10 привычек родом из Советского Союза, которые есть у всех россиян

Стиль жизни Дом и дача

Почему мы собираем пакеты в пакет, носим дома старую одежду и храним хрусталь за стеклом? Всем этим привычкам, свойственным почти 100 % россиян, есть простое объяснение.

СССР давно нет: огромная и противоречивая эпоха закончилась три десятилетия назад, но мы продолжаем вести себя во многом так же, как это делали наши родители, — и с этим вряд ли можно что-то поделать. Все мы — дети советских людей с непростыми характерами, потомки традиций, которые, наверное, не закончатся и в наших детях. Какие привычки мы переняли по наследству от своих предков — может быть, понимание и осознание поможет тому, чтобы начать новую страницу нашей общей истории?

1. Кладовка на балконе

кладовка на балконе ссср

Да, в Сети полно советов, как обустроить дополнительную комнату из балкона — провести отопление, поменять застекление, повесить полочки и цветы в стильных кашпо. Нет только рекомендаций, как перестать тащить все очень нужное, относительно ненужное и вообще непонятно откуда взявшееся на балкон — и складировать там без конца: а вдруг когда-то пригодится?

Эти плюшкинские привычки возникли во времена тотального дефицита. Новые вещи тогда появлялись редко, доставались тяжело — поэтому и старые не выбрасывали десятилетиями, хранили для детей и внуков. Кто же знал, что мир вокруг успеет поменяться быстрее, чем все эти ковры и светильники тихо рассыплются от старости?

Выход один: прислушаться к советам специалистов по переделке балконов. Может быть, ваш персональный фэн-шуй все же нуждается в некотором обновлении — так что стоит просто один раз расчистить это захламленное пространство и устроить если не дополнительную комнату, то приличный и чистый балкон, на который можно зайти, не рискуя свернуть себе шею? Если один-два десятка лет вам не пригодилось ничего из того, что там лежит, — вероятно, еще как минимум столько же вы без всего этого обойдетесь. А потом — забудете навсегда.

2. Стопки старых журналов и стеллажи никому ненужных книг

стеллажи книг

Давайте вспомним, по какой причине наши предки так много читали — и даже считались “самой читающей нацией”? Как давно вы не то что открывали, а просто держали в руках бумажную книгу? Даже если ваш ответ — “буквально на днях”, вряд ли вы запоем читаете “Сборник советов по обустройству садового участка” или какой-нибудь “Справочник по органической химии”?

Хорошо и со вкусом подобранная домашняя библиотека прибавляет статусности и действительно воспитывает любовь к мировой литературе. Но пусть в ней остаются только настоящие шедевры, а не вот эти все книги, которое никто никогда не читал — и уже вряд ли станет. Есть смысл перебрать все эти залежи и отправить макулатуру туда, где ей самое место.

3. Страсть к ремонту своими руками

ремонт своими руками ссср

В Советском Союзе мужчина не мог считаться полноценным членом приличного общества и его отдельных ячеек в виде семьи, если он не умел ремонтировать. Все что угодно могло требовать починки, и никому в голову не приходило искать каких-то особенных мастеров. Конечно, в каждом дворе был свой местный Кулибин, который мог изобрести сто пять способов крепления или пайки — к нему обращались за советами или помощью, но основную работу по ремонту делали сами. Во всяком случае охотно брались за него.

Сегодня мужчины умеют делать много интересного и полезного, но страсть к художественному строганию табуретов или замене сгоревшей проводки осталась, кажется, в прошлом. Пусть уж подобными вещами занимаются профессионалы.

4. Все лучшее – на потом

ссср сервиз

Помните эту детскую обиду, когда так хотелось достать почти прозрачную изящную чашечку с каким-то замысловатым рисунком на узорчатом фарфоровом боку, но это было строжайше запрещено? На полках сервантов томились и пылились хрустальные вазы и салатницы, праздники случались не так уж и часто — а доставать их можно было только тогда. Бабушка наливала молоко в обычный граненый стакан и чашку. Все лучшее береглось до каких-то странных лучших времен.

Вот они вроде бы — по всей логике — наступили, эти времена. А мы по-прежнему боимся непонятно чего, оставляем роскошную шубу висеть в шкафу, новый пылесос стоит в углу, а бабушкина чашка так и пылится где-то на полочке. Кажется, хватит. Лучший день — именно сегодняшний, поэтому сегодня и нужно пользоваться всеми доступными благами.

5. Старая одежда для дома

домашняя одежда ссср

Халаты из ситчика в цветочек, косынка на бигуди, треники с майкой для мужчин. Сейчас практически все бренды выпускают легкую, удобную и экологичную одежду для дома, в которой даже принять гостей в ней не зазорно. Не нужно донашивать дома то, что нужно просто выбросить.

