10 моментов из советских фильмов, которые кажутся дикими и неуместными в 2021 году

Культура Кино и сериалы

Пересматриваете фильмы и ничего не понимаете? Это нормально, современному зрителю многие сюжетные повороты кажутся просто недопустимыми.

Советское кино кажется отличным по всем параметрам: режиссура, актерская игра, мораль. Однако современному человеку не так сложно найти ложку дегтя даже в таком совершенном творчестве. Основная претензия, конечно, к разнице в восприятии: то, что тогда было нормой, сейчас покажется либо странным, либо вообще безумным.

Мы решили вспомнить, какие именно моменты вводят в ступор зрителя XXI века. Присмотритесь получше: так много вопросов, но так мало ответов. Хотя, если абстрагироваться, отключить логику и просто довериться сюжету, то все, конечно, прекрасно. Или нет - решать только вам.

Операция Ы и другие приключения Шурика, 1965 год: стаканы общего пользования

10 моментов из советских фильмов

В фильме автоматы с газированной водой пользуются завидной популярностью. Но обращали ли вы внимание, что все в Союзе по факту пьют из одного стакана?

Москва слезам не верит, 1979 год: знаменитости без охраны

10 моментов из советских фильмов

Фестиваль французского кино, только вот не видно ни папарацци, ни охраны. Зрители просто подходят и чуть ли лицом к лицу сталкиваются со звездами первой величины.

Усатый нянь, 1978 год: хулигана допустили к работе с детьми

10 моментов из советских фильмов

Выпускника-хулигана решают перевоспитать и отправляют работать в детский сад. Воспитателем. Да еще и с самой младшей группой.

Усатый нянь, 1978 год: дети находятся в детсаде круглые сутки

10 моментов из советских фильмов

Для современного человека в этом фильме есть еще одна интересная деталь. Сейчас почти нет детских садов круглосуточного пребывания. И нет, это не интернаты для тех, у кого проблемы с родителями, а обычная практика среди работающего населения СССР.

Человек родился, 1956 год: мать-одиночка - повод для травли

10 моментов из советских фильмов

В фильме на мать-одиночку смотрят как на девушку с низкой социальной ответственностью. Мужчины не стесняются в выражениях, да и ведут себя крайне неподобающе.

Приходите завтра..., 1963 год: квартирный вопрос

10 моментов из советских фильмов

Москвичи спокойно соглашаются приютить девушку из глубинки. Все из-за того, что у них есть общий знакомый, которого хозяева жилья даже вспомнить не могут.

Дружок, 1958 год: дети без присмотра

10 моментов из советских фильмов

Мама оставляет двух малолетних детей одних в деревне, причем не на пару часов, а на два полных дня. Из еды у ребят хлеб и варенье, а кашу они пробуют варить сами. Сейчас бы к такой семье точно зашли представители опеки.

Одиноким предоставляется общежитие, 1984 год: знакомства через объявление в газете

10 моментов из советских фильмов

Как знакомятся герои в фильме? По объявлению в газете. Не думайте, что это художественный вымысел, раньше подобное считалось удобным способом найти половинку - приложения для смартфона еще не изобрели, как и сами смартфоны.

Вам и не снилось…, 1981 год: отношения ученика и учительницы

10 моментов из советских фильмов

Одинокая учительница расстается с мужчиной и решает пригласить в кино старшеклассника. Отличный повод для скандала, не находите?

Девчата, 1962 год: женщины могут все сами...

10 моментов из советских фильмов

Девушка по просьбе и без того крепких мужчин тащит на чердаке целый ящик гвоздей. Только представьте, сколько он весил.

А что из этого точно не показали бы в современном кино?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.