10 советских актеров, сбежавших в Голливуд

Культура Кино и сериалы

Американский кинематограф должен сказать “спасибо”.

советские актеры в сша

В СССР и России полно достойных актеров — многие стали настоящими звездами отечественного кино. Однако этот список легенд мог бы быть еще больше — если бы, например, некоторые артисты не решили эмигрировать за границу ради американской мечты или по другим причинам.

Голливуд на несколько процентов и правда русский — мы решили вспомнить тех, кто оставил жизнь на родине и отправился покорять Америку. Все они стали там популярными, получили то, о чем мечтали. Однако в России их тоже до сих пор любят и уважают — приятно же, когда “там” есть свои.

Алла Назимова

9 отечественных актеров за границей

Алла Назимова уехала в Америку задолго до Октябрьской революции и стала звездой немого кино. Еще в 1905 году Назимова оказалась на гастролях на Бродвее. Ее так привлекла американская мечта, что актриса решила остаться — с тех пор ее карьера пошла в гору, и Алла стала одним из символов старого Голливуда.

Илья Баскин

Илья Баскин

Илья Баскин оказался в США в 1976 году. Он считается самым известным русским актером в Голливуде — роли ему из-за его происхождения достаются соответствующие. То в “Трансформерах” она сыграет космонавта по имени Дмитрий, то мистера Дитковича в “Человеке-пауке”. Успех пришел к Баскину именно благодаря ярким второстепенным образам.

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

На родине Савелий Крамаров прославился благодаря ярким образам в “Джентльменах удачи” и комедии “Иван Васильевич меняет профессию”. Все изменилось из-за сложностей с израильским правительством: тогда Крамарова, еврея по происхождению, занесли в “черный список” и просто перестали снимать. Сидеть без работы артисту не захотелось, поэтому он отправился в Америку — там он преуспел. Увидеть советскую звезду можно в фильмах “Москва на Гудзоне”, “Космическая одиссея 2010”, “Вооружен и опасен” и “Красная жара”.

Юл Бриннер

Юл Бриннер

Юлий не мечтал о карьере актера, да и в США оказался случайно. У его матери обнаружили лейкемию и ей потребовалось лечение за границей. Бриннер устроился разнорабочим в театр, чтобы содержать семью, но неожиданно его мать скончалась от осложнений. Тогда Юлий сократил имя до Юл и попытался попасть на сцену Бродвея.  У него получилось: с тех пор Юл Бриннер стал одним из самых популярных актеров 50-60-х годов.

Наталья Андрейченко

Наталья Андрейченко

Советская актриса была довольна своей карьерой. Все изменилось, когда она встретила оскароносного американского актера Максимилиана Шелла. Возлюбленные поженились и уехали за рубеж. Там Андрейченко не стала возвращаться на экран и посвятила всю свою жизнь семье. Сейчас Наталья живет в Мексике, занимается фитнесом и даже иногда появляется в местных сериалах.

Игорь Жижикин

Игорь Жижикин

Игорь Жижикин был цирковым артистом. Во время американских гастролей трупе сообщили, что их цирк обанкротился — все остались в Лас-Вегасе без денег и идей, что делать дальше. В один момент не знающего языка парня приметил продюсер — Жижикину предложили место в танцевальном шоу. После этого карьера пошла в гору: Игорь сотрудничал с Тарантино, а в “Индиане Джонс и Королевстве хрустального черепа” он исполнил роль главного антагониста. Способности актера высоко оценил сам Стивен Спилберг.

Олег Видов

Олег Видов

Карьеру актера разрушила его бывшая жена — она решила отомстить Видову и настроила против него сотрудников КБГ (ее отец занимал высокую должность в управлении). Актер уехал из СССР и долго путешествовал, но в итоге осел в  США, где и познакомился с новой возлюбленной Джоан Борстен. С работой тоже все сложилось: американский зритель тепло принял обаятельного русского артиста.

Ольга Бакланова

Ольга Бакланова

Ольга Бакланова переехала в США как и многие другие: просто не захотела возвращаться домой после гастролей. За океаном актриса поразила американскую звезду Конрада Фейда. Вместе с ним она позже сыграла в экранизации романа Виктора Гюго “Человек, который смеется”.

Александр Годунов

Александр Годунов

Александр Годунов тоже отказался возвращаться в СССР после гастролей, но за это решением ему пришлось поплатиться. Жену актера, с которой он бежал в Америку, насильно вернули в Союз. Разрушенная личная жизнь словно стала стимулом для карьеры: сначала Годунов был танцором Американского Театра балета под руководством другого русского эмигранта — Михаила Барышникова. Александру предлагали и роли в кино — например, его игру можно увидеть  в триллере “Свидетель” с Харрисоном Фордом, комедии “Прорва” с Томом Хэнксом и боевике “Крепкий орешек”.

А вы любите этих русско-американских актеров и их творчество?

3 комментария

  • Евгений
    14 сентября 2021 08:08

    Андрейченко из феи превратилась в злую колдунью. Прям противно смотреть.

  • Юлия
    28 августа 2021 15:48

    Безграмотная статья. А Крамарове можно поспорить. Не понравилось, мягко сказать совсем.

  • Костантин
    27 августа 2021 12:35

    КБГ - страшная организация, ее до сих пор боятся во всем мире

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.