6. Ремонт, который нельзя закончить, а можно только прекратить

ремонт квартиры ссср

Начали делать ремонт. Пока добрались до того, что разобрали все купленные когда-то стройматериалы, чтобы понять, что половина из них безнадежно устарела морально, а вторая испортилась от времени. Покупать новые, пытаться впихнуть на балкон старые, ремонтировать другим способом или забыть вообще об этой странной затее и жить как-нибудь так?

На самом деле необходимо просчитать оптимальный бюджет, составить точный график настоящего ремонта, закупить все необходимое и сделать. А остальное — выбросить. Про балкон мы уже написали выше, туда ничего выносить не нужно. Нет, этот кусок линолеума вам тоже никогда не пригодится.

7. Привычка есть все с хлебом в “Обществе чистых тарелок”

ест второе с хлебом

Хлеб, конечно, есть можно — но закусывать им даже макароны все же явный перебор. Доедать любой ценой все, что лежит в тарелке, тоже можно уже перестать.

“Вы — взрослый, свободный человек, в магазине полно еды, а в кошельке есть какие-то деньги. Их, кстати, вы платите еще и тренеру в фитнес-клубе, чтобы он помог скинуть лишние килограммы” – повторять в качестве мантры, нейтрализующей заклятие советских времен.

8. Запасы никому не нужных консервов

запасы еды ссср

Эти банки давно не помещаются в шкаф и часть из них уже даже страшновато открывать, но вы продолжаете их копить. Понятно, что покрошить к пюре домашний хрустящий огурчик — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но для этого не нужно строить баррикады из банок. Маринуйте себе на здоровье десять банок своих фирменных огурчиков, то, что точно успеете съесть до следующего лета. Кое-какие соленья можно купить и в магазине, а на сэкономленные деньги — съездить бюджетно к морю.

9. Страх смены профессии или места жительства

смена профессии ссср

Где родился — там и пригодился. Это, конечно, звучит хорошо. Но мир стал настолько открытым, что переезд в другой город или даже страну сейчас воспринимается скорее как некая игра, челлендж, развлечение, дауншифтинг или, наоборот, карьерный взлет.

Удаленная работа позволяет зарабатывать откуда угодно, появляются новые профессии, которые можно осваивать параллельно с ростом в старых, — нет никакого смысла годами страдать на ненавистной работе просто потому, что в вашем дипломе когда-то были написаны какие-то слова.

Хватит бояться поменять что-то в своей жизни — пока вы трясетесь от страха, жизнь благополучно случается с кем угодно, только не с вами. Сегодня мы свободны менять что угодно как никогда — крайне глупо и обидно этой возможностью не пользоваться.

10. Тот самый пакет с пакетами

пакет с пакетами ссср

Он всегда спрятан в какой-то дальний и темный угол, но он сидит там, словно безмолвный надзиратель в кухне, изредка вздыхая шебуршанием новых пакетов, которые бесконечно в него добавляются. Эти пакеты никогда не переводятся, исключительно редко на самом деле пригождаются, но собираются и собираются. Зачем? Для чего?

Наши мамы собирали пакеты исключительно потому, что их было мало, они были не такими прочными, как сейчас, — их мыли с мылом, сушили на веревочке в кухне и хранили, чтобы можно было взять с собой в магазин.

Если оставить без внимания различные рукодельные затеи с использованием полиэтиленовых пакетов, то смысла хранить их особенно и нет. Куда разумнее обзавестись наконец большой удобной сумкой, которую нужно приучиться не забывать при походе в супермаркет. Есть даже стильные и удобные варианты на колесиках, а авоськи — ровно как те самые, что опять же были очень распространены в СССР, — так и вовсе в тренде в последнее время. Наша планета задыхается от пластика — может быть, стоит привыкать к мысли, что без пакетов прекрасно можно прожить?

Прошлое всегда вспоминается с ностальгией и светлой грустью — но ни в какую реку никак не войти дважды, а без движения она становится болотом. Унылым и сонным. Какие привычки из советского прошлого вам хотелось бы оставить, а от каких вы избавились с радостью?

 

4 комментария

  • Лора Грачева
    30 июля 2019 12:07

    Пакеты чистые черные,складываю в квадратик,затем использую для сбора мусора(как раз подходят мне для мусорки).

  • Машуня
    27 июля 2019 00:04

    До слёз..... Всё так знакомо и так близко.....всё это стало частью нас....Но..пора, действительно, выбрасывать то, что годами не используется, и менять свои привычки... Становится более свободным от всего этого...

  • Ольга
    24 июля 2019 12:08

    Выдвинутый ящик с пакетами поразил в самое сердце, у меня точно такой же. Сегодня же выброшу. Без бумажных книг не могу в принципе, читаю каждый день, но в доме только любимое, остальное безжалостно выброшено. Линолеум вот только на балконе...

  • Владимир
    22 июля 2019 21:02

    У меня только пакет с пакетами и балкон захламлен. И то, эти пакеты все чистые, только натыренные из супермаркета. Повторно редко беру. Если только чистые совсем. А насчет балкона - если бы мое было там - все бы выбросил

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.