10 секретов фигурного катания, о которых обычно молчат спортсмены и тренеры

Стиль жизни Спорт

Как подбирают себе партнеров женщины-фигуристки, зачем им занятия йогой и что бросают на лед поклонники спортсменов? Вы удивитесь!

Способ кататься по льду на полозьях или даже просто дощечках изобрели еще в древности, а вот прототип современных коньков вместе с самим словом возникли относительно недавно — в XVII веке. Тогда они были изготовлены из дерева и украшены схематическими фигурками коней, которые как бы везли ноги своего хозяина. Фигурное катание как вид спорта возникло в начале прошлого века — и с тех пор претерпело много изменений.

В жизни профессиональных спортсменов обычно существует довольно много секретов, о которых и не догадываются непосвященные. Предлагаем узнать некоторые из них, которые связаны с одним из самых красивых, чувственных и зрелищных видов спорта.

10 интересных фактов о фигурном катании, которые вы, вероятно, не знали.

1. Снижение баллов за неправильный наряд

о чем молчат фигуристки

На выступлениях любого уровня вы не увидите женских костюмов с голым животом — раздельные наряды не запрещены официально, но слишком откровенный вырез декольте или очень короткая юбка могут привести к снижению среднего балла за выступление. К слову, мужчин это тоже касается — их могут наказать за чересчур глубокий вырез.

2. «Покупка» партнеров для парных танцев на льду

о чем молчат фигуристки

Статистика неумолима: на одного фигуриста приходится около 100 девушек, желающих кататься на коньках. Чтобы получить мужчину в пару, девушки готовы идти на огромные расходы — например, иногда они берут на себя оплату экипировки и тренировок для своих партнеров.

3. Запрет на некоторые элементы

о чем молчат фигуристки

Фигуристы не могут заканчивать элементы программы в стойке на двух коленях, им нельзя опираться на руку после прыжка, ползать по льду или лежать на нем. Эти нововведения относительно недавние, раньше послаблений было больше.

4. Жесткий регламент украшений

о чем молчат фигуристки

От красоты и оригинальности костюма во многом зависит зрелищность номера — обычно и мужчины, и женщины-фигуристы украшают свои костюмы для выступлений стразами, бисером или пайетками. Но все они должны быть исключительно надежно закреплены —  баллы будут вычитать за любую сверкающую мелочь, которая отвалится во время движения по льду. По этой же причине фигуристы обычно не используют заколки, броши, бахрому или перья.

5. Ограничение количества прыжков

о чем молчат фигуристки

Правилами разрешено выполнение только семи элементов в воздухе, но есть и строго запрещенные кульбиты, которые не могут быть использованы в программе. То, что кажется нам красивым и легким танцем на льду, на самом деле — жестко регламентированная по деталям композиция.

6. Занятия балетом и гимнастикой обязательны

о чем молчат фигуристки

Огромное количество часов фигуристы занимаются не на льду, а у балетного станка или на коврике для йоги. С этими направлениями спорта фигурное катание связано очень тесно — мужчины, кроме того, часто посещают тренажерный зал.

7. Практическая польза перчаток

о чем молчат фигуристки

Часто перчатки оказываются телесного цвета, поэтому их не видно — но они используются фигуристками очень часто. Они защищают руки от порезов и ран, если в программе предусмотрены перевернутые стойки, при которых кисти спортсменов оказываются на льду.

8. Подарки поклонников фигуристов

о чем молчат фигуристки

Раньше спортсменов задаривали цветами, но лепестки стали настоящей катастрофой: приходилось тратить слишком много времени на очистку льда перед следующим выступлением. Фанаты фигурного катания переключились на мягкие игрушки, однако часто можно увидеть на льду и другие подарки, завернутые в пленку. Среди них могут быть ювелирные украшения или, например, арахисовая паста.

9. Невероятное владение фигуристами своим телом

о чем молчат фигуристки

Некоторые сложные элементы спортсмены выполняют в физиологически невозможных нормальным людям позах. Например, никто из нас не сумеет вращаться вокруг своей оси без появления тошноты. Фигуристы же умеют подавлять рефлексы и управлять своим телом — с помощью специальной фокусировки взгляда, в частности.

10. Специальное нижнее белье под костюм

о чем молчат фигуристки

Этой деликатной теме уделяется очень важное внимание — фигуристка должна быть уверена, что костюм никуда не сдвинется, не откроется и не вылезет. Купальник обычно пришивается к колготкам, а для надежной фиксации они еще и обрабатываются дополнительно лаком для волос.

Какие из этих секретов вас удивили больше всего? У вас есть кумиры среди фигуристов?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.