11 советов, которых наслушается каждая беременная женщина (но только половине можно верить)

Общество

Беременность всегда была овеяна слухами, страшилками, мифами и домыслами. Пора разъяснить, что к чему.

Как только женщина видит “полосатый” тест, она перестает жить так, как прежде, – даже самые образованные и психологически прокачанные будущие мамы начинают переживать о том, как будут проходить вынашивание и роды. Вполне понятная мнительность беременной женщины усугубляется еще и бесконечными советами, поучениями, прямыми приказами и запретами, которые поступают со всех сторон – от врача (что объяснимо), от многодетных и совершенно бездетных подруг, от бабушек и тетушек, от соседок и вовсе незнакомых людей. Не тронуться умом в таких условиях оказывается довольно непросто. Давайте попробуем разобраться в самых популярных мифах об этом важном периоде жизни любой женщины.

11 фактов о беременности, которые пора показать в истинном свете, чтобы ни у кого не осталось никаких вопросов.

1. “Делай специальную гимнастику, чтобы не превратиться в бегемота после родов” либо “Ляг на диван и береги себя!”

советы для беременных

Все зависит от того, какой образ жизни женщина вела до зачатия. Если походы в фитнес-клуб были нормальной частью суточного графика, то нет никакого смысла отказываться от любимого вида спорта, если общее состояние и (главное) настроение позволяют выполнять упражнения. Нелишне и проконсультироваться с врачом – но они часто предпочитают перестраховаться и запретить любые нагрузки. Если же до наступления беременности никакого спорта в жизни не было, не стоит подвергать себя дополнительному стрессу, лучше от этого точно никому не будет.

2.  “Ешь только полезное и за двоих — никакого кофе, ягод и шоколада!”

еда для беременных

В нашей стране почему-то считается нормальным запретить чуть ли не все подряд с первого триместра, а в остальном мире будущие мамы спокойно продолжают есть то, к чему они привыкли, и то, что любят. Единственный совет, который стоит игнорировать, – есть “за двоих”. Лучше обратить внимание на сбалансированность питания. Растущий малыш в любом случае возьмет все, что ему нужно, – если будет недостаточно элементов из получаемой мамой еды, то “в расход” пойдут ресурсы женского организма. Цитрусовые, кофе и шоколад, орехи и любые фрукты – можно все, но в рамках умеренного, а вот тортики и пирожные лучше исключить.

3. “Перелет к морю? С ума сошла? Навредишь малышу!!!”

беременная перелет

Стандартно считается, что риск повышен в первом и третьем триместрах – а во втором можно спокойно летать на самолете или ездить на машине куда хочется. Важно почаще делать перерывы для разминки всего тела, чтобы не допустить отеков и тромбозов, и пить побольше чистой воды. Перед путешествием стоит удостовериться, что ребенок развивается по графику, с давлением все в порядке и нет угрозы отслоения плаценты.

4. “Ребенок активно пинается — родится электровеник”

ребенок в утробе

Многие мамы отмечают эту закономерность: активный в утробе ребенок обычно оказывается “электровеником” и в дальнейшем. Можно даже предсказать, будет ли кроха “жаворонком” или “совой” – в какое время ему больше нравится двигаться и кувыркаться во время вынашивания. Беременной женщине важно обратить внимание на резкое изменение поведения плода: если количество движений внезапно увеличилось или уменьшилось, лучше показаться врачу.

5.  “Изжога — значит, малыш родится с густыми волосами”

изжога у беременных

История знает примеры, когда при сильной изжоге у мамы рождались двойняшки – девочка была при этом густо покрыта длинными волосами, а сын оказывался лысым. О чем это говорит? Только о том, что изжога мучает практически всех беременных женщин примерно с середины второго триместра: увеличение роста и веса малыша приводит к сдавливанию внутренних органов мамы, поэтому кислота из желудка оказывается в пищеводе. Справедливо считается, что устраняется изжога щелочными продуктами – например, содой, огурцами или арбузами.

6.  “Почаще ложись в больницу на сохранение… на всякий случай”

беременная на сохранении

Диагноза “тонус матки” ни в одной стране мира нет. Беременность нигде не считается болезнью, и женщину, вынашивающую ребенка, никто ни от чего не лечит. Если вам ставят какой-то диагноз, требующий немедленного вмешательства медиков или “сохранения”, – лучше всего проверить его у другого специалиста, прежде чем рвать на себе волосы и собирать вещи для госпитализации.

7.  “Рожать — это очень больно”

рожать больно

Ответить на вопрос о болезненности родов однозначно нельзя. Хотя бы потому, что у разных людей совершенно разный болевой порог. Это очень непростой процесс, который требует от роженицы много сил, но болевых ощущений может не быть вовсе – хотя никто, конечно, не станет утверждать, что рожать так уж легко. Важно уметь слушать свое тело, адекватно реагировать на действия медиков и стараться расслабиться во время родов – страхи точно лучше всего выкинуть из головы, потому что настрой может полностью изменить сценарий родов.

8. “Не рожай сама, лучше откесариться, это не больно”

шрам кесарево сечение

На этот вопрос должен ответить врач – у обоих способов есть свои очевидные плюсы и минусы. Кесарево сечение – серьезная операция, которая потребует большего периода для восстановления, просить его просто потому, что рожать естественным путем “страшно и больно”, не стоит. Ошибкой будет и считать себя “неправильной” мамой, если самой родить не удалось, – все мамы являются самыми настоящими на свете, и никто не может уменьшать их ценности в этом качестве.

9. “Не рожайте вместе с мужем, он смотреть потом на тебя не захочет”

муж присутствует на родах

Все зависит от конкретной пары. Если женщине будет комфортно и она сможет расслабиться, а муж хочет поддержать свою жену – стоит пойти вместе, предварительно посетив курсы партнерских родов. Если мужчина не готов или женщина хочет остаться в одиночестве на это время – лучше не принуждать никого ни к чему. Некоторых людей совместные роды сближают, а другие принципиально не хотят принимать участия в этом сложном процессе.

10. “Не кормила грудью — не мать”

девушка кормит грудью и смесью

От природы всего 2,5 % женщин оказываются неспособны кормить грудью. Остальным не повезло найти грамотного консультанта по ГВ или не захотелось заняться налаживанием кормления малыша. Этому искусству нужно учиться, так же как и любому другому. Не стоит расстраиваться, если в первые дни после родов молока не появилось, – и уж точно не нужно спешить предлагать ребенку смесь из бутылочки. Если же мама сознательно решила кормить искусственным молоком, она не обязана никому объяснять причины такого поведения.

11. “Пока кормишь грудью — не забеременеешь повторно”

мама кормит грудью

Считается, что заниматься сексом безопасно в течение первых шести месяцев жизни малыша, если ему еще не ввели прикорма ни в каком виде, он спит совместно с мамой и перерывы между кормлениями не превышают трех часов. Во всех остальных случаях необходимо предохраняться барьерными способами – иначе откуда бы с такой частотой появлялись дети-погодки?

Какой из мифов кажется вам самым опасным? Чем еще вас пугали во время беременности – и вас это расстраивало или бесило?

 

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.