10 украшений интерьера, которые были хороши для вашей бабушки, но теперь устарели

Игры

От каких элементов декора стоит избавиться поскорее, чтобы дом выглядел уютным и современным, а не старомодным и нелепым.

Характер интерьера играют детали — можно вложиться в стильный и глубокий дизайн и напрочь его испортить, если акценты будут сделаны на откровенно устаревшие вещи. Досадные промахи мы порой совершаем вовсе не по причине отсутствия вкуса, а из любви: например, вот эта вазочка напоминает о бабушке, а вот та игрушка была любимой в глубоком детстве.

Сентиментальность — хороша, но лучше хранить дорогие сердцу воспоминания о прошлом в красивом альбоме. Винтаж тоже можно удачно вписать в интерьер, но это нужно делать виртуозно — и учитывать появление старых или старинных вещей еще на этапе концепции стиля жилища. Какие вещи лучше убрать подальше с глаз, чтобы не портить внешний вид дома?

1. Огромные декоративные веера на стенах

детали интерьера которые устарели

Они были очень популярны в нулевых, но сейчас смотрятся неуместно: веер требует эклектики в помещении или стилизации под этно-стиль. Если у вас царит классика или модный фьюжн, лучше повесить на стену картину или качественный постер. Красивая фотография большого размера тоже подойдет.

2. Набор статуэток (слоники, медвежата, фигурки пастушков)

детали интерьера которые устарели

Их было принято собирать еще в дореволюционной Российской империи — позже они считались признаком благородного происхождения, поэтому наши мамы и бабушки очень гордились, если у них была такая коллекция. Интерьерная скульптура малых форм — отличная замена слонам, выстроенным по размеру на полочке.

3. Вымпелы и грамоты

детали интерьера которые устарели

Когда-то их давали только передовикам производства и активистам партии и комсомола. Признайтесь, вы тоже успели получить грамоту в школе? Даже если для вас она всего лишь символ детства, беззаботного и счастливого, стоит все же убрать ее со стены. Даже если бабушка очень против.

4. Неоновые пузырьковые лампы

детали интерьера которые устарели

Яркие лампы до сих пор отлично смотрятся в интерьерах баров и ночных клубов, но в обычной квартире это все-таки перебор. Акцент лучше ставить другими, менее затейливыми способами, а освещение выбрать поспокойнее.

5. Домовой из соломки, веник или другие обереги в рустикальном стиле

детали интерьера которые устарели

Ничего плохого в них нет, если кому-то нравится верить в добрую помощь подобных вещей. Но лучше заменить устаревшие обереги мультяшного вида на интересные вещи: японские статуэтки нэцке, минималистские скульптуры в скандинавском стиле, буддистские фигурки или талисманы фэн-шуй.

6. Громоздкая люстра посередине потолка

детали интерьера которые устарели

В советское время это был настоящий кошмар: снять с люстры все эти переливающиеся висюльки, стоя на одной ноге под потолком, долго и усердно отмывать их в тазике с нашатырем, а затем — вешать обратно, рискуя свернуть себе шею. Хорошо, что сейчас в моде компактные светильники простых форм, развешанные по стенам — с ними куда проще.

7. Искусственные цветы

детали интерьера которые устарели

Такие цветы, даже самые качественные, уместны разве что в общественных местах — бюджетных кафе,например. Дома лучше поставить живые растения. Если совершенно некогда за ними ухаживать, можно выбрать суккуленты, они очень неприхотливы и отлично смотрятся.

8. Фотообои

детали интерьера которые устарели

Когда они только появились в начале 90-х прошлого века, ими стремились украсить дома, школы и рестораны. Сейчас этот прием устарел, поэтому стоит поискать другой способ проявить оригинальность. Например, наклеить обои с имитацией натуральной кирпичной кладки или использовать интересные гипсовые 3D-панели.

9. Наклейки на зеркале

детали интерьера которые устарели

Помните, как это было здорово — выменять переводную картинку у приятеля, затем намочить ее и аккуратно приклеить к зеркалу или шкафу? Кажется, их больше не производят — и это к лучшему. Пусть зеркало будет просто чисто вымытым и качественным. А вот с рамой можно поиграть — натуральное дерево всегда актуально.

10. Кружевная накидка на подушки

детали интерьера которые устарели

Некоторые из этих накидок смело могут считаться настоящим произведением искусства: старинное кружево выглядит действительно потрясающе. Из него можно сделать панно на стену, если найти достойную раму или же обыграть как-то иначе в интерьере — положить на полку, сделать красивый абажур.

Какие из этих вещей до сих пор есть у вас в доме?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.