10 вопросов, которые смутили вундеркиндов из передачи “Умницы и умники” — а вы ответите?

Тесты на эрудицию и знания

С 1992 года на российском телевидении выходит передача “Умницы и умники”. Главное интеллектуальное шоу покорило всех и сразу - так увлекательно было наблюдать за битвой молодых умов. Иногда вы вместе с ними отвечали на вопросы, возможно, даже правильно.

Мы собрали самые неоднозначные и сложные задания от Юрия Павловича Вяземского, бессменного ведущего “Умниц и умников”. Представьте, что и вы оказались на светящейся дорожке в студии.

Ударить в грязь лицом нельзя. Поэтому включите свою сообразительность на полную!

1. Всему миру известно крылатое шекспировское выражение: «Весь мир — театр». Рассказывают, что современник Шекспира Бен Джонсон как-то ехидно заметил: если все актеры, то каким образом находятся зрители этой игры? Что ответил Шекспир своему коллеге?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Все люди — и актеры, и зрители в одно и то же время.

2. Почему Эдгар Дега и Эдуард Мане работали с профессиональными натурщиками, а Клод Моне и Огюст Ренуар чаще просили позировать кого-нибудь из своих друзей или знакомых?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Дега и Эдуард Мане были в состоянии заплатить натурщикам, а у Ренуара и Клода Моне на них не было денег.

3. Один человек решил сделать Моцарта своим «святым покровителем», добавив имя Амадей к другим именам, полученным им при крещении. Как звали этого страстного поклонника Моцарта?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман

4. В русских легендах именно ярлу Биргеру Александр Невский нанес поражение на Неве. Однако специалисты говорят, что этот швед в том сражении не участвовал. А в историю Швеции Биргер вошел, в частности, тем, что основал городок, который называется…

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Ярл Швеции Биргер основал Стокгольм

5. У какого древнего героя матерью была богиня Фетида?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Ахилл, участник Троянской войны, был сыном Пелея и нереиды Фетиды

6. Откуда цитата? «При государыне служил Екатерине. /А в те поры все важны! в сорок пуд / Раскланяйся – тупеем не кивнут».

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Это отрывок из монолога Павла Фамусова из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»

7. Ги де Мопассан любил повторять: «Если утром вы проснулись в хорошем настроении, вышли на улицу и мимо вас пробегает миловидный мальчуган…». Что и почему нам советует сделать Ги де Мопассан?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: «Погладьте его по головке — может быть, это ваш сын».

8. В 1861 году Виктор Гюго приехал в Ватерлоо, чтобы осмотреть место сражения. Его возлюбленная, Жюльетта, повсюду следовала за ним и собирала васильки, маргаритки и маки, делая из них кокарды. Почему именно эти цветы собирала спутница Гюго?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: Эти цветы, соответственно, имеют синий, белый и красный цвета — такие же, как на национальном флаге Франции.

9. В 1906 году Пикассо написал портрет Гертруды Стайн. Почти все, знавшие эту знаменитую американку и видевшие портрет, говорили: Гертруда на картине совсем не похожа на себя. Что отвечал критикам Пабло Пикассо?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: «Пустяки! В конце концов она станет такой, какой я ее изобразил». Через много лет все стали восхищаться поразительным сходством Гертруды Стайн с ее портретом.

10. «Сидит ворона на снегу и крыло отставила…» Или вот еще: «Днем на фоне белой рубахи — пламенник свечи…» Два образа, которые захватили воображение Василия Ивановича Сурикова. Какие две знаменитые картины восходят к этим образам?

тест 10 вопросов

Правильный ответ: «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни» соответственно.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.