10 ошибок родителей, которые мешают правильному развитию малыша

Общество

На что обратить внимание молодым родителям новорожденного? Как помочь малышу расти здоровым и гармонично развиваться? Советы эксперта.

Молодые родители часто испытывают смятение: информации о том, как правильно развивать ребенка, очень много. Советы без устали раздают бабушки и подруги, соседки норовят подойти с нравоучениями, а на родительских форумах и в пабликах иногда обсуждаются настолько странные вопросы, что просто диву даешься. Гораздо разумнее послушать рекомендации экспертов, которые постоянно находятся в прямом контакте с малышами и накопили огромный практический опыт.

ошибки родителей

Мы обратились за советами к Игорю Новокриницкому, более известному как дядя Игорь — специалисту по двигательному развитию детей раннего возраста, сертифицированному детскому массажисту, инструктору по лечебной физкультуре с более чем 20-летним опытом работы и отцу троих детей. У дяди Игоря почти 800 тысяч подписчиков в Инстаграм. Его обожают мамы и папы, ведь его курсы детского массажа и упражнений “Малышовый фитнес” помогают родителям вырастить своих детей активными и здоровыми. 

Профессионал своего дела, «массажист дядя Игорь», как он сам себя называет, рассказал об основных ошибках, которые совершают практически все родители, мешая правильному развитию малыша.

1. Можно ли часто носить ребенка на руках — говорят, это вызывает привыкание?

ошибки родителей

До трех месяцев физиологически длится период так называемого донашивания (особенно это актуально для деток, которые родились раньше срока или получили осложнения во время родов). Малышу в этот момент физически и эмоционально необходима близость с мамой или папой — с тем значимым взрослым, который искренне готов делиться теплом, так формируется привязанность. Контакт «тело к телу» очень важен еще и потому, что ребенок таким образом учится ощущать собственное тело и его границы.

Когда малыш смотрит в лицо взрослого, он начинает подражать и открывает таким образом собственную мимику, поэтому так важно подходить к младенцу в хорошем настроении, спокойным и уравновешенным. 

Обязательно меняйте руку, на которой вы держите или носите малыша — это важно в качестве профилактики привычного наклона головы или загиба корпуса, ведь в первые месяцы тело ребёнка очень пластично.

ошибки родителей

На курсе «Малышовый фитнес» под кураторством дяди Игоря родители узнают об основных этапах развития малышей и навыках для каждого возраста (0-3, 3-6, 6-9, 9-12 месяцев), учатся делать массаж и упражнения дома сами. Мама или папа могут определить наличие у крохи гипертонуса, то есть перенапряжения в мышцах, и помочь при мышечном дисбалансе, который быстро корректируется в раннем младенчестве правильно обученным родителем без привлечения специалиста и поездки в поликлинику (в период коронавируса это особенно актуально).

Курс разделен на четыре основных направления с учетом возраста и уровня развития малышей: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, 6-9 и 9-12 месяцев. Очень важно, чтобы родители вместе с крохой выполняли соответствующие именно его потребностям упражнения. Это нужно, чтобы последовательно подготовить ребенка к переворотам, лежанию на животе, активному (симметричному!) ползанию, сидению или первым шагам.

ошибки родителей

Каждый курс включает в себя обязательные упражнения с фитболом, массаж и лечебную физкультуру. Информация предоставляется в подробных видео-уроках, в чек-листах и памятках, а дополнительные рекомендации родители получают в текстовых уроках. Во время прохождения курса вы сможете задавать вопросы в любое время и получать обратную связь от дяди Игоря. Внутри курса также предусмотрены консультации с педиатром, неврологом и ортопедом.

Запишитесь на курс «Малышовый фитнес», а если у вас возникают сомнения, какой курс выбрать, пройдите короткий двухминутный тест на сайте.

2. Нужно ли выкладывать ребенка на живот, если он «не любит», зачем его расстраивать?

ошибки родителей

Делать это нужно обязательно, ежедневно и примерно с 2 недель — это самый первый опыт тренировки для крохи. Однако если ребёнок сильно запрокидывает голову назад (затылок касается спины), выкладывать на живот ребёнка не стоит, и надо показать младенца неврологу.

3. Во сколько месяцев «переселять» ребенка на пол?

ошибки родителей

Современные дети катастрофически много времени проводят в шезлонгах, коконах и других устройствах, которые ограничивают свободное движение, а значит мешают развитию, если ими злоупотреблять. Поэтому очень важно «переселить» малыша с 3-4 месяцев на пол, где много свободного пространства.

Начинать следует с 1-2 минут по 5-6 раз в день и обязательно в компании мамы/папы. Постепенно  увеличиваем время пребывания на полу.

К полугоду малыш в идеале должен проводить на полу все время, когда он не ест, не спит и не гуляет, но не менее 3 часов в день в общей сложности. 

Если вы переживаете, что пол твёрдый, холодный или грязный, почаще делайте уборку и подберите качественный коврик.

