10 вау‑фактов о Китае, которые русскому человеку не понять

Общество Образование

Почему не стоит заказывать дорогие блюда в китайских ресторанах, как стать русалкой и так ли на самом деле сложно выучить китайский?

Страны Азии многие давно воспринимают как довольно своеобразные регионы, со своими необычными вкусами и пристрастиями. А еще здесь изобретают такое, что иногда волосы становятся дыбом. Чем китайцы могут удивить жителей России? Мы узнали у китаеведа и блогера Татьяны Кравченко.

10 вау фактов о Китае

Татьяна начала учить китайский язык в 2005 году, проходила языковые стажировки в Харбине и Линьи, закончила магистратуру в городе Чанучунь. Успела поработать переводчиком, офисным сотрудником одного стратегически важного проекта российской компании в Китае, преподавала китайский в университете. Сейчас Татьяна учит китайском всех желающих на авторском курсе – без тонн учебников и зубрежки, а о жизни в Китае рассказывает в своем блоге в Instagram.

1. Число «666» в Китае считается счастливым

10 вау фактов о Китае

В Китае главное не то, какое значение вы придаете числу, а то, как оно звучит. Именно созвучность определяет, счастливое число или нет. Так вот цифра «6» на китайском звучит совсем как «счастье». Поэтому и «666» здесь не какая-то ужасная комбинация, а число, символизирующее все самое лучшее. Чего не скажешь про цифру «4» – она созвучна со словом «смерть», и ее стараются избегать.

2. В Китае востребована профессия «Русалка в аквариуме»

10 вау фактов о Китае

Мечтали стать русалкой в детстве? В Китае эта мечта не только осуществима, но и хорошо оплачивается. Русалок можно встретить и в аквапарках, и в дорогих ресторанах. Идеальная работа, если вы не любите разговаривать с клиентами и обожаете плавать. Но есть и свои трудности. Во-первых, без подготовки в русалку не превратиться, а во-вторых, часто плавать приходится в компании огромных черепах и морских хищников. Если вы хотите перебраться в Китай по работе или планируете заключить контракт с иностранной компанией, не покидая родной страны, смотрите, какие еще сферы популярны в Китае, и сколько можно заработать.

3. Китайцы спят за рабочим столом

10 вау фактов о Китае

Пока вы мучаетесь в офисе, потому что вчера слишком поздно легли, а сегодня рано встали, помните, что где-то в Китае человек может запросто прилечь поспать в середине рабочего дня. Ничего страшного в том, чтобы поспать на рабочем месте, в Китае не видят. И это касается не только офисов, но даже магазинов. Только представьте: подходит ваша очередь, а кассир за прилавком решил вздремнуть. Некоторые пошли дальше и обустроили в офисах полноценные комнаты отдыха. Впрочем, если вы не хотите спать, во время китайской сиесты можно просто прогуляться или развеяться в парке.

4. Иероглиф, изображающий двух женщин в одном доме, означает слово «трудность»

10 вау фактов о Китае

В китайском языке так много иероглифов, что некоторые из них китайцы просто не используют. Например, иероглиф奻 (nuán), который означает «трудность» и «скандалы». При ближайшем рассмотрении мы поймем, что выглядит он как две женщины под крышей одного дома. Возможно, именно поэтому в Китае стараются избегать его.

Кстати, запомнить, как пишутся иероглифы, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

5. Китай – родина хот-пот

10 вау фактов о Китае

Да-да, ритуал, когда все садятся вокруг стола в ресторане и готовят себе еду из предоставленных ингредиентов, зародился в китайском Чунцине. Сварить таким методом можно что угодно – мясо, морепродукты, овощи и грибы. Китайцы еще любят побаловать себя потрохами, а из мяса предпочитают баранину. Ее режут настолько тонко, что она варится в бульоне за считанные секунды. Когда все сварено, закуски едят, обмакивая в различные соусы. Вот список продуктов, которые можно и нельзя готовить в хот-поте – на случай, если захотите попробовать.

6. В Китае есть такая станция, где поезд проходит прямо через жилой дом

10 вау фактов о Китае

Кажется, что ваши соседи слишком шумные? А что вы скажете, если через ваш дом проложат ветку метро? Да, именно такая станция есть в Чунцине. Вот только отличие китайского метро от российского в том, что оно практически бесшумное. Зато когда ты несешься в таком поезде прямо в жилой дом – ощущения незабываемые. Со стороны это зрелище еще эффектнее.

7. Все панды, живущие на планете, принадлежат Китаю

10 вау фактов о Китае

Панды официально признаны национальным достоянием Китая, поэтому все эти животные, в каком бы уголке планеты вы их ни встретили, принадлежат поднебесной. Если видите панду в заповеднике или зоопарке другой страны, помните, что Китай просто сдал зверя в аренду.

8. Китайское печенье с предсказаниями — не китайское изобретение

10 вау фактов о Китае

Ни в одном китайском ресторане не знают о печенье с предсказанием. Потому что это вовсе не их традиция, а завлекалочка, придуманная американскими маркетологами. И эффективно работает она уже не одно десятилетие. Люди продолжают посещать китайские рестораны, расположенные не в Китае, чтобы получить печенье с заветным предсказанием: ведь даже если оно не сбудется, то хотя бы верить в него приятно.

Кстати, коробочки с китайской лапшой, так распространенные во всем мире, к Китаю тоже никакого отношения не имеют. До такой упаковки блюд на вынос додумались маркетологи других стран.

9. В Китае не дарят зеленую шапку

10 вау фактов о Китае

Пара, в которой один человек подарил другому зеленую шапку, скорее всего, скоро расстанется. Все потому, что выражение «носить зеленую шапку» имеет значение «измена», что-то вроде нашего «наставить рога».

10. Субпродукты в Китае стоят дороже мяса

10 вау фактов о Китае

Есть много изысканных блюд из субпродуктов, которые становятся настоящими произведениями кулинарного искусства. Во Франции есть национальное блюдо андуйет, которое состоит из кишок и желудка. И существует даже отдельная организация, которая контролирует качество производства такой колбасы. А в Китае просто любят субпродукты – печень, почки, желудки, куриные лапы и головы. Не удивляйтесь, когда узнаете, что в ресторане блюдо с куриными лапами окажется самым дорогим. Так что не полагайтесь на стоимость блюд в китайском ресторане.

Как начать учить китайский?

10 вау фактов о Китае

Чтобы знать все-все о Китае, выучить язык и разговаривать на нем, как на втором родном, начните учить китайский по онлайн-курсу Татьяны Кравченко.

Уже после первого занятия с квалифицированным преподавателем вы начнете отличать китайский от других азиатских языков. После второго – переведете первые 10 иероглифов, а на четвертом поймете их логику и сможете догадываться об их значении без словаря.

Благодаря продуманной системе обучение и практике на каждом уроке, уже к пятнадцатому занятию вы будете понимать на слух, записывать иероглифами и читать небольшие диалоги, а после двадцатого — считать, рассказывать о себе и своей семье, и даже торговаться.

Запишитесь на онлайн-курс “Китайский с нуля” от Татьяны Кравченко.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.