеко за полярным кругом, там, где царит вечная мерзлота и не бывает случайных туристов, хранятся образцы сельскохозяйственных культур, задача которых – спасти жителей Земли в случае непредвиденных бедствий – как стихийных, так и техногенных. Строительство туннеля-хранилища в Шпицбергене началось в 2006 году, а уже в феврале 2008 года оно заработало, предоставив по отсеку каждой стране. На сегодняшний день в его стенах хранится порядка 860 000 образцов и, по заверениям создателей, срок годности семян приравнивается к вечности.

«Сейф» открывается всего два-три раза в год: попасть внутрь могут лишь несколько работников, которые должны разложить образцы по полкам. Конструкция вырезана в скале таким образом, чтобы климатические изменения, землетрясения, метеориты и взрывы не могли нанести ей урон. Это в теории – на деле все не так гладко: в 2017 году слишком высокие температуры привели к таянию льдов и вода просочилась в «хранилище судного дня». К счастью, поток добрался лишь до начала туннеля, а дальше обратился в лед – температура в «сейфе» не летняя: как-никак, -18°C. Этот случай поставил под сомнение способность постройки стать «спасательным кругом» в случае глобальных катастроф: если изначально предполагалось, что хранилище будет функционировать без помощи людей, сегодня ученые наблюдают за ним 24 часа в сутки. Правда, пробраться в постройку никому постороннему по-прежнему не удается.

Всемирное семенохранилище (Норвегия)

Северный Сентинельский остров (Индия)

В Бенгальском заливе находятся острова, подчиняющиеся Индии, в том числе и Северный Сентинельский остров. На его территории проживает племя сентинельцев – одно из немногих до сих пор полностью изолированных от внешнего мира. Образ жизни дикарей отличен от нашего: вот уже 60 000 лет их основные источники пищи — рыбная ловля, охота и собирательство. Современные технологии туземцам неведомы, впрочем, как и огонь – островитяне так и не научились его добывать. Первая экспедиция на Северный Сентинельский остров под руководством Т. Н. Пандита состоялась в 1967 году, но не принесла особых успехов: племя отвергло контакт с представителями иной цивилизации.

Сентинельцы настроены более чем воинственно: когда в 2004 году к острову подлетел вертолет, чтобы проверить, есть ли выжившие после цунами, туземцы пытались сбить его с помощью луков. В 2006 году они пошли еще дальше, прикончив двух рыбаков, случайно подплывших к берегу. Власти Индии решили никак не наказывать островитян: так как племя не сталкивалось с современными болезнями и не имеет к ним иммунитета (это в свое время погубило американских индейцев), было решено оставить попытки выйти с дикарями на связь. С тех пор вход на остров закрыт.

Северный Сентинельский остров (Индия)

Зеленая линия (Кипр)

Зеленая линия де-факто разделяет Кипр на две части – греческую (южную) и турецкую (северную), проходя через столицу острова – город Никосию. Ее появление связано с вторжением турецких войск, случившимся в 1974 году, – тогда район охватили массовые беспорядки, приведшие к гражданской войне. Теперь буферная зона, ставшая условной границей, охраняется контингентом Вооруженных сил ООН. Ее ширина колеблется от 3,3 метров до 7,4 км, охватывая территории четырех заброшенных населенных пунктов (Пила, Афиену, Трулли и Дения), сотни домов, десятки предприятий и аэропорт. И хотя на некоторые участки Зеленой линии удается пробраться, в целом это зона отчуждения, пустующая уже не один десяток лет.

Зеленая линия (Кипр)

Гробница Цинь Шихуанди (Китай)

Помимо объединения китайских земель, император Цинь Шихуанди прославился тем, что его гробницу в Сиане охраняют порядка 8 100 полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей, выполненных в разных регионах Китая. Необычный мавзолей был отрыт в 1974 году по чистой случайности: местный фермер, копая колодец неподалеку от древнекитайской столицы, наткнулся на скульптуру. Это и был первый из найденных воинов, призванных служить императору в загробном мире. Масштабные раскопки начались четыре года спустя: тогда археологи обнаружили две бронзовые колесницы, запряженные четверками лошадей, декорированных золотом и серебром. В начале XXI века ученые извлекли статуи музыкантов, акробатов и чиновников.

На сегодняшний день археологи очистили более 500 терракотовых воинов, 100 коней и 18 колесниц. Все фигуры уникальны: лица солдат отличаются друг от друга, проработаны мельчайшие детали. Готовые статуи покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска (она, к сожалению, практически не сохранилась). Несмотря на проведение работ, правительство Китая запретило археологам трогать центральную гробницу с телом Цинь Шихуанди (вместе с ним под землю отправилось огромное количество драгоценностей и 48 живых наложниц). Решение лишь отчасти основано на уважении к усопшему: основным мотивом остается неуверенность в современных технологиях, способных повредить древние артефакты. В 1987 году солдаты были признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Их показывают главам других государств, приезжающим на официальные приемы, а вот простым смертным не суждено увидеть войско (по крайней мере пока): конструкция слишком хрупкая, к тому же не исследованная до конца.

Гробница Цинь Шихуанди (Китай)

Зона 51 (США)

Слухи о том, что у американских военных есть скрытая база, на которой проводят секретные испытания, появились еще в ХХ веке. Сторонники теории заговора были уверены: там держат пойманных инопланетян, ставя на них всевозможные опыты и изучая захваченные корабли. Завеса тайны приоткрылась лишь в 2013 году, когда правительство признало: в 160 км от Лас-Вегаса на территории штата Невада находится она – Зона 51. Правда, что там изучают, до сих пор толком не ясно. По одной из версий, на месте нынешнего секретного объекта в годы Второй мировой войны был открыт небольшой аэропорт, который оставался забытым вплоть до 1955 года, когда площадь была расширена с целью тестирования на ней самолетов-шпионов. Скорее всего, здесь и поныне разрабатывают и проверяют летательные аппараты нового типа. По неподтвержденным данным, большая часть базы находится под землей, опускаясь на 15 уровней. Так ли это, знают только военные, да и то не все.