4. Переворачиваться на живот ребенок начинает одновременно с переворотом на спину?

ошибки родителей

А вот и нет. На живот большинство детей начинают переворачиваться в промежутке между 3 и 6 месяцами (обычно после 4), а на спину обычно в возрасте 6-8 месяцев, и даже позже. Функционально переворот на спину не важен.

5. Обязательно ли сажать или присаживать ребенка с 6 месяцев?

ошибки родителей

Дядя Игорь категорически против пассивного усаживания малышей. Не стоит сажать или присаживать ни мальчиков, ни девочек, пока сам ребенок не начнет садиться на полу без опоры и помощи.

Если вам советуют присаживать в подушки или стульчик бабушки, вежливо пресекайте подобные разговоры. Если вы слышите такой совет от педиатра — меняйте специалиста, он некомпетентен, эти советы были актуальны лет 10 назад, но с тех пор знания физиологии ребёнка  шагнули далеко вперёд, раннее пассивное усаживание ведёт к проблемам с позвоночником в дальнейшем. Не допускайте, чтобы ребёнок сидел развалясь в коляске, в таком положении поясница получает высокую нагрузку, ребёнок должен быть хорошо прижат тазом и поясницей к основанию спинки коляски и зафиксирован ремнями, чтобы не «уезжал» вперёд.

6. Ребенок должен садиться из положения лежа на спине?

ошибки родителей

Природой устроено, чтобы ребенок садился с четверенек, из положения лежа на боку или из положения стоя, подгибая колени. Все другие варианты допустимы в более позднем возрасте, а вот для младенцев нефизиологичны.

7. Обязательно ли ребенок должен ползать?

ошибки родителей

На четвереньках начинают ползать все здоровые дети, кто-то раньше, кто-то позже, если родители создали им для этого условия.

Симметричное ползание:

– укрепляет мышцы рук-ног-спины перед вертикализацией маленького человека;

– способствует правильному формированию поясничного отдела;

– Развивает зрение – ребенок одновременно контролирует пространство под собой и перед собой;

– способствует формированию межполушарных связей головного мозга;

– помогает ребенку осознать свои возможности и проверить в свои силы – ведь теперь он может без помощи мамы достичь цели (игрушку).

Если же малыш проводит в кроватке или манеже все свое время, потому что на полу «грязно или холодно», то он встанет на ножки у такой близкой к нему опоры в виде перил уже в 6-7 месяцев, ведь у него нет места для ползания, и важнейший период  развития будет пропущен. 

8. Стиль ползания ребенка не важен?

ошибки родителей

Как раз наоборот. Важно, чтобы малыш ползал симметрично и скоординированно на четвереньках: левая рука — правая нога, и наоборот. Варианты по-пластунски, “лягушкой”, на попе или с поджатой ногой требуют скорейшей коррекции. И как показала уже трехлетняя практика дистанционной работы Игоря Новокриницкого с родителями, мама с папой успешно справляются с этой задачей самостоятельно в рамках курса массажа и упражнений для детей 6-9 месяцев. Конечно, с обратной связью от дяди Игоря, ведь после дистанционной диагностики он корректирует комплекс под каждого ребёнка индивидуально.

9. В ходунках ребенок пойдет быстрее?

ошибки родителей

Нет! Не случайно они вообще запрещены в некоторых странах, например, в Канаде.

Ходунки вредны, поскольку они ограничивают подвижность крохи, мешая совершать сотни промежуточных движений и тренировать мышцы. Самое опасное в том, что ходунки не дают ребенку «поймать» равновесие, а это важно для умения ходить. Кроме этого дети часто получают в ходунках травмы, когда сильно разгоняться и цепляются колесиком за что-либо, вылетая из ходунов. За 25 лет наблюдений (с 1994 по 2018 год) в США в ходунках получили травмы более четверти миллиона малышей, и в 90% случаев это были травмы головы.

10. Как только малыш встал у опоры, его нужно водить за руки?

ошибки родителей

Не нужно этого делать ни в коем случае. За руки мы водим детей привычным нам способом, шагая вперед, а если малыш сам встанет у опоры, то он пойдет сначала вбок приставным шагом. Это совершенно другая механика движения, которой нельзя мешать. Дайте крохе самому пройти свой путь развития, развернуться у опоры по ходу движения и начать держаться за опору только одной рукой. На это уходит в среднем  около месяца.

Курс «Малышовый фитнес» массажиста Игоря Новокриницкого предназначен для тех родителей, которые хотят сразу научиться главному: чувствовать малыша и понимать его малейшие потребности в движении. Тактильный контакт, который быстро удастся наладить между малышом и родителями, поможет взаимопониманию, снятию лишнего напряжения с тела ребенка. Мамы и папы узнают, как избежать привычного наклона головы и загиба тела, и что делать, чтобы подготовить мышцы крохи к ключевым моментам развития — переворачиванию на живот, сидению, ползанию на четвереньках, стоянию у опоры и ходьбе.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.