Морозильные камеры в том виде, в котором мы знаем их теперь, — относительно недавнее изобретение цивилизации. До 1940-х, когда появились первые морозилки, работающие от электросети, использовали амбары, кладовки, ямы с ледником — хотя, конечно, эти варианты были далеко не такими надежными и удобными, а летом и вовсе становились скорее холодильниками, чем морозильниками. Раз уж нам повезло и мы можем пользоваться этим благом прогресса, лучше узнать — о каких оригинальных способах мы до сих пор не слышали. Наверняка они могут пригодиться лично вам.
Сливочный сыр из кефира или йогурта
Отличный нежный сыр, очень похожий на “Филадельфию”, можно приготовить из натурального йогурта или кефира. Для этого нужно заморозить в течение ночи упаковку продукта, а утром откинуть на марлю, чтобы стекла вся сыворотка. Сыр можно давать без опаски детям, использовать для чизкейков или бутербродной пасты — после разморозки нужно лишь добавить нужные ингредиенты, сахар или соль.
Увеличение размера обуви
Тесные или слишком узкие ботинки либо туфли нужно поместить в морозилку, положив в них плотно закрытые пакеты с водой. Когда вода будет замерзать, она увеличится в объеме и мягко растянет обувь. Оттаивать пару обратно нужно при комнатной температуре.
Чеснок или лук
Для того чтобы эфирные масла не вызывали слез, луковицу нужно заморозить в течение получаса — и ее спокойно можно измельчать любым предпочтительным способом. Если же вы купили слишком много лука или чеснока, их можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне, после чего заморозить порционно — и размораживать по мере необходимости. То же самое касается обжарки в суп или свежей зелени: заморозка впрок очень экономит время и усилия при готовке.
Повышение прочности колготок
Никто точно не знает почему — но способ отлично работает. Новую пару колготок или чулок нужно намочить, отжать и убрать на ночь в морозилку в полиэтилене. Утром вынуть и дать высохнуть.
Виноград в коктейли
Даже кислые сорта винограда становятся после заморозки слаще — а при украшении коктейлей или шампанского ягоды не будут разбавлять напиток в отличие от кубиков льда. Виноград можно добавлять в мороженое или другие десерты — или грызть в чистом холодном виде.
Шерстяной трикотаж
На ангорке или мохере часто появляются волокна шерсти, которые потом остаются на другой одежде. Чтобы предотвратить подобную линьку любимого свитера, его нужно заморозить в полиэтилене на несколько часов, затем тщательно вытряхнуть и дать ему согреться обратно.
Хрустящие крекеры или чипсы
Удивительно, но заморозка этим хрустящим продуктам только на пользу: если у вас остался открытый пакет с каким-то количеством чипсов или крекеров, его нужно аккуратно завернуть, удалив лишний воздух, и отправить в морозилку. Оттаивать обратно нужно при комнатной температуре — или есть прямо так.
Слипшаяся пищевая пленка
Если пленку невозможно размотать — ее нужно просто заморозить. После этого вы без труда сможете отыскать край, отделить нужное количество и ровно отмотать полотно. Скатываться или слипаться пленка больше не будет после заморозки.
Кофе в зернах или сваренный
Считается, что молотый кофе или его зерна лучше всего хранить плотно закрытым в морозилке. Второй вариант — сразу сварить много кофе и заморозить напиток кубиками. В жаркий день достаточно будет просто высыпать кубики в стакан и добавить молока или же охладить ими горячий свежий кофе.
Очистка вещей от капель воска
Подсвечники, посуду, скатерти или одежду нужно заморозить — и застывший воск без труда можно будет удалить. То, что останется на волокнах ткани, например, удаляется дополнительным нагревом: нужно пройтись утюгом по бывшему пятну воска, положив на него бумагу сверху. Расплавленные остатки воска впитаются в ткань.
Посуда для холодных напитков
Если предварительно заморозить рюмки или бокалы, то напиток в них дольше будет оставаться холодным — а значит, и пить его будет гораздо приятнее.
А что можно найти в вашей морозилке? Поделитесь секретами — что еще можно заморозить, чтобы жизнь стала веселее, легче и вкуснее?
Оставить комментарий