Зона 51 (США)

Улуру, или Эрс-Рок (Австралия)

Знаменитая австралийская скала существует уже около 680 млн лет, храня на себе следы древней наскальной живописи. Несколько коренных народностей, проживающих возле ее подножья и объединенных в единое племя, считают Улуру святилищем и следят, чтобы никто из иноземцев не нанес ей вред. Существует древняя легенда, согласно которой после одной из битв между аборигенами земля поднялась в знак скорби, обратившись в кровавую гору. В действительности Улуру и правда уносит жизни: это, конечно, не Джомолунгма, но на ее склонах нашли свою смерть 35 человек, в основном сорвавшись при подъеме или получив солнечный удар. Считается, что камень, подобранный на кровавой возвышенности, приносит несчастье и горе – туроператоры рассказывают, как путешественники возвращают им камешки, надеясь избавиться от проклятия. С 26 октября 2019 года подъем на скалу будет закрыт – этого потребовали аборигены после устроенного на вершине стриптиза и игры в гольф, при этом проход на нижние участки и в парк останется открытым. Так что у всех желающих остался всего лишь год, чтобы покорить объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улуру, или Эрс-Рок (Австралия)

Форт-Нокс (США)

В центре военного городка Форт-Нокс (штат Кентукки) расположена американская военная база, занимающая площадь в 440 км². Самое важное здесь – существующее с 1936 года хранилище золотых запасов, в котором, по данным Федеральной резервной системы, находится 4 176 тонн золота в слитках. Это место считается одним из самых защищенных в мире (оно и понятно): гранитные стены покрыты слоем бетона, дверь весит 22 тонны, а код, способный ее открыть, разбит на части – ни один из работников не знает его полностью. В годы Второй мировой войны хранилище приютило королевские регалии Великобритании и Великую хартию вольностей. На случай чрезвычайной ситуации в Форт-Ноксе предусмотрена автономная система жизнеобеспечения и электроснабжения.

Форт-Нокс (США)

Врата ада (Турция)

Обнаружение ворот – тот самый случай, когда легенда, существовавшая в течение веков, оказалась истиной. Правда, не до конца: ада за вратами не нашлось, хотя они действительно несут смерть всему живому. В свое время их посетил древний историк Страбон, оставив в своих дневниках следующую запись: «Любое животное, которое проходит внутри, встречает мгновенную смерть. Я оставил там воробьев, и они тут же погибли». Впервые ученые обнаружили врата в 1965 году, а уже в 2013 итальянские археологи пришли к выводу: около города Памуккале находится место из мифов, посвященное римскому богу смерти – Плутону.

Так почему же рядом с вратами погибает все живое? Ответ оказался весьма прозаичен: древний город Иераполис, частью которого и является археологический объект, построен в районе зоны сейсмической активности — во времена былого процветания он славился своими термальными источниками. «Врата Ада» обрамляли разлом, из которого поднимается углекислый газ. Если днем солнце рассеивает СО2, снижая концентрацию, ночью он накапливается над землей, образуя смертоносную зону высотой до 40 см. До высокого человека газ не доходит, а вот мелким животным сулит неминуемую погибель. Хотя у людей все же есть шанс стать жертвой Плутона – достаточно наплевать на запрет и спуститься в спрятанную за вратами пещеру. Несколько туристов уже проверили это на себе, тайком пробравшись на место раскопок.

Врата Плутона (Турция)

Пещера Ласко (Франция)

В 1940 году на юго-западе Франции, недалеко от деревни Монтиньяк, четыре школьника – Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коенка – наткнулись на отверстие, появившееся после того, как молния свалила сосну. Мальчики поспешили рассказать об увиденном своему учителю Леону Лавалю – поразмыслив, тот пригласил к находке знакомого археолога. Когда команде удалось пробраться в пещеру, увиденное потрясло их: каменные стены украшали тысячи настенных росписей, изображающих по большей части крупных животных. Среди них был и 5-метровый бык – самый большой из ныне известных.

После Второй мировой войны пещера Ласко приобрела популярность среди туристов – ежедневно тысячи посетителей спешили попасть в нее, чтобы воочию увидеть рисунки древних людей. Такая слава дорого обошлась реликвии: угарный газ от дыхания и яркий свет оказывали влияние на состояние картин, разрушая их. После совещаний было принято решение о закрытии пещеры – с 1963 года попасть в нее могут лишь исследователи.

Пещера Ласко (Франция)

Секретные архивы Ватикана (Ватикан)

Ватикан – место, загадочное само по себе, но в одном из особо охраняемых районов католическая церковь держит архиважные документы, взглянуть на которые хотелось бы многим. Полки, заставленные письмами, рукописями и ценными бумагами, простираются на 85 км. Официально история архива берет начало в 1610 году, хотя собирать его начали намного раньше. Среди интересных экспонатов – письмо Микеланджело к папе Юлию II, протокол допроса Галилео Галилея, отлучение Мартина Лютера от церкви, предсмертная записка Марии-Антуанетты. Архив поэтапно открывают: впервые доступ к части документов был предоставлен в 1881 году. На данный момент посетители могут ознакомиться с актами до смерти папы Пия XI (февраль 1939 года). Остальное – секрет.

Секретные Архивы Ватикана (Ватикан)
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.