10 токсичных героев из сериалов, которые раньше не вызывали вопросов

Культура Кино и сериалы

Иногда за маской протагониста скрывается весьма противоречивый персонаж.

10 токсичных сериальных героев

Мы любим сериалы — там, в отличие от полнометражного фильма, получается глубже и детальнее раскрыть характер героев. По стандартному сюжету есть “плохие” и есть “хорошие” — обычно отличить одних от других очень легко. Но есть и случаи, где создатели сознательно путают зрителя.

Да, многие любимые персонажи на самом деле не такие белые и пушистые. Понять это можно только спустя время: сначала вы им сопереживаете, а потом неожиданно осознаете, что во всех бедах виноваты только они сами.

Мы собрали 10 противоречивых героев из популярных сериалов — для вас они больше положительные или отрицательные? Только постарайтесь не спешить с выводами.

Фиби Буффе, “Друзья”

10 токсичных сериальных героев

Иногда выходки Фиби вызывали только смех, однако были и случаи, когда она переходила все границы. Часто героиня высмеивала друзей, вела себя одиозно на публике и нарушала личное пространство (вспомните, как она забрала кошку у ребенка). У Фиби совершенно нет чуткости и адекватного понимания что дозволено, а что нет.

Дейл Купер, “Твин Пикс”

Дейл Купер, “Твин Пикс”

Агент Дейл Купер, несомненно, отважный герой, но весьма неоднозначный полицейский. Иногда он перегибает палку в выборе методов расследования дела. Например, в одном из эпизодов он предлагал бросать камни в бутылки и выкрикивать имена подозреваемых: попал — значит, виновен. Что-то даже не пахнет справедливостью и профессионализмом.

Милагрос Эспосито, “Дикий ангел”

Милагрос Эспосито, “Дикий ангел”

Эта девушка стала объектом для подражания среди зрительниц всех возрастов, а мужская половина поклонников нет-нет, да завышала собственные стандарты из-за  Милагрос. Однако порой за дерзкий характер героини принимали обычное хамство. Она провоцировала конфликты, лезла в драки, подставляла работодателей — но все удачно оправдывала трудным прошлым.

Дейенерис Таргариен, “Игра престолов”

Дейенерис Таргариен, “Игра престолов”

Дейенерис — это символ свободы и освобождения, демократии. Правда, сама героиня вряд ли понимает, за что именно борется, потому что привыкла к другому образу жизни. Она всегда оказывалась в элитарном классе — даже когда сама попала в неволю. Итоговое сумасшествие героини — отдельная тема. Ее действия сложно понять и оправдать, да и создается впечатление, что она и сама не может этого сделать.

Кейт Остин, “Остаться в живых”

Кейт Остин, “Остаться в живых”

В самом начале сериала зритель проникается симпатией к Кейт, однако потом сопереживать ей не так просто. В итоге их положительного персонажа она превратилась скорее в отрицательного героя: эгоистичного, ищущего выходу даже в отношениях и совершенно не умеющего идти на уступки человека.

Баффи, “Баффи — истребительница вампиров”

Баффи, “Баффи — истребительница вампиров”

Если присмотреться к девочке, которая сражается со сверхъестественными существами, можно заподозрить лицемерие. Несмотря на то, что героиня готова идти на жертвы и склонна много говорить, но, увы, иногда мало делать. А еще у нее явно завышена самооценка — почти до грани собственного превосходства над близкими. Стоит ли говорить про то, что вдобавок ко всему Баффи совершенно не умеет воспринимать критику и учиться на ошибках?

Шелдон Купер, “Теория Большого взрыва”

Шелдон Купер, “Теория Большого взрыва”

Эгоист, грубиян и социопат — да, именно таким герой предстал в первых сезонах. Со стороны на него забавно смотреть, но в реальности вы скорее всего сбежали бы от такого приятеля или партнера. Удивительно, что в его случае ситуация начинает меняться к концу сериала: там он уже больше похож на приятного человека.

Робин Щербатски, “Как я встретил вашу маму”

Робин Щербатски, “Как я встретил вашу маму”

Робин согласилась встречаться с Тедом, при этом она понимала, что герой хочет семью, а сама Робин к этому не готова. После разрыва она начинает отношения с другом бывшего парня Барни — ему досталось больше всех. Ведь даже когда они расходятся, героиня продолжает манипулировать Барни. Она никак не может определиться с чувствами и из-за этого кажется излишне  эгоцентричной.

Жади, “Клон”

Жади, “Клон”

С одной стороны, Жади — это всего лишь женщина, которая ради любви способна на все. Однако на пути к цели она часто прибегает к “запрещенным приемам”. Героиня манипулирует чувствами окружающих и терзает своего мужа Саида. Всем понятно, что он ей не нужен, но Жади все равно не отпускает супруга по неведомым причинам. Такое поведение как минимум вызывает недоумение.

Джей Ди, “Клиника”

Джей Ди, “Клиника”

Легко согласиться, что сериал стоит смотреть в основном из-за этого обаятельного героя. Однако на самом деле недостатков у него тоже хватает. Например, он тяжело переносит неприятности и почти каждый раз сваливает вину на другого, а сам начинает истерить. Добавьте к этому безрассудство — и получите самую неидеальную смесь качеств для протагониста.

А есть ли в этой подборке ваш любимый персонаж?

6 комментариев

  • Лилия
    19 августа 2021 18:24

    Ну я тоже немного такая - чекнутая и прямолинейная как Милагрос. Еще чуть-чуть как Купер (особенно люблю обратить внимание "говорящего" на невозможность осуществления матершинных глаголов в действие). Народ постоянно говорит "О, Лиля! Ты как Шелдон!" И я прекрасно понимаю почему Жади такая. Когда кто-то пытается добиться моей любви против моей воли, я покажу ему все муки ада. Он увидит небо в алмазах. Ему земной шар тесным покажется. Мужчина думает, что упрямством можно получить любовь женщины. Наивняк. И чего это тут Шерлока нет!?

  • Олег
    11 августа 2021 03:11

    Вы посмотрите сколько лет Дейенерис по книге и все вопросы отпадут...

  • енот
    10 августа 2021 23:06

    да нормальные персонажи с нормальными человеческими качествами, боже. Щас такое время, что все кругом ОБЯЗАНЫ просто быть идеально положительными и святыми - хоть чуть-чуть выбиваешься за эти рамки - и всё, ты токсик. Поколение гиперчувствительных неженок...

  • Константин
    9 августа 2021 06:37

    Не согласна потому как сама такая же токсичная?) эгоизмом здоровым тут и не пахнет.

  • Юлия
    4 августа 2021 10:15

    Про Милагрос согласна на все 100%. Недавно хотела пересмотреть этот сериал, но не смогла, настолько наглой и беспринципной оказалась героиня. Честно говоря, была разочарована, ведь в юности она казалась чуть ли не иконой...

  • Мария
    24 июля 2021 20:32

    Не согласна про сериал : " Баффи истребительница вампиров." Ну, и что с того, что у человека высокая самооценка? Ну не слушает она критику других в свой адрес и правильно делает. Просто человек любит себя и не нуждается в постороннем мнении. Так и должно быть. Это нормальные вещи. Нужно себя любить в первую очередь.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.